Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

18.06.2019 07:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Игры, песни и забавы

Автор: Тимофеев С.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

В субботу, 15 июня, на площа­ди Нефтяников, возле Дворца искусств «Современник», развернулся-разгулялся Сабантуй.

Сергей ТИМОФЕЕВ

В субботу, 15 июня, на площа­ди Нефтяников, возле Дворца искусств «Современник», развернулся-разгулялся Сабантуй.

Впереводе с татарского «сабан­туй» означает «праздник плуга» — это ежегодное народное гуляние по случаю окончания весенних полевых работ у татар и башкир. ВСтрежевом оно в таком формате проходит уже в третий раз. Впрочем, будет ошиб­кой считать, что участвуют в нём представители только татарской и башкирской национальностей: на праздник каждый год приходят все желающие, и никто здесь себя не чувствует чужим.

С Сабантуем жителей и гостей города поздравили глава городско­го округа Валерий Михайлович Ха­рахорин, имам-хатыб Стрежевого Абдулхай Хазрат, член исполкома Всемирного конгресса татар, по­мощник председателя обществен­ной организации татарской национально-культурной автономии г.Нижневартовска «Мирас» Артём Рифович Сергин. Активистов орг­комитета праздника И.И.Якшиеву, Г.Р.Габдрахманову, спонсоров И.Л.Сафина и Г.А.Рахимова отме­тили благодарственными письмами Всемирного конгресса татар.

А затем зазвучало, засияло песен­но-танцевальное раздолье: зрите­лей своими концертными номерами порадовали как стрежевские артис­ты — ансамбль татаро-башкирской песни «Ляйсан», этнографическая школа «Чишмэкэй», ансамбль народ­ного танца «Русские узоры», хореог­рафический коллектив «Версия», так и гости из Ваховска — вокальный дуэт «Дуслык», сразу два коллектива из Излучинска — ансамбль татаро-башкирской песни «Йолдыз», театр песни и танца «Сияние Севера», а также два исполнителя из Казани — эстрадный певец Ирек Гибадуллин и народная артистка Республики Та­тарстан Резеда Тухфатуллина.

Сначала зрители приплясывали в такт музыке, а затем, когда начался танцевальный марафон, артисты стали вытягивать их за руки прямо из толпы, вовлекая в водоворот тан­ца. Ух, и поплясали стрежевчане!

А гурманы неподалёку от танц­площадки на выставке-ярмарке по достоинству оценили блюда татарской и башкирской кухни. Здесь были и пирог с калиной, и знамени­тый чак-чак, и пышные татарские блины — табикмак. Вкусности раз­летелись, простите за каламбур, как горячие пирожки.

Детвора и взрослые с удовольс­твием участвовали в играх и заба­вах, организованных сотрудниками и волонтёрами ДИ«Современник», коллективом ДЮСШ: бегали в меш­ках, с коромыслом, со связанными ногами, сбивали валенок другим валенком, перетягивали канат. Смельчаки пытались забраться на высоченный столб. Главным при­зом победителю должен был стать живой петух. Но столб в этот раз ни­кому не покорился, хотя несколько человек и были к этому близки. Зато определили победителя в сорев­нованиях по национальной борьбе корэш и главного батыра Сабантуя, получившего в качестве приза бара­на. Им стал Альберт Рахматуллин из Излучинска, между прочим, пяти­кратный чемпион мира в этом виде спорта.

Ждём следующий Сабантуй!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34