Живу с одним крылом
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
«Я всегда жила с одним крылом, а теперь ощущаю, что крыльев у меня вообще нет...»
Это не цитата из литературного произведения, а выдержка из подросткового дневника. Размышлениями одинокой души поделилась с мамой вполне благополучная девушка. Та и не подозревала, что у дочери столь трагическое мировосприятие, притом что разговоры по душам, уважительное общение, доверительные отношения — правило для этого дома.
Мама после признания дочери тоже села за перо, вернее, клавиатуру. Вспомнила, при каких обстоятельствах к ней пришло известие о том, что она ждёт третьего ребёнка, описала чувства, которые испытала в тот момент. И одним кликом направила письмо дочери. Сама же пересмотрела рабочий график, постаравшись больше времени проводить с детьми (семья неполная). Женщина перешла в общении в режим слушания, чутко улавливая настроение дочери, предлагая ей новые варианты отдыха на выходных, совместных прогулок, поездок.
А если тебя не хотят выслушать? Или интересуются только оценками и поведением в школе и лишь требуют послушания и подчинения? Как быть, если мама увлечена устройством личной жизни и ей не до подростковых проблем? Что делать, если отчим не только кроет матом, но и предлагает закурить? Куда деться подросткам-слёткам, которых ситуация выталкивает из негостеприимного семейного гнезда?
***
— На комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав зачастую становишься свидетелем ситуаций, как сами родители, зайдя однажды в тупик, не могут выбраться из него вместе с детьми без посторонней помощи. Но сверхъестественных усилий не требуется: выстраивай конструктивные отношения с детьми, веди здоровый образ жизни, не подавая пример употребления спиртного и табакокурения, придерживайся единых требований к детям и к самому себе. Может, тогда семейных конфликтов и проблем у подрост- ков поубавится? — размышляет Павел Сергеевич Гончаренко, ответственный секретарь КДНиЗП. — Если же родители не контролируют учёбу и поведение ребёнка, не находят с ним общий язык, не знают, чем он занят после школы, его воспитание пущено на самотёк, он совершает правонарушения, тогда речь идёт о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, за которое предусмотрена административная ответственность (ч.1 ст.5.35 КоАП РФ). Но так ли она страшна в сравнении с ответственностью перед своим ребёнком?
***
— Сосед попросил меня подвезти его до дачи, — объясняет ситуацию членам КДНиЗП 17-летний юноша, у которого есть права на вождение машины, а вот по возрасту он ещё не может управлять автомобилем. — Я взял ключи от отцовской машины и оказал услугу соседу, он ведь часто нас выручает. До дач от нашего дома рукой подать!
Но услуга оказалась медвежьей... Административный штраф, предусмотренный ч.1 ст.12.7 КоАП РФ (от 5 до 15 тысяч рублей), — наименьшее, что в таком случае следует ожидать. Каждый сам в состоянии осознать возможные последствия управления транспортным средством лицом, не имеющим опыта вождения.
***
— А я ничего плохого не делал, — куражится почти достигший совершеннолетия парень. — Смотрю, машина открыта, ключи сами просят: «Поверни нас». Я в салон сел, потому что замёрз. На «автомате» завёл авто. Поехал куда глаза глядят. Отогрелся, припарковался к обочине в другом микрорайоне, пошёл себе дальше. И в чём моя вина?
То есть переживания автовладельца в расчёт молодым эгоистом даже не берутся. Он не думает о том, что хозяина авто мог прихватить сердечный приступ, что тот посреди морозного вечера оказался без средства передвижения. «Железо» цело, какие тогда к нему могут быть претензии? А претензии будут. Не к нему, так к его родителям. У полиции. Потому что это преступление. Угон.
***
— Я ничего страшного не делал, — оправдывается на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 16-летний юноша, рассказывая, как на полу в супермаркете нашёл пластиковую карту и тут же решил порадовать маму подарком на 8 Марта. То, что карта чужая, что деньги заработаны не им, как-то не пришло ему на ум, хотя в силу возраста и развития должно было. Первым порывом юноши было не вернуть карту владельцу, а воспользоваться ею в корыстных целях.
Родителям с колыбели нужно объяснять детям, что брать чужое недопустимо. Это влечёт за собой ответственность вплоть до уголовной. Тогда и родителям не придётся писать объяснительные, ходить с сыном на допросы, оправдывая различными причинами подростковую неразборчивость.
Потраченные деньги владельцу карты возвращены. Вернула их мама несовершеннолетнего. Вопрос лишь в том, извлечёт ли молодой человек урок из случившегося?
Оставление себе не принадлежащего тебе имущества, будь то карта, кошелёк, бумажник, телефон, — тяжкое преступление, предусмотренное ч.3 ст.158 УК РФ, за которым может последовать реальное лишение свободы.
***
Ещё один вариант — снятие денежных средств с пластиковой карты. Девушку 17 лет, стоящую не только на пороге совершеннолетия, но и на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, родители давно не контролируют. Практически она дневала и ночевала у чужих людей — супружеской молодой пары, которая вела развесёлый образ жизни по схеме «выпить, закусить, потанцевать». И они подставили девушку, вручая ей чужую карту и посылая снимать деньги в банкомате (карта, которую брали без спроса, принадлежала другому гостю).
Так остаются крайними те, кто не разборчив с друзьями и выбирает себе не тех покровителей.
***
Началось лето. Пусть дети и подростки с помощью родителей и других взрослых достойно преодолеют то море свободы и самостоятельности, которое нахлынет на них в эту пору. Пристальное внимание к их времяпрепровождению, контроль и искренний интерес к их жизни, не мелочная опека, а общение на равных сослужат добрую службу для позитивных взаимоотношений с вашими детьми.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.