Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

08.06.2019 05:59 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ориентир — Сочи

Автор: Кровякова М.,

На фото из архива «Томскнефти»: Денис Лавров; в центре — Андрей Зубарев (номер 13); фрагменты соревнований.

Бронза «Томскнефти» на недав­нем зональном туре XV Летней спартакиады «Роснефти» в Тюме­ни впервые позволила сборной стрежевского предприятия прой­ти в общекорпоративный финал.

Марина КРОВЯКОВА

Бронза «Томскнефти» на недав­нем зональном туре XV Летней спартакиады «Роснефти» в Тюме­ни впервые позволила сборной стрежевского предприятия прой­ти в общекорпоративный финал.

Заключительные соревнования спартакиады состоятся осенью в Сочи. На них съедутся победители и призёры всех зональных этапов, которые параллельно проходили в девяти городах: помимо Тюмени, в Ангарске, Хабаровске, Уфе, Бузу­луке, Самаре, Рязани, Краснодаре и Туапсе.

Вернувшись в Стрежевой, сборная «Томскнефти» только успевала при­нимать поздравления с тюменским триумфом. Её участникам в этот раз удалось отличиться в восьми спор­тивных дисциплинах из 11 возмож­ных, а некоторые были отмечены в личном зачёте.

Напомним, что наибольших ус­пехов достигли легкоатлеты. У них золото в беге на 500 и 1000 метров и серебро в эстафетах (4х100, 4х400). Тяжелоатлеты в силовом двоеборье (толкание ядра, гири) заняли второе место.

Бронзу представители «Томск- нефти» выиграли в мини-фут­боле, настольном теннисе, перетягивании каната, в двоеборье «бильярд+боулинг».

В последнем виде на протяжении нескольких лет спортивную честь предприятия от руководящего со­става «Томскнефти» защищает за­меститель генерального директора по персоналу и социальным про­граммам М.Н.Антощук. Михаил Ни­колаевич стабильно обеспечивает команде призовые места. В этот раз он занял третье место в боулинге.

В личном зачёте награды полу­чили Денис Лавров (I место в беге на 1000 м), Дмитрий Мильчехин и Александр Карепин (I и II места, со­ответственно, по гиревому спорту). За третье место наградили Дмитрия Паршикова и Марину Ушакову в на­стольном теннисе, Эльмиру Велиеву в шахматах, Татьяну Пожидаеву в беге на 500 метров.

Представители «Томскнефти» во всех видах спорта бились с полной самоотдачей, стараясь дотянуться до пьедестала почёта. И некоторых из них судьи отметили лично. В волей­боле в номинации «Лучший связую­щий игрок» был награждён Сергей Меркулов. Андрей Зубарев, который участвовал в баскетболе и в перетяги­вании каната, получил титул «Самый опытный участник спартакиады».

Есть у спортсменов «Томскнефти» и неформальные номинации, кото­рыми их «награждали» либо колле­ги по сборной, либо соперники. В частности футбольный вратарь Ни­колай Скворцов удостоен таких «на­родных» титулов, как «Рука бога» и «Чёрная пантера». Их он получил от благодарных болельщиков в ответ на филигранно отражённый пеналь­ти в судьбоносном матче за призо­вое место с сильнейшей командой хозяев тюменской спартакиады. Забивающим был футболист из су­перлиги.

А ещё организаторы масштабного тюменского мероприятия неофи­циально назвали сборную «Томскнефти» самой дисциплинированной командой.

— Выступили успешно. Главная цель — выйти в призёры — достигну­та, — оценил участие сборной стре­жевского предприятия в зональном туре ведущий специалист по спор­тивной работе СКК ППО АО «Томск­нефть» ВНК Алексей Верещака.

Залогом успеха сборной стрежев- ских нефтяников стала совокуп­ность разных факторов. Прежде все­го, усиленная подготовка, которая началась с осени. После предыдущей летней спартакиады, когда сборной «Томскнефти» не хватило всего 12 очков для выхода в финальный тур, провели соответствующую работу над ошибками. На подготовитель­ном этапе постарались подтянуть каждую спортивную дисциплину. Для шахматистов организовали вы­езд в Томск на тренировки с грос­смейстером. Легкоатлетов решено было, помимо регулярных «домаш­них» занятий, отправить на трени­ровочные сборы непосредственно по месту проведения спартакиады. Сыграло свою положительную роль участие спортсменов сборной в раз­личных выездных соревнованиях.

Такая продуманная подготовка и вообще популяризация спорта в «Томскнефти» были бы невозмож­ны без заинтересованной позиции генерального директора предпри­ятия Р.Н.Жаравина, его замести­теля М.Н.Антощука, а также проф- союзной организации во главе с В.П.Ефименко.

Нельзя сбрасывать со счетов и фактор везения, и объективность судейства.

— В результате в каких-то спор­тивных дисциплинах участники превзошли собственные ожидания, в каких-то — напротив. Будем опять проводить работу над ошибками. Нам есть к чему стремиться, — отме­тил А.Верещака.

Ближайшая цель этих устремле­ний для сборной «Томскнефти» — успешное выступление в финаль­ном туре XV Летней спартакиады «Роснефти» в Сочи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7