Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

20.05.2019 17:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молодёжь наступает

Автор: Сергеев Н.,

На фото, предоставленном АО «Томскнефть» ВНК: Екатерина Пастухова; делегаты от «Томскнефти».

С наградой вернулись молодые работники «Томскнефти», побывав на Международной молодёжной научной конференции «Нефть и газ», которая прошла в Российском государственном университете нефти и газа имени И.М.Губкина.

Николай СЕРГЕЕВ

С наградой вернулись молодые работники «Томскнефти», побывав на Международной молодёжной научной конференции «Нефть и газ», которая прошла в Российском государственном университете нефти и газа имени И.М.Губкина.

Хотя у конференции давняя история, стрежевские нефтяники участвовали в этой встрече впервые. «Томскнефть» направила восемь делегатов, которые представили на суд экспертов шесть инновационных проектов.

Надо отметить, что главными действующими лицами на конференции являются студенты, аспиранты, молодые учёные. В этот раз их было более 2 100 из 410 образовательных учреждений России и зарубежных стран. Им выпала уникальная возможность не только представить свои научные изыскания, но и познакомиться с передовым опытом производственников, узнать о новых технологиях, которые себя уже показали и зарекомендовали. И хотя, как заметили участники, между проблематикой, затронутой университетскими теоретиками и промысловыми практиками, была огромная разница (у производственников всё, конечно же, серьёзнее), большинство призовых мест и дипломов эксперты присудили будущим нефтяникам и газовикам. Важно поддержать научный интерес молодёжи, задать стимул к дальнейшему развитию.

Конференция началась с сессии «Нефть и газ будущего», в ходе которой обсуждались вопросы цифровизации и применения искусственного интеллекта в нефтегазовой отрасли. Это один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Этому направлению уделяют большое внимание и другие нефтяные компании. «Хотелось бы, чтобы результаты наших общих трудов принесли в перспективе открытия, которые будут способствовать развитию нефтегазовых провинций России», — отметил заместитель главы Минэнерго П.Ю.Сорокин.

Защита технических проектов велась в 24 секциях. Всего в течение двух дней на конференции заслушали более 700 научных работ, прошедших предварительный конкурсный отбор. В составе экспертной комиссии участвовали около 170 представителей более 70 нефтегазовых организаций.

Стрежевчане предложили уже проверенные проекты, которые получили высокую оценку на прошедших ранее научно-технических конференциях и специализированных конкурсах. Круг затронутых тем самый разнообразный: ремонт резервуаров, автоматизация процессов, энергетика и энергосбережение, экономика и экология. Номинации была удостоена работа ведущего инженера отдела по контролю качества Екатерины Пастуховой. Она выступала в секции «Химическая технология в нефтяной и газовой промышленности», в которой было представлено 57 разработок. Проект «Замена метода А на метод В при  определении  хлорорганических соединений в товарной нефти» ранее уже был отмечен на Всероссийском конкурсе молодёжи предприятий ТЭК «Новая идея», на котором Екатерина заняла…

Полностью этот материал читайте в газете №52 от 21 мая 2019 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4