Игры, песни и забавы
В субботу, 15 июня, на площади Нефтяников, возле Дворца искусств «Современник», развернулся-разгулялся Сабантуй.
Сергей ТИМОФЕЕВ
В субботу, 15 июня, на площади Нефтяников, возле Дворца искусств «Современник», развернулся-разгулялся Сабантуй.
Впереводе с татарского «сабантуй» означает «праздник плуга» — это ежегодное народное гуляние по случаю окончания весенних полевых работ у татар и башкир. ВСтрежевом оно в таком формате проходит уже в третий раз. Впрочем, будет ошибкой считать, что участвуют в нём представители только татарской и башкирской национальностей: на праздник каждый год приходят все желающие, и никто здесь себя не чувствует чужим.
С Сабантуем жителей и гостей города поздравили глава городского округа Валерий Михайлович Харахорин, имам-хатыб Стрежевого Абдулхай Хазрат, член исполкома Всемирного конгресса татар, помощник председателя общественной организации татарской национально-культурной автономии г.Нижневартовска «Мирас» Артём Рифович Сергин. Активистов оргкомитета праздника И.И.Якшиеву, Г.Р.Габдрахманову, спонсоров И.Л.Сафина и Г.А.Рахимова отметили благодарственными письмами Всемирного конгресса татар.
А затем зазвучало, засияло песенно-танцевальное раздолье: зрителей своими концертными номерами порадовали как стрежевские артисты — ансамбль татаро-башкирской песни «Ляйсан», этнографическая школа «Чишмэкэй», ансамбль народного танца «Русские узоры», хореографический коллектив «Версия», так и гости из Ваховска — вокальный дуэт «Дуслык», сразу два коллектива из Излучинска — ансамбль татаро-башкирской песни «Йолдыз», театр песни и танца «Сияние Севера», а также два исполнителя из Казани — эстрадный певец Ирек Гибадуллин и народная артистка Республики Татарстан Резеда Тухфатуллина.
Сначала зрители приплясывали в такт музыке, а затем, когда начался танцевальный марафон, артисты стали вытягивать их за руки прямо из толпы, вовлекая в водоворот танца. Ух, и поплясали стрежевчане!
А гурманы неподалёку от танцплощадки на выставке-ярмарке по достоинству оценили блюда татарской и башкирской кухни. Здесь были и пирог с калиной, и знаменитый чак-чак, и пышные татарские блины — табикмак. Вкусности разлетелись, простите за каламбур, как горячие пирожки.
Детвора и взрослые с удовольствием участвовали в играх и забавах, организованных сотрудниками и волонтёрами ДИ«Современник», коллективом ДЮСШ: бегали в мешках, с коромыслом, со связанными ногами, сбивали валенок другим валенком, перетягивали канат. Смельчаки пытались забраться на высоченный столб. Главным призом победителю должен был стать живой петух. Но столб в этот раз никому не покорился, хотя несколько человек и были к этому близки. Зато определили победителя в соревнованиях по национальной борьбе корэш и главного батыра Сабантуя, получившего в качестве приза барана. Им стал Альберт Рахматуллин из Излучинска, между прочим, пятикратный чемпион мира в этом виде спорта.
Ждём следующий Сабантуй!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.