Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

27.05.2019 17:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не бросая слов на ветер

Автор: Монастырёва Т.,

На фото из архива молодёжного парламента: Юлия Бастрыкина, Анастасия Ураева, Павел Корнеев, Татьяна Бычкова, Амал Ахундов, Галина Тетрашвили, Айгун Елчуева, Ульвийя Ахундова (слева направо).

Этим летом будет сформиро­ван новый состав молодёжного парламента городского округа Стрежевой.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Этим летом будет сформиро­ван новый состав молодёжного парламента городского округа Стрежевой. Его члены вездесущи: на молодёжном городском тур­нире и общественных слушаниях, на «Тотальном диктанте» и Неде­ле добра, действуют в команде и солируют. МП существует с 2013 года, представляя интересы стре­жевской молодёжи. На 14 городском молодёжном турнире 9 июня пройдут выборы в новый — IV по счёту — созыв молодёжного парламента.

Что сделано за два года? Что больше всего запомнилось и уда­лось? Каковы их пожелания новому составу МП? Отвечают чле­ны стрежевского молодёжного парламента.

Ульвийя Ахундова:

— Достижением нашего созыва считаю сотрудничество. Мы начали взаимодействовать с молодёжным парламентом Нижневартовска. Со­ставили соглашение, думаем над совместными проектами. Отмечу тесную работу с администраци­ей города. Команда МП помогает мэрии в реализации федеральных проектов по благоустройству города и продолжит работу в этом направ­лении. Нет нереализованных задач, есть недореализованные цели, но мы движемся и достигнем их.

Два года для созыва МП мало. Только команда сплотилась, а срок полномочий истёк! Мы участвуем и в проектах всероссийского уров­ня, эту работу невозможно бросить на полпути. Можно сказать, что мы вскочили на подножку уходящего поезда, когда 3 января зарегистрировали свою молодёжную команду на сайте федерального проекта «Про­странство развития». Хотим, чтобы в Стрежевом появилась велодорож­ка. Для креативного решения кей­са нам пришлось отснять ролик на улице при температуре -42 градуса по Цельсию. И наша настойчивость «сдетонировала» — мы попали в сотню лучших проектантов России.

Будущим парламентариям по­желаю сил и терпения. Если хотите реально чего-то добиться, исполь­зуйте момент работы в команде. Сообща решать вопросы эффектив­нее: налицо рост, пополнение бага­жа знаний и навыков, а результат не заставит себя ждать.

Амал Ахундов:

— Моё мнение таково: работа с городской Думой должна быть плотнее. Молодёжному парламенту должно и нужно предпринимать за­конодательные инициативы.

Два «Мохнатых забега» запом­нились своим настроением, еди­нением питомцев и их хозяев, что доказывает — инициативы молодых востребованы и поддерживаются горожанами. Дважды пришлось де­лать заготовки для конкурса «Зим­ние фантазии», но это стоило того: творческая атмосфера, фигуры на радость всем.

Замечу приходящим на смену: не стоит надеяться, что МП — площад­ка для самореализации. Да, это мес­то, где творчески растёшь, но пре­жде всего здесь работают засучив рукава, ведь члены молодёжного парламента не обозначают пробле­мы, а решают их.

Павел Корнеев:

— Главное достижение третье­го созыва МП не связано с яркими городскими мероприятиями или волонтёрской деятельностью. До­стижением является осознание на­стоящей цели этого объединения. Спустя два созыва новому составу хватило смелости взглянуть прав­де в глаза. По логике вещей он дол­жен быть вплетён в структуру местного самоуправления: помогать социализации и профориентации школьников, поддерживать городские инициативы молодых, стать связующим звеном между властью и молодёжью, выступать с инициати­вами для включения их в городскую повестку, решать очаговые пробле­мы молодёжи так же, как это делают наши депутаты, но на другом уровне.

Социальные проекты — это за­мечательно. Если мы — парламент, значит на нас ответственности больше, чем на городских активис­тах. Есть ли тогда смысл в процедуре выборов, если МП — это те же самые активисты, но со значками и удос­товерениями? Парламент должен определять повестку городской мо­лодёжной политики, а не следовать установленным порядкам. Иначе какая мы молодёжь, если в нас нет духа бунтарства и новаторства?

Парламентарии собирали и дора­батывали предложения по благоуст­ройству для участия в федеральном конкурсе «Малые города и истори­ческие поселения». Предложения учтены и включены в проект, ко­торый прошёл отборочный этап в Томске.

Главное — произошло масшта­бирование деятельности объеди­нения. Речь о сотрудничестве стрежевского парламента с молодёжны­ми объединениями нижневартовской агломерации.

МП должен отходить от соци­ального проектирования. Будем честны, провести мероприятие «по накатанной» или сделать проект, используя опыт участников преды­дущих созывов, — сомнительное до­стижение. Нужно создавать своё, то, что ещё никто не придумал.

Упомяну новые проекты МП: «Мохнатый забег», Blackvist, об­щегородской молодёжный слёт по брендированию города. Но это внутри среды, где все активисты и так знакомы друг с другом. По сути, мы создаём продукт для небольшой кучки людей. Это тоже не является показателем эффективности МП. Показателем успеха может стать вовлечение соседей в наши дела или наше участие в их проектах.

МП не то сообщество, где весело проводят время и не несут никакой ответственности. Это настоящая работа. Не бойтесь спорить и идти вразрез с «авторитетным» мнением. На то мы и молодёжь, чтобы никого не слушать и делать по-своему. Но взявшись за дело, доведите его до конца, не бросая слов на ветер.

Анастасия Ураева:

— Мне запомнился велофест «На­встречу ветру-2018». Был сильный дождь с грозой, трассу в парковой зоне размыло. Но мы не отменили старт, а отважные участники не сда­лись. Фестиваль состоялся: трудный и победный.

Желаю новым членам МП тер­пения и сил, полагаться друг на друга и стать слаженной командой. Непросто работать на основной ра­боте, а свободные часы и выходные посвящать другим.

Юлия Бастрыкина:

— Наиважнейшее из дел — со­трудничество с парламентариями Нижневартовска. Ипоявление но­вых интересных проектов. На мой взгляд, мы всё реализовали, ещё больше придумали на будущее.

Новым парламентариям пожелаю настойчивости, креатива, инициатив­ности. Учитесь прислушиваться друг к другу, поддерживать и помогать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7