«...А превратились в белых журавлей»
В прошедшем мае директора «Центра социальной помощи семье и детям г.Стрежевого» Н.В.Базарову пригласили встретить День Победы в г.Зернограде Ростовской области.
Записала Татьяна МОНАСТЫРЁВА
Работа по увековечению памяти павших в Великой Отечественной войне ведётся во многих городах. В прошедшем мае директора «Центра социальной помощи семье и детям г.Стрежевого» Н.В.Базарову пригласили встретить День Победы в г.Зернограде Ростовской области. Мы попросили рассказать Нину Васильевну, что за поездка, связанная с историей войны и её семьи, выпала ей в весенние дни.
— В жизни нашей семьи произошло важное событие — поисковики Зернограда нашли, где похоронен мой родной дядя по отцу Павел Сергеевич Базаров. Он без вести пропал во время Великой Отечественной войны и спустя 76 лет словно вернулся ко всем родственникам.
Наша бабушка получила извещение о том, что её сын пропал без вести, в июле 1942 года. Эта боль была с ней всю жизнь. Но она ждала, надеялась получить какие- то данные, и надежда в её сердце оставалась до самого последнего часа. Естественно, мы разговаривали с ней на эти темы, и бабушка говорила: «Мне хотя бы знать, если он погиб, то где. Иземельки с того места взять».
Сам Павел Сергеевич был не женат, работал бухгалтером, очень любил играть на балалайке. Бабушка часто рассказывала о нём.
Старший сержант Павел Сергеевич Базаров воевал в 248-й стрелковой дивизии в одном из отделений стрелковой бригады 28-й армии (формировалась она в Астрахани). Погиб, как выяснилось, 29 января 1943 года на поле боя под хутором Каменным в Ростовской области.
***
Армия после освобождения Сталинграда продвигалась на запад, шли бои за освобождение Ростова. Немцы были ещё очень сильны: на один вылет советского самолёта приходилось восемь немецких.
За два месяца дивизия прошла с боями от Котельникова до Мечетинского района. С 29 января по 2 февраля у хутора Каменного развернулся жесточайший бой, в котором погибло более 3,5 тысячи советских воинов.
Историки рассказывают, что накануне этого боя во время налёта вражеской авиации одна из бомб попала в штаб. Дивизия была обезглавлена. Командование на себя брали солдаты. Суровыми оказались и климатические условия в тот период. В январе было тепло, шли дожди, все бойцы были промокшие, а 26 января ударили морозы до -25. Дивизия имела малую силу в виде лошадей, а у противника были бронетранспортёры, более 60 танков. Десять вражеских атак отбили наши воины.
После кровопролитных боёв наши части были вынуждены отступить в направлении станицы Мечетинской. Утром 30 января фашисты ввели в бой свежие силы. Часть бойцов и командиров оказались в окружении. Они не сложили оружие, не сдались в плен.
Первого февраля все подразделения 248 дивизии и бригада соединились в станице Мечетинской. Третьего февраля был освобождён и хутор Каменный. Жители хутора собирали останки воинов и хоронили их. На момент погребения были известны имена около семисот человек. Остальные остались безымянными, считаясь «без вести пропавшими».
***
В Азово-Черноморском институте (ныне академии), располагающемся в Зернограде, есть поисковый отряд. Его руководитель — участник и ветеран Великой Отечественной войны, профессор, доктор исторических наук Виктор Изарович Зайдинер — рассказал нам о страшных событиях тех лет. Он — действующий член Петровской Академии наук и искусств. Вместе с супругой Сталиной Андреевной они долгие годы работают в архивах и восстанавливают честные имена сотен людей, считавшихся пропавшими без вести.
В декабре районный военкомат, где призывался мой дядя, оповестил о месте его гибели. Нас пригласили на встречу в феврале на место боев. Зимой мы не смогли отправиться в дорогу, решили, что поедем 9 мая.
В Зерноград наша семья приехала в праздничный день. Мы побывали на митинге в институте, на городском митинге. После приехали на хутор Каменный, что в семи километрах от города. Там на митинге присутствовала жительница, участвовавшая в захоронении павших воинов.
Мы все были тронуты увиденным до глубины души. Воистину, никто не забыт, ничто не забыто. Исполнилось заветное желание нашей бабушки: мы привезли горсть земли с братской могилы, где покоится её сын, и высыпали на её могилку.
Теперь для нас поле под хутором Каменным — священная земля. Мы ежегодно участвуем в шествии «Бессмертного полка», но фотографии дяди у нас нет. Теперь изготовим ещё один штандарт с датами рождения и гибели Павла Сергеевича Базарова, так как знаем героические обстоятельства его гибели. Ему было 25 лет в тот момент.
Искренняя благодарность всей нашей семьи Виктору Изаровичу и Сталине Андреевне Зайдинер, подвижникам, которые вернули нам живую память о нашем дяде.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.