Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

13.05.2019 17:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За Победу и победителей

Автор: Сергеев Н.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

9 Мая невозможно предста­вить без песни «День Победы». С неё начался торжественный приём в честь ветеранов Ве­ликой Отечественной войны, который провели мэр Стреже­вого В.М.Харахорин и генераль­ный директор «Томскнефти» Р.Н.Жаравин.

Николай СЕРГЕЕВ

9 Мая невозможно предста­вить без песни «День Победы». С неё начался торжественный приём в честь ветеранов Ве­ликой Отечественной войны, который провели мэр Стреже­вого В.М.Харахорин и генераль­ный директор «Томскнефти» Р.Н.Жаравин.

Эта встреча давно стала традици­ей. Главные гости здесь — ветера­ны. С каждым годом их становится меньше, и оттого так важно пом­нить, что они сделали, без всякого преувеличения, для всего мира. Об их бессмертном подвиге говорили все участники вечера, и слова попадали в самое сердце.

— Не дай Бог, пройти через испытания, которые легли на ваши плечи, — сказал мэр города В.М.Харахорин. — Кто-то воевал на фронте и приближал победу в бою. Кто-то день и ночь трудился на заводах и фабриках, обеспечивая фронт всем необходимым. Кто-то прошёл блокаду, а кто-то познал все ужасы концлагерей. Но самое главное то, что все эти нечеловеческие испытания не сломили вас. Вы победили.

Валерий Михайло­вич отметил, что в на­шем городе делается всё возможное, чтобы сохранялась связь по­колений, чтобы мо­лодёжь знала и помни­ла о подвиге своих прадедов, чтобы на их примере молодые люди рос­ли настоящими патриотами своей страны.

— Спасибо за то, что вы, одержав грандиозную победу в войне, пода­рили нам будущее, — обратился к ветеранам генеральный директор «Томскнефти» Р.Н.Жаравин. — Мы помним, храним и чтим ваш подвиг. «Ничто не забыто, никто не забыт». Так будет всегда.

Валерий Михайлович и Роман Ни­колаевич предложили тост за доб­лестное поколение победителей, за великую Победу, за Россию.

9 Мая — один из самых светлых, торжественных и значимых празд- ников. Внём вся мощь, сила духа и величие советских людей, сплотив­шихся в тяжёлую минуту и отсто­явших свою Родину. Это подчёр­кивали все, кто выходил на сцену с поздравлениями: председатель стрежевской Думы М.Н.Шевелева, с трудом сдержавшая слёзы во время выступления, председатель городского совета ветеранов Н.В.Крюков, предложивший минутой молчания почтить память тех, кого с нами уже нет, председатель совета ветеранов «Томскнефти» Л.П.Покидина, на­чавшая своё поздравление с низкого поклона ветеранам.

На сегодняшний день в Стре­жевом проживают 57 ветеранов Великой Отечественной войны. Двое из них прошли поля сраже­ний, один по категориям и льготам приравнен к участникам войны, 47 — труженики тыла, пять — вдовы умерших участников войны, двое — бывшие несовершеннолетние уз­ники концлагерей. Стрежевская администрация, многие предприятия и учреждения города считают своим долгом окружить фронтови­ков, тружеников тыла, детей войны заботой и вниманием, оградить их от материальных проблем. Посто­янную помощь оказывает «Томскнефть». На средства нефтяников выполняется ремонт квартир вете­ранов, им компенсируют затраты на приобретение лекарственных препаратов, помогают обзавес­тись необходимой бытовой техни­кой, предоставляют материальную поддержку. По заявкам закупают­ся органические удобрения для дачных участков. Аналогичную помощь получают ветераны в дру­гих муниципальных образованиях Томской области, на территории которых нефтяники ведут свою деятельность.

— Всё больше редеют ряды наших героев. Но остаётся память. Ивоз­можность помочь тем, кто в военное лихолетье не щадил себя, — отметил в своём поздравительном слове Р.Н.Жаравин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19