Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

06.06.2019 07:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На защите природы

Автор: Кровякова М.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: начальник управления по охране окружающей среды «Томскнефти» А.А.Варавин.

5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды. В «Томскнефти» природоохранная деятельность давно выделена в отдельное направление.

Подготовила Марина КРОВЯКОВА

5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды. В «Томскнефти» природоохранная деятельность давно выделена в отдельное направление. Накануне международного экологического праздника состоялось интервью с начальником управления по охране окружающей среды Андреем Александровичем Варавиным.

— Основная задача нашего экологически ориентированного предприятия— сократить воздействие производственных объектов общества на окружающую среду. Вопросы экологии всегда были приоритетными в деятельности «Томскнефти». И в 2019 году предусмотрены немалые вложения в природоохранную деятельность.

Сейчас наступает очередной рекультивационный сезон. В этом году мы планируем восстановить загрязнённые земли на территории Каргасокского, Парабельского, Александровского районов Томской области, а также на территории Нижневартовского и Сургутского районов ХМАО.

Предварительно проведены комплексные обследования каждого участка. Определены виды, составы работ. Разработана соответствующая проектная документация. Передано подрядчику более 60 га загрязнённых земель. В этом году мы планируем восстановить и сдать государственной комиссии более 30 га. Остальные участки перейдут в сезон рекультивации 2020 года, так как технология предусматривает поэтапное выполнение работ в течение двух лет.

— Технология прежняя?

— Прежняя. Она основана на внесении биопрепаратов, минеральных удобрений, посеве многолетних трав. Подрядчик — Стрежевское ДРСУ. Предприятие оснащено необходимой специализированной техникой, которая может выполнять работы в труднодоступной, заболоченной местности. У него имеется необходимый квалифицированный персонал, обладающий большим опытом работ в данной сфере.

— Планируется в этом году появление на территории деятельности «Томскнефти» новых объектов экологического назначения?

— Мы планируем начать строительство и капитальный ремонт полигонов твёрдых бытовых отходов на территории Вахского, Лугинецкого, Крапивинского месторождений.

У нас в обществе реформа по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (прежнее название — ТБО) началась более трёх лет назад. Именно тогда на месторождениях, в вахтовых посёлках стал внедряться раздельный сбор мусора. Сейчас это делается на всех производственных объектах.

— Кто занимается вывозом и утилизацией ТКО?

— Региональные операторы. В Александровском районе — «Транссиб», в Каргасокском и Парабельском — «Транспортные коммунальные системы».

В 2019 году на территории деятельности «Томскнефти» начнётся реконструкция очистных сооружений. Природоохранные требования ежегодно ужесточаются. Изменения вносятся не только в федеральное законодательство об отходах. Изменяется законодательство по охране атмосферного воздуха, водных объектов, почвы.

У нас продолжает успешно реализовываться целевая газовая программа, которая позволяет снижать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Реализуется программа восстановления надёжности трубопроводов. Мы сокращаем количество отказов, а в результате — площадь загрязнённых земель. До сих пор в работе использовалась технология биологического обезвреживания нефтесодержащих отходов, но в результате научно-технического прогресса появляются другие предложения.

Планируем в этом году применить новую технологию по утилизации нефтесодержащих отходов, основанную на термической обработке при высоких температурах, что позволит сократить объёмы накопленных отходов.

— Где планируете разместить эти своеобразные печи?

— Эти специализированные мобильные установки будут располагаться на нефтяных шламонакопителях. Они оснащены современными фильтрами, благодаря чему можно исключить выбросы продуктов горения в атмосферу. Нам достаточно будет двух-трёх установок, которые способны закрыть все потребности предприятия. В первую очередь, попробуем их разместить в ближайших регионах, Советском и Вахском. Потом перебазируем на дальние месторождения.

В этом году мы разработали собственную технологию по утилизации буровых отходов, в результате которой получается дополнительный продукт — строительный материал. В зависимости от потребности его можно применять как для рекультивации полигонов ТБО, так и для строительных целей: обваловки, на основании кустовых площадок.

Очень интересная работа, к которой привлекались научные институты. Проводились испытания. Надеемся, что с 2020 года, когда получим всю разрешительную документацию, новую технологию поставим на поток. До этого экспериментировали с технологиями привлечённых подрядчиков.

— А чем у экологической службы «Томскнефти» ознаменуется конкретная дата — 5 июня, Всемирный день охраны окружающей среды?

— Мы не могли остаться безучастными к этому празднику. Ему посвятим запланированную акцию по высадке саженцев на территории Стрежевого, что поспособствует не только формированию надёжных «лёгких» города, но и приданию ему привлекательного эстетического облика.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4