Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

22.06.2019 06:51 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«...А превратились в белых журавлей»

Автор: Монастырёва Т.,

На фото из архива Н.В.Базаровой: Н.В.Базарова (слева) с семьёй на встрече с ветераном Великой Отечественной войны профессором В.И.Зайдинером в Зернограде.

В прошедшем мае директора «Центра соци­альной помощи семье и детям г.Стрежевого» Н.В.Базарову при­гласили встретить День Победы в г.Зернограде Ростовской области.

Записала Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Работа по увековечению па­мяти павших в Великой Оте­чественной войне ведётся во многих городах. В прошедшем мае директора «Центра соци­альной помощи семье и детям г.Стрежевого» Н.В.Базарову при­гласили встретить День Победы в г.Зернограде Ростовской области. Мы попросили рассказать Нину Васильевну, что за поездка, свя­занная с историей войны и её се­мьи, выпала ей в весенние дни.

— В жизни нашей семьи про­изошло важное событие — поис­ковики Зернограда нашли, где похоронен мой родной дядя по отцу Павел Сергеевич Базаров. Он без вести пропал во время Великой Отечественной войны и спустя 76 лет словно вернулся ко всем родственникам.

Наша бабушка получила изве­щение о том, что её сын пропал без вести, в июле 1942 года. Эта боль была с ней всю жизнь. Но она ждала, надеялась получить какие- то данные, и надежда в её сердце оставалась до самого последнего часа. Естественно, мы разговари­вали с ней на эти темы, и бабушка говорила: «Мне хотя бы знать, если он погиб, то где. Иземельки с того места взять».

Сам Павел Сергеевич был не же­нат, работал бухгалтером, очень любил играть на балалайке. Бабуш­ка часто рассказывала о нём.

Старший сержант Павел Сергее­вич Базаров воевал в 248-й стрелко­вой дивизии в одном из отделений стрелковой бригады 28-й армии (формировалась она в Астрахани). Погиб, как выяснилось, 29 января 1943 года на поле боя под хутором Каменным в Ростовской области.

***

Армия после освобождения Ста­линграда продвигалась на запад, шли бои за освобождение Ростова. Немцы были ещё очень сильны: на один вылет советского самолёта приходилось восемь немецких.

За два месяца дивизия прошла с боями от Котельникова до Ме­четинского района. С 29 января по 2 февраля у хутора Каменного развернулся жесточайший бой, в котором погибло более 3,5 тысячи советских воинов.

Историки рассказывают, что на­кануне этого боя во время налёта вражеской авиации одна из бомб по­пала в штаб. Дивизия была обезглав­лена. Командование на себя брали солдаты. Суровыми оказались и кли­матические условия в тот период. В январе было тепло, шли дожди, все бойцы были промокшие, а 26 янва­ря ударили морозы до -25. Дивизия имела малую силу в виде лошадей, а у противника были бронетранспор­тёры, более 60 танков. Десять вра­жеских атак отбили наши воины.

После кровопролитных боёв наши части были вынуждены отступить в направлении станицы Мечетинской. Утром 30 января фашисты ввели в бой свежие силы. Часть бойцов и командиров оказались в окружении. Они не сложили оружие, не сдались в плен.

Первого февраля все подразде­ления 248 дивизии и бригада со­единились в станице Мечетинской. Третьего февраля был освобождён и хутор Каменный. Жители хутора собирали останки воинов и хоро­нили их. На момент погребения были известны имена около семи­сот человек. Остальные остались безымянными, считаясь «без вести пропавшими».

***

В Азово-Черноморском институте (ныне академии), располага­ющемся в Зернограде, есть поисковый отряд. Его руководитель — участник и ветеран Великой Оте­чественной войны, профессор, доктор исторических наук Виктор Изарович Зайдинер — рассказал нам о страшных событиях тех лет. Он — действующий член Петров­ской Академии наук и искусств. Вместе с супругой Сталиной Анд­реевной они долгие годы работают в архивах и восстанавливают честные имена сотен людей, считав­шихся пропавшими без вести.

В декабре районный военкомат, где призывался мой дядя, оповес­тил о месте его гибели. Нас при­гласили на встречу в феврале на место боев. Зимой мы не смогли отправиться в дорогу, решили, что поедем 9 мая.

В Зерноград наша семья приеха­ла в праздничный день. Мы побы­вали на митинге в институте, на городском митинге. После приеха­ли на хутор Каменный, что в семи километрах от города. Там на ми­тинге присутствовала жительница, участвовавшая в захоронении пав­ших воинов.

Мы все были тронуты увиденным до глубины души. Воистину, никто не забыт, ничто не забыто. Испол­нилось заветное желание нашей бабушки: мы привезли горсть зем­ли с братской могилы, где покоится её сын, и высыпали на её могилку.

Теперь для нас поле под хутором Каменным — священная земля. Мы ежегодно участвуем в шествии «Бессмертного полка», но фотогра­фии дяди у нас нет. Теперь изгото­вим ещё один штандарт с датами рождения и гибели Павла Сергее­вича Базарова, так как знаем геро­ические обстоятельства его гибели. Ему было 25 лет в тот момент.

Искренняя благодарность всей нашей семьи Виктору Изаровичу и Сталине Андреевне Зайдинер, под­вижникам, которые вернули нам живую память о нашем дяде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26