Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

05.04.2019 06:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От идеи до проекта

Автор: Кровякова М.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Олег Власов (слева) и Константин Осипов.

Авторский проект Олега Власова и Констан­тина Осипова победил на научно-технической конференции (НТК) в одной из ведущих секций «Разработка нефтяных месторождений и технология добычи».

Марина КРОВЯКОВА

Авторский проект Олега Власова и Констан­тина Осипова победил на научно-технической конференции (НТК) в одной из ведущих секций «Разработка нефтяных месторождений и технология добычи».

Власов и Осипов — молодые специалисты, одно­годки. Константин работает оператором по добыче нефти и газа в ЦДНГ-7 в «Томскнефти», Олег — в ООО «МНУ». О.Власов уже дорос до инженерной должности, а начинал два года назад тоже с рабочей профессии — электромонтёра. В рост пошёл после победы на конкурсе профмастерства и успешного выступления на прошлогодней конференции.

В 2018 году в этой же секции Олег представил проект «Скважинная волновая технология повышения нефтеотдачи пласта» и занял второе место. Работа — некий обзор по волновым технологиям применительно ко всем насосам, поднимающим чёрное золото из земных недр.

Волнами увлёкся, ещё будучи студентом Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики в Новосибирске. Сейчас он дистанционно получает второе высшее (экономи­ческое) образование. Проект 2019 года «Импульсная волновая технология повышения нефтеотдачи пластов», подготовленный с «добытчиком» Константином Осиповым, — логическое продолжение предыдущего труда, совместная попытка авторов отработать инновационную идею на конкретном примере, соединить теорию с практикой.

— Смысл технологии, представлен­ной на научно-технической конфе­ренции, это создание эффекта земле­трясений, который способствовал бы увеличению нефтеотдачи пласта, — объясняет Олег Власов. — То, что зем­летрясения и серии взрывов сущест­венно увеличивают нефтеотдачу плас­тов, нефтепромышленники заметили ещё в девятнадцатом веке. Самая главная проблема, решаемая нами, — это увеличение количества извлекаемых запасов нефти. То есть с помощью на­шей технологии можно извлечь нефть, которую традиционными методами добыть нельзя.

Подобные ноу-хау актуальны и для «кладовых» с трудноизвлекаемыми запасами, и для «возрастных» место­рождений, на которых «лёгкая» нефть давно закончилась.

В ЦДНГ-7, где работает Константин Осипов, таких хоть отбавляй: Оленье, Озёрное, Ломовое. Немногим моло­же Катыльгинское месторождение. К «старичкам» специалисты то и дело ищут инновационные подходы с це­лью эффективного извлечения оста­точных запасов, повышения дебита скважин до экономически целесооб­разного уровня. И чем не вариант им­пульсная волновая технология, кото­рую в «Томскнефти» ещё никогда не использовали?

— Зона воздействия на продуктив­ные пласты, — продолжает Констан­тин Осипов, — распространяется в диаметре до семи километров, в от­личие от традиционных методов, где радиус воздействия составляет триста метров.

Импульсно-волновое воздействие, обеспечивающее эффект постоянного землетрясения, достигается с помо­щью специального устройства, спус­каемого в скважину.

По свидетельству авторов, с подоб­ным оборудованием не первый год работают в «Башнефти», «Татнефти», «Белкамнефти». Там его успешное применение подтверждено на практи­ке. Согласно расчётам авторов в усло­виях «Томскнефти» срок окупаемости капитальных и операционных затрат составляет от одного до двух месяцев.

В планах победителей НТК — изу­чение образца керна с одного из мес­торождений «Томскнефти». Провести опыты нужно, чтобы наверняка убе­диться: технология в условиях стрежевского предприятия работает. Сде­лать это можно в лабораторных усло­виях Новосибирского института гор­ного дела СО РАН. Возможно, авторам проекта это удастся ещё до кустовой НТК в Оренбурге, куда они скоро от­правятся вместе с другими победите­лями и призёрами.

Ну, а пока О.Власов взял тайм-аут: отдыхает в сочинском санатории. Па­раллельно готовится к зональному туру конкурса «“Роснефть” зажига­ет звёзды», где будет представлять «Томскнефть» уже второй год подряд. В 2018-м он участвовал в конкурсе в составе Rock band, группа выиграла зональный этап. В 2019-м будет участ- ником команды «Рокнроллнефтегаз». Ему предстоит играть на саксофоне.

К.Осипов тем временем несёт тру­довые вахты, а в отдыхающие готовит­ся к конкурсу профмастерства. В этом году он стал бронзовым призёром среди операторов по добыче нефти и газа на уровне «Томскнефти» и летом поедет защищать профессиональную честь предприятия на конкурс профмастерства «Газпром нефти». Его ка­рьерные высоты впереди. Успехи в НТК и конкурсе среди представителей рабочих профессий — верные ступени на этом пути. И опыт других победите­лей и призёров НТК и конкурсов профмастерства показывает: карьерный рост не заставит себя долго ждать.

Ребята знакомы с детства. Росли в одной компании, вместе занимались спортом. О.Власов окончил школу №3, К.Осипов — «“Томскнефть”-класс» школы №4. Затем Константин посту­пил на целевое обучение от «Томск­нефти» в Томский политехнический университет на «Нефтегазовое дело». Окончил бакалавриат, отслужил в ар­мии и вот почти два года работает вах­тами на Васюгане, обучаясь заочно в магистратуре Томского «политеха».

***

Несмотря на то, что направления профессиональной подготовки Константина Осипова и Олега Власова разные, они нашли точку пересече­ния: ею стала научно-техническая конференция «Томскнефти».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74