Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

26.06.2019 21:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Краски лета на промыслах

Автор: Сергеев Н.,

Фото предоставлено АО «Томскнефть» ВНК.

Душа требует красоты и уюта, где бы человек ни находился. А когда он длительное время оторван от дома, потребность в этом особенно возрастает.

Николай СЕРГЕЕВ

Душа требует красоты и уюта, где бы человек ни находился. А когда он длительное время оторван от дома, потребность в этом особенно возрастает. Вот почему в вахтовых посёлках нефтяников — цветы и альпийские горки. Это стараются подрядчики, обеспечивающие на промыслах быт.

В этом году томская нефтянка отметит 53-летие. За это время быт вахтовиков в корне изменился. «Томскнефть» не только первой в СССР внедрила вахтовый метод работы, но и сделала всё возможное, чтобы сотрудники жили на месторождениях в максимально комфортных условиях. А начинаются они с внешнего вида жилых посёлков.

В конце мая и в начале июня на всех промыслах, где обустроены жилые городки, прошли субботники. Самый масштабный — в Пионерном, ведь он наиболее крупный «населённый пункт» нефтяников. Пионерный — зона ответственности ООО «Галла».

Но не только сотрудники этого предприятия вышли на уборку. Активно поддержали акцию чистоты и работники «Томскнефти»: ЦТОРТиЛПА-2, ХАЛ-2, ЦППН-4, ЦДНГ-7 и ЦДНГ-8, а также других подразделений — всего почти 30 человек. Они убрали мусор вокруг столовой «Тайга», у стоянки грузового автотранспорта, вдоль дороги, ведущей к вертолётной площадке. На полигон было вывезено 15 кубических метров отходов. А ещё участники субботника собрали и сложили в одно место бывшие в употреблении автомобильные шины для дальнейшей утилизации. Результат — не только чистый посёлок, но и хорошее настроение.

Прошла уборка и на других промыслах: от ближайшего Советского до дальних Крапивинского, Лугинецкого, Герасимовского.

Теперь, когда кругом чистота, можно добавить красок. Яркий цвет в пейзаж внесли сотрудники ООО «Партнёры Томск». В посёлках Игольско-Талового, Крапивинского месторождений они посадили рябину. Сейчас она усыпана белыми цветами, а вскоре даст оранжевые ягоды. Своё место в рощах заняли берёзы и сирень. ООО «Галла» завезла на автономное Лугинецкое месторождение вишню, иргу и черевишню. При хорошем уходе, уверены сотрудники предприятия, редкие для нашего края растения приживутся. Но самым пёстрым и ярким украшением стали, конечно же, цветники. Клумбы разных форм и размеров разбиты на всех промыслах. Даже на таком отдалённом и отрезанном болотами месторождении, как Герасимовское, высажено пятьсот цветов, а на автономном Чкаловском — сто. На больших месторождениях количество рассады доходит до восьмисот.

Потрудились подрядчики над созданием малых архитектурных форм. На Чкаловском забил мини-фонтан. На Лугинецком установили искусственный пруд, «берега» которого оформлены декоративным камнем. Живут в водоёме 25 рыбок. Много необычных украшений в Пионерном. На Вахе и Иголе возведены альпийские горки. Предусмотрены и другие работы. На Западно-Полуденном отсыпят песком и оборудуют волейбольную площадку, забетонируют пешеходную дорожку у общежития №6. На всех месторождениях предусмотрены побелка деревьев, ремонт и покраска бордюров, скамеек, мусорных контейнеров, урн, металлических ограждений, срезка ненужной поросли. Несколько раз за сезон будет проводиться покос травы.

Главный капитал АО «Томскнефть» ВНК — это, конечно же, люди. Отсюда и ухоженные вахтовые посёлки, и обилие социальных программ, направленных на улучшение условий труда и жизни на промыслах. Работники такую заботу ценят. Наивысшая похвала, когда они говорят, что месторождения и общежития — их второй дом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6