Дорогою добра
16 июня — День медицинского работника.
Елена ЛАЗАРЕВА
Людмила Вячеславовна Сентебова — человек, который пришёл в профессию врача по велению сердца. На её выбор повлияло стремление исцелить от недуга близкого человека. Похоже, признаётся сама, по той же причине выбрала лечебный факультет: термин «терапия» произошёл от греческого слова «therapeia», что в переводе означает — лечение, забота и уход.
— Но не только потому терапевта называют специалистом широкого профиля, — уточняет Людмила Вячеславовна, — терапевт лечит практически всё, что не требует хирургического вмешательства.
Благодаря широкому профилю, терапевт и мыслить должен широко, постоянно повышать багаж знаний и умений. Известный русский учёный В.А.Манассеин говорил: «Хороший врач — всегда исследователь. Он исследователь если не в лаборатории, то у постели больного». Терапевта Сентебову отличало и отличает стремление получать всё новые и новые знания. Столь же важными профессиональными качествами Людмила Вячеславована считает ответственность, терпение и настойчивость.
Вот и все секреты её мастерства или секреты успеха. Людмилу Вячеславовну искренне уважают коллеги, у неё сотни благодарных пациентов.
Рабочий день Людмилы Вячеславовны начинается ранним утром и порой не завершается вечером. Она работает по совместительству в дневном и круглосуточном стационарах. Вот и в праздничный день ей предстоит ночное дежурство.
— Не у меня одной такая нагрузка. За два десятка лет работы я убедилась, что в медицине больше тех, кто любит своё дело, кто по-настоящему предан ему.
Помимо интереса к работе Л.В.Сентебова отмечает ценное качество врачей городской больницы — взаимовыручку.
— Ни один из врачей-неврологов, кардиологов, хирургов не отказал мне в консультации, профессиональном совете, — рассказывает она.
Особые слова благодарности — своей медицинской сестричке Наталье Григорьевне Бубенщиковой, они с ней не просто товарищи по работе, а союзники.
Ещё одно замечательное свойство Людмилы Вячеславовны, которое располагает к ней окружающих, — умение позитивно мыслить и замечать хорошее. Она говорит о том, что в больнице стали шире диагностические возможности как в части лабораторных, так и в части инструментальных обследований. В числе последних называет МРТ, колоноскопию. И информационные технологии помогают врачу оперативно получать самые разные сведения о пациенте, состоянии его здоровья.
Не исключено, что профессионализм Людмилы Вячеславовны, её честное отношение к делу, которому она посвятила жизнь, станет примером для её двух дочерей. Девочки, старшей из которых шестнадцать, говорят, что сделали выбор в пользу медицины.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.