Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

03.04.2019 17:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экономия на миллионы

Автор: Сергеев Н.,

На фото автора: А.С.Жилинский (слева) и Ф.С.Науменко.

В 2018 году наши нефтяники сэкономили почти 70 миллионов кВт/ч электроэнергии, что эквивалентно примерно 260 миллионам рублей. По итогам прошед­шего года это один из лучших производственных показателей градообразующего предприятия.

Николай СЕРГЕЕВ

В 2018 году наши нефтяники сэкономили почти 70 миллионов кВт/ч электроэнергии, что эквивалентно примерно 260 миллионам рублей. По итогам прошед­шего года это один из лучших производственных показателей градообразующего предприятия.

Как рассказал начальник сектора по повышению энергоэффектив­ности и энергосбережению «Томскнефти» Александр Станиславович Жилинский, на электричество при­ходится основная экономия: порядка 95 процентов. Наибольший резуль­тат получен от таких технических мероприятий, как остановка нерен­табельных скважин и применение энергоэффективного оборудования.

Наилучшим по данному показа­телю был 2016 год. Тогда «Томск­нефть» стала первой среди дочер­них обществ компании «Роснефть» в рейтинге по энергоэффективнос­ти. В связи с этим в Стрежевой пе­ренимать опыт приезжали предста­вители других нефтедобывающих предприятий. Одно из них, «Самотлорнефтегаз», возглавило рейтинг в 2018 году. И хотя условный кубок перешёл соседям, возможность вернуть его будет. Для этого у на­ших нефтяников уже есть готовые к внедрению проекты.

— На Двуреченском месторож­дении мы добываем нефтесодер­жащую жидкость высокой температуры, — рассказывает А.С.Жилинский. — Полученную подтовар­ную воду можно направлять на обогрев установки подготовки нефти, которая сейчас отапливается элект­ричеством. Соответствующее техни­ческое решение подготовлено.

А проект ведущего инженера сек­тора по повышению энергоэффек­тивности и энергосбережению Фё­дора Сергеевича Науменко, который он защитил на научно-технической конференции, уже приносит пред­приятию экономию, хотя и внедрён недавно.

— Идея заключается в том, что в маслосистему насосов ЦНС, кото­рые предназначены для закачки воды в пласт, добавляется специаль­ный химический реагент-присадка, благодаря чему на узлах подшипни­ков образуется плёнка. Она снижает трение и повышает КПД самого насосного агрегата, — пояснил автор.

На днях в «Томскнефти» подве­ли свой рейтинг по энергоэффек­тивности. Традиционный конкурс проводился среди цехов трёх произ­водственных управлений. В добывающем первое место занял ЦДНГ-8 (начальник цеха А.О.Поцепкин). В управлении подготовки нефти и газа лучшим признан ЦППН-4 (на­чальник А.С.Кузнецов). Среди цехов поддержания пластового давления наибольшего результата добился ЦППД-2 (начальник Р.Г.Левчик).

Осенью нефтяникам предстоит подтвердить соответствие своей сис­темы энергоменеджмента требова­ниям российского и международного стандартов. Впрочем, к проведению ресертификации в «Томскнефти» всё готово уже сейчас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5