Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

27.05.2019 17:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С книгой — не скучно!

Автор: Титкова Т.,

Фото Дмитрия БОБРОВСКОГО.

Нескучные дни в библиотеке провели стрежевчане от Дня сла­вянской письменности и культуры, отмечаемого 24 мая, до Об­щероссийского дня библиотек, празднуемого 27 мая.

Татьяна ТИТКОВА

Нескучные дни в библиотеке провели стрежевчане от Дня сла­вянской письменности и культуры, отмечаемого 24 мая, до Об­щероссийского дня библиотек, празднуемого 27 мая.

Начало взаимообогащающему об­щению положил брейн-ринг «Обра­зы эпохи». Десять сборных участво­вали в игре под началом модератора Елены Альбертовны Селивановой. Команды нефтяников, коммуналь­щиков, энергетиков, сборные по различным основаниям — интерес к брейн-рингу в городе велик. Учас­твовала и команда библиотекарей БИС из Нижневартовска, вошедшая в число четырёх финалистов. Игра всем доставила удовольствие, а по­беду одержала сборная управления культуры, спорта и молодёжной по­литики.

Субботний день начался в биб­лиотеке со сдачи нормативов по скорочтению «Книжное ГТО» и мас­тер-класса по оригами «Шляпный салон».

Награждение тех, кто любит жи­вое слово и сроднился с ним — побе­дителей городских конкурсов лите­ратурного творчества «Зимний сад» и конкурса чтецов «Великая сила живого слова», — открыл игумен Стефан, благочинный Северного ок­руга, настоятель Свято-Никольского прихода г.Стрежевого:

— Такие праздники даются нам не только чтобы помнить прошлое, но и иметь ясное понимание, куда мы идём в будущем, — игумен привёл известную притчу об упавшем по неясной причине мощном дереве. Оказалось, что на полметра от зем­ли сгнил ствол, и древо утратило связь с корнями. — Это образ того, что происходит с человеком, с семь­ёй, с народом, с государством, если разрушается их корневая система. Для того чтобы не рухнуть челове­ку, личности, чтобы не разделиться семье, сохранить народы, нужно заботиться не только о ветвях и со­бирать плоды, но и помнить о кор­нях, оживотворяющих это дерево. В пятницу, 24 мая, мы отмечали день равноапостольных Мефодия и Ки­рилла, учителей словенских, тех, кто создал корневую систему нашей нации. Вместе с проповедью Христа они стали создавать письменность — основу культуры. А культура наряду с церковью и есть то ложе, которое переносит во времени корневую силу народа, некое зерно, из кото­рого вырастает древо нации...

Настоятеля прихода поддержала и Нина Андреевна Потапова, на­чальник УКСиМП:

— Стало доброй традицией на­граждать в майские праздничные дни победителей конкурса «Зимний сад», являющегося одним из ипос­тасей, на котором держится стрежевская культура.

Десятки пишущих и декламирующих стихи и прозу стрежевчан получили на празднике дипломы лауреатов. Публика узнала, что на конкурсе Законодательной думы Томской области «Читаем всей се­мьёй» наш город представляет се­мья Дягилевых.

Друзья детской библиотеки участ­вовали в квесте «В поисках золотого ключика», где встретились с ожив­шими героями этой сказки, сыграли в семейную интеллектуальную игру «Стрежевские вечера». Теневой те­атр и кукольный спектакль, кошачья фотовыставка не смогли затмить главного события воскресного дня — выставки домашних любимцев «Библиокот-2019».

Два десятка котов и кошек оказа­лись в центре внимания в читальном зале. Усатые-полосатые подарили счастье всем: от малышей до под­ростков и их родителей. Кота Кокоса можно было прогулять на поводке, а покладистый Кекс бесстрашно шёл ко всем на руки. Пообщаться с кошками бенгальской, шотландской, сибирской пород, с кошкой-сфинксом смогли все желающие в гостеприимных стенах книжкиного дома. Судя по восторженным отзывам, «Библиокот» получит на библиотеч­ной площади постоянную прописку.

И хотя молва утверждает, что по­недельник — день тяжёлый, но груп­повая квест-экскурсия «БиблиотайныНЕТ» пришлась на начало не­дели. Книгочеев и библиофилов в нашем городе немерено!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27