Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

08.04.2019 17:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О дачных отходах и расходах

Автор: Лазарева Е.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Собрание представителей садоводческих и огороднических товариществ прошло в городской администрации 4 апреля.

Елена ЛАЗАРЕВА

Собрание представителей садоводческих и огороднических товариществ прошло в городской администрации 4 апреля.

Пришли около 50 человек. Немного, хотя больше, чем прежде. Тем не менее председателей огороднических товариществ — лишь десять человек. Хотя на собрании можно получить ответы на вопросы, которые по-настоящему волнуют огородников.

Специалисты управления городского хозяйства пригласили к разговору представителей пожарного, экологического надзоров. Были также и представители регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

Реформа по обращению с ТКО не обойдёт огородников стороной. Все без исключения собственники твёрдых коммунальных отходов, в том числе садоводческие и огороднические товарищества, обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором. В противном случае, региональный оператор вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Также в случае пренебрежения обязанностью по заключению договора с региональным оператором товарищества могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со ст.8.2 КоАП РФ за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления. Размер штрафов нешуточный: для физических лиц — от одной до двух тысяч рублей, для должностных — от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических — от 100 до 250 тысяч рублей. Товарищества — юридические лица. Региональный оператор несёт ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления твёрдых коммунальных отходов.

Места сбора и накопления ТКО, в том числе крупногабаритных отходов, входящих в состав ТКО, должны быть оборудованы в соответствии с требованиями природоохранного законодательства, в частности, иметь твёрдое водонепроницаемое основание, исключающее попадание вредных веществ в почву.

Участки земли, на которых создают места сбора и накопления ТКО, подлежат включению в реестр накопления отходов. Этот вопрос товарищества решают путём согласования с органами местного самоуправления.

— Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов, входящих в состав ТКО, и территорий, прилегающих к месту погрузки ТКО, несут пользователи.

На специально оборудованных площадках запрещено складировать крупногабаритные отходы, не входящие в состав ТКО (например, электронику).

Региональный оператор не обязан заниматься погрузкой крупногабаритных отходов, входящих в состав ТКО (мебели, простой бытовой техники). Товарищества должны нанимать грузчиков.

Для вывоза крупногабаритных отходов, не входящих в состав ТКО, придётся заключать иной договор. Товарищества получили право платить региональному оператору за оказанную услугу по факту, то есть за реальный объём мусора, переданного в обращение. Объёмы фиксируют представители товарищества при составлении и подписании акта выполненных оператором работ.

После произведения оплаты товарищества вправе обратиться в органы местного самоуправления за компенсацией части понесённых затрат в размере 25% из средств городского бюджета. Деньги будут перечислены на счёт товарищества. В случае если граждане на летний период переезжают на дачи, то на основании подтверждающей справки от председателя им сделают перерасчёт за вывоз мусора в городском жилье.

Пока председателям трудно соотнести: будут расходы за вывоз мусора больше или меньше прошлогодних. Покажет время.

Представители управления городского хозяйства попросили установить на площадках для сбора и накопления отходов таблички с названиями товариществ, которые площадки оборудовали.

Напомнили о необходимости изготовления схематичных планов территорий товариществ и размещения их на информационных стендах. В составлении планов готовы помочь специалисты отдела архитектуры и земельных отношений городской администрации.

Председателям были вручены прокурорские предостережения: нарушение требований закона о пожарной безопасности чревато привлечением к ответственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11