Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

11.06.2019 07:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перемены к лучшему

Автор: Сергеев Н.,

На фото Н.СЕРГЕЕВА: заместитель начальника ЦТОРТиЛПА-5 А.Ф.Дубинский.

Положительные изменения в «Томскнефти» не могут не радо­вать горожан, ведь для Стрежево­го нефтяное производство явля­ется первостепенным.

Николай СЕРГЕЕВ

Положительные изменения в «Томскнефти» не могут не радо­вать горожан, ведь для Стрежево­го нефтяное производство явля­ется первостепенным.

Значительные перемены в насто­ящий момент происходят на Вахе. Это промысел, который находится недалеко от Стрежевого. Частич­но он расположен на территории нашего региона, а частично — в ХМАО. Вахское и соседние место­рождения, которые обслуживаются ЦДНГ №3, обеспечивают основную добычу «Томскнефти», но, конечно же, свой посильный вклад вносят все цеха предприятия. Однако се­годня мы расскажем не о добыт­чиках чёрного золота, а о под­разделении, которое отвечает за состояние промысловых трубопро­водов. Речь пойдёт о цехе текущего обслуживания, ремонта трубопро­водов и ликвидации последствий аварий №5. Именно на примере ЦТОРТиЛПА-5 видно динамичное развитие Ваха.

Это подразделение было созда­но в начале 2019 года на базе вах­ского участка, ранее входившего в состав ЦТОРТиЛПА-1. Последние несколько лет его хозяйство расши­рялось, что называется, семимиль­ными шагами. Разрасталось и само Вахское месторождение, добави­лись Кошелевское, Трайгородско- Кондаковское месторождения, на подходе Проточное. Управлять рас­тущими «активами» стало сложно. Поэтому трубопроводы вахского региона были объединены под кры­лом нового ЦТОРТиЛПА-5, который возглавил М.С.Чалайдюк, ранее за­нимавший должность заместителя начальника ЦТОРТиЛПА-1. Прав­да, во время нашего визита на Вах встретиться с Михаилом Сергееви­чем не удалось — выехал по рабо­чим делам на Трайгородку. Беседа состоялась с заместителем началь­ника А.Ф.Дубинским. Александр Феликсович на промысле трудится с 2003 года и знает его во всех ме­лочах.

— В 2010 году общая протяжён­ность трубопроводов, которые об­служивал наш участок, составляла 822 километра. Сегодня это значе­ние увеличилось до 1137 километ­ров, — привёл наглядное сравнение собеседник. — В среднем ежегодно мы вводим по 35 километров новых трубопроводов.

В этом году силами подрядных организаций запланировано про­вести реконструкцию 6,6 километра сетей, из них свыше 4 километров уже заменено. На участках общей протяжённостью 12 километров бу­дет выполнен капремонт. Но самый большой объём работы пришёлся на капитальное строительство. От Трайгородско-Кондаковского в сто­рону Северного месторождения был проложен новый нефтепровод дли­ной 42,4 километра. Все эти меры позволяют сократить количество порывов на линиях, притом что об­щая протяжённость трубопроводов постоянно растёт.

«Хлеб цеха», как выразился А.Ф.Дубинский, — сварочные ра­боты. Значительный их объём в последнее время был выполнен на Трайгородско-Кондаковском месторождении. На сегодняшний день из неразработанных промыс­лов оно является самым крупным в Томской области. Немаловажно, что находится данное месторож­дение в Александровском районе, старейшем для томской нефтянки.

На сегодняшний день в цехе тру­дятся 80 человек, 16 из которых — ИТР. Когда ЦТОРТиЛПА-5 был толь­ко участком в составе ЦТОРТиЛПА-1, очень не хватало технологов. «Они были, но в 130-ти километрах», — уточняет А.Ф.Дубинский, имея в виду офис на ЦТП, где размещались руководство и инженерно-техни­ческие работники цеха. Сейчас в пятом три своих технолога. А бла­годаря двум механикам, отметил собеседник, улучшилось снабжение и материально-техническое обеспе­чение цеха.

В обособлении Вахского участка немало плюсов. Изменения есть, и они положительные. Но прежним для всех подразделений УЭТ всег­да остаётся главное предназначе­ние — надежная и безаварийная эксплуатация нефтесборных сетей, промысловых и других трубопро­водов. Достигается это не только за счёт своевременного техничес­кого обслуживания, качественного ремонта и соблюдения параметров работы, но и за счёт высокого про­фессионализма сотрудников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7