Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

27.05.2019 18:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из Оренбурга — в Москву

Автор: Кровякова М.,

На фото из архива «Томскнефти»: у экономиста «Томскнефти» Алёны Ивановой — третье место в секции «Экономика и финансы».

Участие в XII кустовой научно-техни­ческой конференции молодых специа­листов ПАО «НК “Роснефть”» приняли 13 инноваторов «Томскнефти». Проходила она 14-16 мая в Оренбурге. На неё собра­лись представители 23 дочерних обществ компании.

Марина КРОВЯКОВА

Участие в XII кустовой научно-техни­ческой конференции молодых специа­листов ПАО «НК “Роснефть”» приняли 13 инноваторов «Томскнефти». Проходила она 14-16 мая в Оренбурге. На неё собра­лись представители 23 дочерних обществ компании.

Открывая конференцию, генеральный ди­ректор АО«Оренбургнефть» Д.Л.Худяков от­метил её значимость как для НК«Роснефть», так и для самих участников: «В ближайшее время “Роснефть” должна приступить к реализации масштабных проектов в Арктике, Западной Сибири. Всвязи с этим руководство компании особое внимание уделяет кадро­вой политике, ведь реализация этих проектов требует наличия высококвалифицированно­го персонала — людей, которые будут решать технологические задачи здесь и сейчас. Кон­ференция позволяет молодым специалистам проявить себя. Только за 2018 год внедрение их разработок позволило компании сэконо­мить более миллиарда рублей. Для молодёжи НТК— это учёба, школа профессионально­го роста и развития компетенций, которые позволяют достигать и хорошего карьерного роста».

На кустовом уровне участники НТК попыта­лись проявить себя в одиннадцати различных секциях, представив более 170 инновацион­ных проектов.

Представители «Томскнефти» выступили на шести площадках. Авторы трёх работ вошли в число призёров.

Самый высокий результат (II место) у мас­тера ЦППД-2 Романа Коротченко. Он высту­пал в секции «Энергоэффективность».

— Совершенно не ожидал, что займу какое-либо место. На НТК«Томскнефти» моя работа была отмечена лишь в номинации «За практи­ческую значимость».

В рамках проекта Роман выступил с идеей создания рационального режима работы объ­ектов (БКНС-2, БКНС-32, УПНп.Пионерного) по подготовке нефти и закачки рабочего агента в пласт. В результате экономия элек­троэнергии должна составить 33 процента, общий экономический эффект — 70 млн руб­лей. Срок окупаемости проекта — 1 год.

Добавила веса проекту Р.Коротченко и предложенная им дорожная карта по его реализации. Роман участвует в НТК впервые. Работает в «Томскнефти» второй год. Летает вахтами на Игольское месторождение и про­должает учиться в магистратуре ТПУ. Плани­рует и дальше заниматься инновационной деятельностью, участвовать в конференциях. Идеи у него для этого есть.

Третье место в секции «Экономика и фи­нансы» заняла экономист первой категории отдела по экономической оценке активов Алёна Иванова с работой «Информационное решение: система синхронизации и монито­ринга финансовых данных по объектам КВ».

Суть её проекта — создание единой инфор­мационной системы из модулей планирова­ния капитальных вложений, которая позво­лит учитывать и контролировать финансовые данные корректировок плана этих вложений, а также ускорить их согласование как внутри стрежевского предприятия, так и на уровне «Роснефти».

Эксперты конкурсной комиссии согласи­лись с актуальностью работы стрежевчанки, присудив ей призовое место. При этом посо­ветовали, как усовершенствовать проект пе­ред его презентацией в Москве.

Алёна тоже принимала участие в НТК впер­вые. И, можно сказать, успела «заскочить в последний вагон»: статус молодого специа­листа ею в этом году будет утрачен. Она рабо­тает в «Томскнефти» третий год.

— Спасибо начальнику сектора по контрол­лингу капитальных вложений Сергею Александровичу Микуленко, под чьим руководством готовился проект, а также управлению инвестициями, со стороны которого мне тоже была оказана огромная помощь и поддержка. Вмоём призовом месте есть и их заслуга.

Инновационную разработку трубопровод­чиков ЦТОРТиЛПА-2 А.Рыбина и В.Фисенко конкурсное жюри отметило номинацией «За лучшую работу в области промышленной безопасности» в секции «Сбор, транспорти­ровка, подготовка нефти и газа».

Александр и Владислав подготовили в соав­торстве проект «Оснащение рабочих органов специальной техники датчиками расстояния до трубопровода с целью исключения повреж­дения трубопроводов при проведении земля­ных работ в аварийных ситуациях».

Своеобразные «глаза» они взялись «изобрес­ти» на основе уже имеющихся в «Томскнефти» трассоискателей. Стационарное оборудование на международном рынке существует, но на отечественном, судя по информации авторов проекта, — нет, и иностранцы отказываются поставлять его в Россию. Вот молодые специа­листы из «Томскнефти» и решили предложить свою альтернативу.

Они планируют изготовить эксперимен­тальный образец до своего выступления на межрегиональной конференции в Москве и там продемонстрировать реальный опыт его использования в системе.

Александр и Владислав — тоже дебютанты НТК, работают вахтами на Васюгане, продол­жают очно учиться в магистратуре томского «политеха». Кстати, тему нынешней работы они вынашивали с 2017 года. На очереди — следующая. Во всяком случае, у А.Рыбина. Сейчас он в рамках дипломирования в ТГУ готовит диссертацию под названием «Повы­шение надёжности промысловых трубопро­водов». Чем не основа для проекта очередной НТК?

Почти все стрежевские участники кустовой НТК сходятся во мнении: подобные конфе­ренции — это ещё и отличная школа по об­мену передовым опытом. Кто-то впечатлился авторскими идеями коллег и теперь ждёт, ког­да их работы появятся в свободном доступе. Кто-то взял на вооружение успешный презен­тационный опыт.

Ну и, конечно, все отмечают незабываемую атмосферу праздника инноваций, гармонично дополненную развлекательной программой.

Помимо защиты проектов перед экспер­тами молодёжь приняла участие в интеллек­туальной игре в формате «Квиз». Ещё одно неофициальное мероприятие — «Битва Титанов» — прошло в парк-отеле «Нежинка». Участники соревновались в меткости, преодо­левали батутную горку, прыгали в гигантских «сапогах-скороходах» — прошли испытания в восьми локациях.

Завершилась состязательная программа в Оренбурге подведением итогов и вручением дипломов. Осенью победителей и призёров ждёт ещё более ответственный этап — участие в межрегиональной НТКв Москве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9