Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

29.04.2019 19:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сухих вам рукавов!

Автор: Тимофеев С.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: дежурный караул ПЧ-14: водитель А.А.Панарин, командир отделения Ж.И.Султанов, водитель В.В.Бочаров, командир отделения Р.Х.Садыков, начальник караула А.В.Кинцель (слева направо).

30 апреля — День пожарной охраны.

30 апреля — День пожарной охраны

Сергей ТИМОФЕЕВ

Первое, что видишь, когда подъезжаешь к пожарной части №14, это длинная белая стрела пожарного автомобиля, достигающая высоты десятиэтажного дома. Из всех трёх пожарных частей Стрежевого машина с таким подъёмником есть только в ПЧ-14.

Особенность этой пожарной части в том, что она обслуживает объекты АО «Транснефть — Центральная Сибирь» РНУ «Стрежевой», в первую очередь, резервуары с нефтью, а они потенциально взрывоопасные.

«Специфика тушения нефти отличается от специфики тушения административных и жилых зданий, — рассказывает начальник ПЧ-14 Сергей Михайлович Евтушенко. — Ликвидировать нефтяные пожары гораздо труднее, так как нужно тушить легковоспламеняющуюся горючую жидкость, к тому же разлитую на большой площади».

Во-первых, для тушения вместо воды применяется пена. Отличается и пожарная техника. У имеющихся в ПЧ-14 пожарных насосов, подающих пену, производительность в два с половиной раза выше, чем у насосов, находящихся на вооружении городской пожарной части: 100 литров в секунду против 40. В-третьих, в арсенале ПЧ-14 имеется уже упомянутый автомобиль, оснащённый 32-метровой подъёмной телескопической стрелой с устройством для подачи огнетушащего вещества. Пена по ней подаётся сверху прямо в горящий резервуар.

Именно здесь в сентябре 2003 года произошёл получивший широкую известность пожар в нефтяном резервуаре, в котором хранилось пять тысяч тонн нефти. В него ударила молния, прогремел взрыв. Автомобиль с пеноподъёмником тогда использовать было невозможно, так как крышу резервуара оторвало взрывом лишь частично, поэтому огнеборцы самостоятельно поднялись на 12-метровую высоту по шатающимся ступеням резервуарной лестницы, половина креплений которой была оторвана взрывом, закрепили пожарные стволы и провели пенную атаку. Это был первый в России случай, когда резервуар с нефтью удалось потушить.

В составе дежурного караула — девять человек. В день, когда мы приехали, дежурили начальник караула Алексей Викторович Кинцель, командиры отделений Жамал Иманзагирович Султанов и Евгений Николаевич Беляев, водители Валерий Владимирович Бочаров, Алексей Анатольевич Панарин, Александр Владимирович Зубенко, пожарные Руслан Хамзатович Садыков, Константин Игоревич Федюнин, диспетчер Наталья Вячеславовна Черёмухина.

В диспетчерской на мониторе компьютера обозначены в виде прямоугольников все объекты РНУ «Стрежевой». Если они зелёные, значит, всё в порядке, если же какой-то и них окрашивается красным, это сигнал о пожаре. Когда поступает сообщение о возгорании, на сборы пожарной команде даётся одна минута.

Помимо объектов РНУ работники ПЧ-14 при необходимости готовы помочь в тушении пожаров на других объектах центрального товарного парка (ЦТП), относящихся к АО «Томскнефть» ВНК, а также на находящихся поблизости дачах.

Алексею Кинцелю врезался в память пожар в фермерском хозяйстве. «Загорелся бензовоз, затем пламя с него перекинулось на надворные постройки с птицами и свиньями, — говорит он. — Помню, как мы выгоняли животных на улицу, а они… бежали обратно. Но всех тогда спасли».

Сегодня в честь праздника в ПЧ-14 пройдёт конкурс детских рисунков. А ещё огнеборцы проведут для детей показательные выступления: покажут пожарную технику в действии.

Пожарные рассказали и о приметах: нельзя на дежурстве чистить обувь, мыть машины, а следующей смене надо желать сухих рукавов. И хотя они тут же добавляют, что сами в это не верят, мы всё же пожелаем им сухих рукавов. На всякий пожарный случай.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48