Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

22.05.2019 17:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опасные градусы

Автор: Лазарева Е.,

Фото: iz.ru.

Потребление водки на душу населения в Стрежевом составило 7,6 литра в год. Это дан­ные Комитета по лицензированию Томской области за 2018 год.

Елена ЛАЗАРЕВА

Потребление водки на душу населения в Стрежевом составило 7,6 литра в год. Это дан­ные Комитета по лицензированию Томской области за 2018 год.

Чуть меньше приходится на одного жителя Александровского района — 6,4 литра, на тре­тьем месте по объёмам реализованной водки — Северск (4,8 литра на душу населения), на четвёртом — Томск и Парабельский район, где в прошлом году было продано по 4,5 литра водки в расчёте на одного жителя.

Вместе с тем специалисты Комитета по лицен­зированию делают оговорку: речь идёт только о лицензированном алкоголе, именно эти данные положены в основу системы учёта. Если принять в расчёт объёмы реализации нелегальной алко­гольной продукций, не исключено, что результа­ты получились бы иные.

Однако ошибочно утверждать и то, что в Стре­жевом не реализуют нелегальную алкогольную продукцию. Реализуют, причём в торговых точ­ках, имеющих лицензию на розничную реализацию алкоголя.

— В 2018 году сотрудниками полиции было возбуждено, расследовано и передано в суд семь уголовных дел по части 4 статьи 327.1 УК РФ «Из­готовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование». Речь идёт о продаже алкоголя, маркированного поддельными акцизными мар­ками, — рассказывает заместитель начальника следственного отдела МО МВД России «Стрежев- ской» О.В.Городецкая. — Данное преступление относится к категории тяжких. Наказывается до­вольно сурово: штрафом от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или ино­го дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от 700 тысяч до одного миллиона рублей или в размере зара­ботной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового.

Решением суда виновных в использовании поддельных акцизных марок приговаривали к уплате штрафов, лишению свободы — условно. В случае наличия у привлечённых к ответственности непогашенной судимости при повторном привлечении к уголовной ответственности рис­ки быть приговорёнными к реальному лишению свободы возрастают. За три месяца текущего года возбуждено уже два уголовных дела по тем же ос­нованиям.

Это тревожный сигнал не только для правоох­ранительных и контролирующих продажу алкоголя органов, но и для потребителей алкогольной продукции.

Поддельный алкоголь может содержать мета­нол — метиловый (или древесный) спирт. В пе­чени он подвергается окислению ферментом под названием алкогольдегидрогеназа (АДГ) и превращается в формальдегид и муравьиную кисло- ту. Эти продукты крайне вредны для здоровья: они повреждают центральную нервную систему, в частности сетчатку глаза и зрительный нерв.

Потребителям в целях собственной безопас­ности важно знать, как отличить легальную алкогольную продукцию от поддельной.

— Во всех случаях, по которым возбуждены уголовные дела, алкоголь продавали по ценам ниже установленных государством, — поясняет О.В.Городецкая. — Легальный алкоголь продаётся по ценам не ниже установленных. По состоянию на 1 января 2019 года 0,5 литра водки не могут стоить ниже 215 рублей, 0,5 литра коньяка — ниже 388 рублей, 0,5 литра бренди — ниже 307 рублей, 0,75 литра шампанского — ниже 164 рублей.

Продавцы, которые работают по правилам, вы­дают специальный чек с QR-кодом. С 1 июля 2016 года на территории России действует система контроля продажи алкоголя — ЕГАИС, её исполь­зование обязательно для всех продавцов алкого­ля. Но чек ЕГАИС не выдадут, если покупаете пиво или заказали алкоголь в кафе или в ресторане.

Наконец, владельцы смартфонов могут устано­вить мобильное приложение «АнтиКонтрафакт Алко». Эта программа позволяет определить ле­гальность алкогольной продукции и возможность её реализации в том или ином магазине, также через неё можно сообщить о замеченном нару­шении в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

Сообщить о правонарушениях можно и в Коми­тет по лицензированию Томской области по электронной почте: info@palata.tomsk.ru. Вопросы по правонарушениям в сфере продаж алкогольной продукции специалисты комитета принимают по телефонам горячей линии: 8(3822)527-103, 8(3822) 528-121.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1