От идеи до проекта
Авторский проект Олега Власова и Константина Осипова победил на научно-технической конференции (НТК) в одной из ведущих секций «Разработка нефтяных месторождений и технология добычи».
Марина КРОВЯКОВА
Авторский проект Олега Власова и Константина Осипова победил на научно-технической конференции (НТК) в одной из ведущих секций «Разработка нефтяных месторождений и технология добычи».
Власов и Осипов — молодые специалисты, одногодки. Константин работает оператором по добыче нефти и газа в ЦДНГ-7 в «Томскнефти», Олег — в ООО «МНУ». О.Власов уже дорос до инженерной должности, а начинал два года назад тоже с рабочей профессии — электромонтёра. В рост пошёл после победы на конкурсе профмастерства и успешного выступления на прошлогодней конференции.
В 2018 году в этой же секции Олег представил проект «Скважинная волновая технология повышения нефтеотдачи пласта» и занял второе место. Работа — некий обзор по волновым технологиям применительно ко всем насосам, поднимающим чёрное золото из земных недр.
Волнами увлёкся, ещё будучи студентом Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики в Новосибирске. Сейчас он дистанционно получает второе высшее (экономическое) образование. Проект 2019 года «Импульсная волновая технология повышения нефтеотдачи пластов», подготовленный с «добытчиком» Константином Осиповым, — логическое продолжение предыдущего труда, совместная попытка авторов отработать инновационную идею на конкретном примере, соединить теорию с практикой.
— Смысл технологии, представленной на научно-технической конференции, это создание эффекта землетрясений, который способствовал бы увеличению нефтеотдачи пласта, — объясняет Олег Власов. — То, что землетрясения и серии взрывов существенно увеличивают нефтеотдачу пластов, нефтепромышленники заметили ещё в девятнадцатом веке. Самая главная проблема, решаемая нами, — это увеличение количества извлекаемых запасов нефти. То есть с помощью нашей технологии можно извлечь нефть, которую традиционными методами добыть нельзя.
Подобные ноу-хау актуальны и для «кладовых» с трудноизвлекаемыми запасами, и для «возрастных» месторождений, на которых «лёгкая» нефть давно закончилась.
В ЦДНГ-7, где работает Константин Осипов, таких хоть отбавляй: Оленье, Озёрное, Ломовое. Немногим моложе Катыльгинское месторождение. К «старичкам» специалисты то и дело ищут инновационные подходы с целью эффективного извлечения остаточных запасов, повышения дебита скважин до экономически целесообразного уровня. И чем не вариант импульсная волновая технология, которую в «Томскнефти» ещё никогда не использовали?
— Зона воздействия на продуктивные пласты, — продолжает Константин Осипов, — распространяется в диаметре до семи километров, в отличие от традиционных методов, где радиус воздействия составляет триста метров.
Импульсно-волновое воздействие, обеспечивающее эффект постоянного землетрясения, достигается с помощью специального устройства, спускаемого в скважину.
По свидетельству авторов, с подобным оборудованием не первый год работают в «Башнефти», «Татнефти», «Белкамнефти». Там его успешное применение подтверждено на практике. Согласно расчётам авторов в условиях «Томскнефти» срок окупаемости капитальных и операционных затрат составляет от одного до двух месяцев.
В планах победителей НТК — изучение образца керна с одного из месторождений «Томскнефти». Провести опыты нужно, чтобы наверняка убедиться: технология в условиях стрежевского предприятия работает. Сделать это можно в лабораторных условиях Новосибирского института горного дела СО РАН. Возможно, авторам проекта это удастся ещё до кустовой НТК в Оренбурге, куда они скоро отправятся вместе с другими победителями и призёрами.
Ну, а пока О.Власов взял тайм-аут: отдыхает в сочинском санатории. Параллельно готовится к зональному туру конкурса «“Роснефть” зажигает звёзды», где будет представлять «Томскнефть» уже второй год подряд. В 2018-м он участвовал в конкурсе в составе Rock band, группа выиграла зональный этап. В 2019-м будет участ- ником команды «Рокнроллнефтегаз». Ему предстоит играть на саксофоне.
К.Осипов тем временем несёт трудовые вахты, а в отдыхающие готовится к конкурсу профмастерства. В этом году он стал бронзовым призёром среди операторов по добыче нефти и газа на уровне «Томскнефти» и летом поедет защищать профессиональную честь предприятия на конкурс профмастерства «Газпром нефти». Его карьерные высоты впереди. Успехи в НТК и конкурсе среди представителей рабочих профессий — верные ступени на этом пути. И опыт других победителей и призёров НТК и конкурсов профмастерства показывает: карьерный рост не заставит себя долго ждать.
Ребята знакомы с детства. Росли в одной компании, вместе занимались спортом. О.Власов окончил школу №3, К.Осипов — «“Томскнефть”-класс» школы №4. Затем Константин поступил на целевое обучение от «Томскнефти» в Томский политехнический университет на «Нефтегазовое дело». Окончил бакалавриат, отслужил в армии и вот почти два года работает вахтами на Васюгане, обучаясь заочно в магистратуре Томского «политеха».
***
Несмотря на то, что направления профессиональной подготовки Константина Осипова и Олега Власова разные, они нашли точку пересечения: ею стала научно-техническая конференция «Томскнефти».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.