Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

09.04.2019 07:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый тариф

Автор: Лазарева Е.,

Фото: Olimp-service.ru.

Утверждён новый размер тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

Елена ЛАЗАРЕВА

Утверждён новый размер тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

С 1 апреля цена составляет 440 рублей за кубический метр отходов для собственников квартир в многоквартирных домах, не использующих помещение для коммерческой деятельности, а также для собственников частных домов в Стрежевом и Александровском районе.

Новый размер единого тарифа оговорён в соглашении между региональным оператором ООО «Транссиб» и администрациями Стрежевого и Александровского района.

Напомним, поручение о снижении введённого в начале года тарифа в размере 607,44 рубля дано в марте губернатором Томской области С.А.Жвачкиным в том числе и на основании выводов рабочей группы, в которую вошли представители администраций муниципальных образований области. Рабочая группа поднимала вопросы, которые задавили жители Томской области, ставила под сомнение расчёты, следствием которых стало утверждение тарифа в размере 607,44 рубля. Ставила на основании собственных расчётов, анализа ситуации на местах.

Мэр Стрежевого Валерий Михайлович Харахорин стал одним из главных инициаторов создания этой группы, и администрация нашего города приняла в работе группы самое деятельное участие.

— Мы настаивали на снижении размера платы за услуги регионального оператора по обращению с ТКО, потому что утверждённый в декабре прошлого года тариф привёл почти к двукратному росту платы населения за услугу по обращению с ТКО. Вместе с тем возросла социальная напряжённость. Жители негодовали: если выросла цена, то соразмерно должен увеличиться и объём услуги, почему нет раздельного сбора, почему нет переработки, — рассказывает начальник отдела экономического анализа и прогноза, регулирования потребительского рынка городской администрации И.В.Балицкая. — Администрация вела разъяснительную работу с населением, активные переписку и переговоры с областными Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды и Департаментом тарифного регулирования, но долгое время решение вопроса «пробуксовывало», пока не дошло до прямого вмешательства губернатора.

Предметом соглашения между региональным оператором ООО «Трансиб» и администрациями Стрежевого и Александровского района является установление размера платы для граждан, не использующих жилые помещения для осуществления коммерческой деятельности, в размере 440 рублей за кубический метр ТКО с 1 апреля по 31 декабря 2019 года. Это означает, что размер платежа за услугу регионального оператора для жителей многоквартирных домов в этот период составит 110 рублей на человека в месяц, снижение к действующему размеру платы — 30%.

В рамках соглашения городская администрация продолжит разъяснительную работу с населением, выступит организатором ряда мероприятий по экологическому воспитанию и формированию экологической культуры населения в сфере обращения с отходами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113