Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

29.04.2019 18:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К мусору — индивидуальный подход

Автор: Кровякова М.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

На фото — контейнерная площадка в районе посёлка Дорожников, у дороги, ведущей к регистрационному пункту ГИБДД, кафе «Заимка», на Вах. К 6 мая её ликвидируют.

Марина КРОВЯКОВА

На фото — контейнерная площадка в районе посёлка Дорожников, у дороги, ведущей к регистрационному пункту ГИБДД, кафе «Заимка», на Вах. К 6 мая её ликвидируют.

Контейнеры были установлены в прошлом году для жильцов окрестных индивидуальных домов. Однако даже непродолжительная эксплуатация контейнеров показала, что им здесь не место. Мусор отсюда вывозится в ежедневном режиме, исключение составляют только выходные дни. Но замусоривание территории около площадки стало нередким явлением. Иногда отходы лежали даже на дороге. Безобразия объясняли разными причинами. Мусор выбрасывают не только те, для кого ёмкости поставили, но и дачники близлежащего СОТ «Транспортник», владельцы проезжающих автомобилей. Дети, которых родители отправляют вынести отходы, не всегда кладут пакеты в контейнеры. Отдельная тема — бродячие собаки. Они раздирают пакеты, растаскивают содержимое за пределы площадки. Летом появляется ещё одна опасность — запах отходов может привлечь медведей.

Оценивая сложившуюся проблемную ситуацию, уполномоченные лица приняли решение контейнерную площадку ликвидировать.

Между тем, согласно ч.5 ст. 30 Жилищного кодекса РФ, собственники окрестных домов обязаны обеспечивать обращение с твёрдыми коммунальными отходами путём заключения договора с региональным оператором. Никто их от этой обязанности не освобождал.

Региональный оператор ООО «Транссиб» своевременно известил потенциальных потребителей о необходимости заключения подобного договора на оказание услуг по обращению с ТКО, разместив соответствующую информацию и текст типового документа в СМИ и на своём официальном сайте в интернете. В 15-дневный срок в ответ он должен был получить заявку потребителя в письменной форме.

Согласно законодательной базе, если этого не происходит, договор считается заключённым на условиях типового текста и автоматически вступает в силу на 16-й день.

У собственников индивидуальных жилых домов в районе посёлка Дорожников, теперь, судя по всему, есть только один вариант выполнения требований закона, касающихся обращения с ТКО. При этом ситуация «у нас нет мусора» даже не рассматривается. Собственник может установить личный контейнер, соблюдая ряд необходимых условий.

Он должен находиться исключительно на территории индивидуальной застройки, располагаться на твёрдом основании, иметь крышку и сопровождаться информационными данными о том, кому принадлежит. Место установки контейнера в обязательном порядке необходимо согласовать в отделе архитектуры и градостроительства администрации города. Всё это требуется для внесения необходимых данных в единый реестр мест накопления твёрдых коммунальных отходов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51