Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

11.06.2019 06:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Живу с одним крылом

Автор: Монастырёва Т.,

Фото: kms.city.

«Я всегда жила с одним крылом, а те­перь ощущаю, что крыльев у меня вообще нет...»

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

«Я всегда жила с одним крылом, а те­перь ощущаю, что крыльев у меня вообще нет...»

Это не цитата из литературного произведе­ния, а выдержка из подросткового дневника. Размышлениями одинокой души поделилась с мамой вполне благополучная девушка. Та и не подозревала, что у дочери столь трагическое мировосприятие, притом что разговоры по душам, уважительное общение, доверитель­ные отношения — правило для этого дома.

Мама после признания дочери тоже села за перо, вернее, клавиатуру. Вспомнила, при ка­ких обстоятельствах к ней пришло известие о том, что она ждёт третьего ребёнка, описала чувства, которые испытала в тот момент. И од­ним кликом направила письмо дочери. Сама же пересмотрела рабочий график, постарав­шись больше времени проводить с детьми (се­мья неполная). Женщина перешла в общении в режим слушания, чутко улавливая настроение дочери, предлагая ей новые варианты отдыха на выходных, совместных прогулок, поездок.

А если тебя не хотят выслушать? Или ин­тересуются только оценками и поведением в школе и лишь требуют послушания и подчи­нения? Как быть, если мама увлечена устройс­твом личной жизни и ей не до подростковых проблем? Что делать, если отчим не только кроет матом, но и предлагает закурить? Куда деться подросткам-слёткам, которых ситуа­ция выталкивает из негостеприимного семей­ного гнезда?

***

— На комиссии по делам несовершеннолет­них и защите их прав зачастую становишься свидетелем ситуаций, как сами родители, зайдя однажды в тупик, не могут выбрать­ся из него вместе с детьми без посторонней помощи. Но сверхъестественных усилий не требуется: выстраивай конструктивные отно­шения с детьми, веди здоровый образ жизни, не подавая пример употребления спиртного и табакокурения, придерживайся единых тре­бований к детям и к самому себе. Может, тогда семейных конфликтов и проблем у подрост- ков поубавится? — размышляет Павел Серге­евич Гончаренко, ответственный секретарь КДНиЗП. — Если же родители не контролиру­ют учёбу и поведение ребёнка, не находят с ним общий язык, не знают, чем он занят после школы, его воспитание пущено на самотёк, он совершает правонарушения, тогда речь идёт о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, за которое предусмотрена ад­министративная ответственность (ч.1 ст.5.35 КоАП РФ). Но так ли она страшна в сравнении с ответственностью перед своим ребёнком?

***

— Сосед попросил меня подвезти его до дачи, — объясняет ситуацию членам КДНиЗП 17-летний юноша, у которого есть права на вождение машины, а вот по возрасту он ещё не может управлять автомобилем. — Я взял ключи от отцовской машины и оказал услугу соседу, он ведь часто нас выручает. До дач от нашего дома рукой подать!

Но услуга оказалась медвежьей... Адми­нистративный штраф, предусмотренный ч.1 ст.12.7 КоАП РФ (от 5 до 15 тысяч рублей), — наименьшее, что в таком случае следует ожи­дать. Каждый сам в состоянии осознать воз­можные последствия управления транспор­тным средством лицом, не имеющим опыта вождения.

***

— А я ничего плохого не делал, — куражится почти достигший совершеннолетия парень. — Смотрю, машина открыта, ключи сами про­сят: «Поверни нас». Я в салон сел, потому что замёрз. На «автомате» завёл авто. Поехал куда глаза глядят. Отогрелся, припарковался к обочине в другом микрорайоне, пошёл себе даль­ше. И в чём моя вина?

То есть переживания автовладельца в расчёт молодым эгоистом даже не берутся. Он не думает о том, что хозяина авто мог при­хватить сердечный приступ, что тот посреди морозного вечера оказался без средства пере­движения. «Железо» цело, какие тогда к нему могут быть претензии? А претензии будут. Не к нему, так к его родителям. У полиции. Пото­му что это преступление. Угон.

***

— Я ничего страшного не делал, — оправды­вается на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 16-летний юноша, рассказывая, как на полу в супермар­кете нашёл пластиковую карту и тут же решил порадовать маму подарком на 8 Марта. То, что карта чужая, что деньги заработаны не им, как-то не пришло ему на ум, хотя в силу воз­раста и развития должно было. Первым поры­вом юноши было не вернуть карту владельцу, а воспользоваться ею в корыстных целях.

Родителям с колыбели нужно объяснять де­тям, что брать чужое недопустимо. Это влечёт за собой ответственность вплоть до уголов­ной. Тогда и родителям не придётся писать объяснительные, ходить с сыном на допросы, оправдывая различными причинами подрос­тковую неразборчивость.

Потраченные деньги владельцу карты воз­вращены. Вернула их мама несовершеннолет­него. Вопрос лишь в том, извлечёт ли молодой человек урок из случившегося?

Оставление себе не принадлежащего тебе имущества, будь то карта, кошелёк, бумажник, телефон, — тяжкое преступление, предусмот­ренное ч.3 ст.158 УК РФ, за которым может последовать реальное лишение свободы.

***

Ещё один вариант — снятие денежных средств с пластиковой карты. Девушку 17 лет, стоящую не только на пороге совершеннолетия, но и на учёте в комиссии по делам несовершеннолет­них, родители давно не контролируют. Прак­тически она дневала и ночевала у чужих людей — супружеской молодой пары, которая вела развесёлый образ жизни по схеме «выпить, за­кусить, потанцевать». И они подставили девуш­ку, вручая ей чужую карту и посылая снимать деньги в банкомате (карта, которую брали без спроса, принадлежала другому гостю).

Так остаются крайними те, кто не разбор­чив с друзьями и выбирает себе не тех покро­вителей.

***

Началось лето. Пусть дети и подростки с помощью родителей и других взрослых до­стойно преодолеют то море свободы и само­стоятельности, которое нахлынет на них в эту пору. Пристальное внимание к их времяпреп­ровождению, контроль и искренний интерес к их жизни, не мелочная опека, а общение на равных сослужат добрую службу для позитив­ных взаимоотношений с вашими детьми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81