Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

04.06.2019 08:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трудовая четверть

Автор: Тимофеев С.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Лето. Каникулы. В городе появились отряды подростков в спецодежде, сажающих цветы, красящих, копающих, подметающих.

Сергей ТИМОФЕЕВ

Лето. Каникулы. В городе появились отряды подростков в спецодежде, сажающих цветы, красящих, копающих, подметающих. Это время для них неофициально называют «трудовой четвертью», когда, в промежутке между старым и новым учебным годом, они могут, найдя себе занятие, поработать и заработать.

Этим летом около 320 юных стрежевчан смогут принять участие в трудовом сезоне. Временные работы для них организованы городским Центром занятости населения. Кстати, год назад работавших летом подростков было 308, то есть спрос на их услуги растёт. Это учащиеся разных образовательных учреждений, включая и средне-специальные, но преимущественно всё-таки школьники. Им от 14 до 17 лет, работают они обычно по два часа в день, а чтобы взять их к себе, работодателю необходимо получить разрешение органов опеки. Но в остальном — всё по-взрослому: направление на работу, подробный инструктаж с объяснением правил техники безопасности и официальный трудовой договор.

— Мы заключили договоры о трудоустройстве несовершеннолетних с одиннадцатью организациями и предприятиями, — рассказала заместитель директора — начальник отдела городского Центра занятости населения Анна Ивановна Альберт. — Четырём из них, согласно постановлению мэра, выделены средства на оплату труда подростков из бюджета города, остальные будут оплачивать их труд за счёт собственных средств.

В списке работодателей: ООО «СТЭС», управление образования и управление культуры, городская больница, профком АО «Томскнефть» ВНК, ООО «ТомскнефтьСервис», ООО «Энергонефть Томск», ООО «Монтажно-наладочное управление», ООО «Интеллект», ООО «Аутсорсинг» и ИП Махмутова Елена Юрьевна.

Самый большой трудовой десант (порядка 170 человек) можно увидеть именно сейчас, в июне, так как в это время в городе проходят наиболее масштабные работы по благоустройству. Например, у «СТЭС» в заявке о трудоустройстве на это лето значатся 58 подростков, и все они будут задействованы в первый месяц лета.

Правда, среди июньских работников не увидишь девяти- и одиннадцатиклассников — у них идут экзамены. Большинство работает один месяц, так как желающих много и нужно предоставить возможность потрудиться всем. В июле будет уже другая группа ребят, в августе — третья.

— При этом большое внимание уделяется детям из многодетных, малообеспеченных семей, опекаемым, а также тем, кто состоит на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, — отметила А.И.Альберт. — Их всех стараемся обеспечить рабочими местами в первую очередь.

За месяц с двухчасовым рабочим днём оплата труда подростков — около шести тысяч рублей, плюс ещё около двух с половиной тысяч им доплачивает служба занятости. В любом случае выходит не меньше минимального размера оплаты труда пропорционально отработанному времени.

Вопреки расхожему мнению, юные работники занимаются не только благоустройством (хотя и многие из них). Есть и те, кто нынешним летом работают помощниками вожатых и воспитателей в пришкольных лагерях и СОК «Нефтяник», курьерами по доставке писем, а также помогают раскладывать и подшивать документы в офисе.

При этом, как объясняют работодатели, подростков они трудоустраивают прежде всего в воспитательных целях: «Чтобы дети посмотрели, как работают их родители и каким трудом зарабатываются деньги».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4