Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

27.04.2019 07:37 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юные дарования

Автор: Кровякова М.,

Фото из архива К.Исаевой и А.Крюковой: Карина ИСАЕВА, Алёна КРЮКОВА.

Две стрежевские десятиклассницы стали лауреатами премии Законодательной думы Томской области 2018 года. Это Алёна Крюкова из школы №4 и Карина Исаева из гимназии №1.

Марина КРОВЯКОВА

Две стрежевские десятиклассницы стали лауреатами премии Законодательной думы Томской области 2018 года. Это Алёна Крюкова из школы №4 и Карина Исаева из гимназии №1. Они оказались в числе победителей XVI конкурса областной Думы среди молодых учёных и юных дарований.

В этом году на суд профес­сиональных экспертов было подано 332 работы. В самой массовой номинации «Юные дарования» приняли участие 168 учеников из разных школ региона.

— Ни в одном субъекте Российской Федерации такие масштабные конкурсы под эгидой законодательного ор­гана власти не проводятся, а для Томска это нормально и естественно, — приветство­вала участников конкурса на торжественной церемонии чествования победителей спикер Оксана Витальевна Козловская. — Среди лау­реатов прошлых лет сейчас можно встретить много вы­дающихся людей: чемпионов мира, победителей крупных международных и всероссий­ских спортивных соревно­ваний, проректоров томских университетов, сотрудников известных зарубежных ком­паний. Думский конкурс — это площадка, где люди отта­чивают навыки достижения результатов и успехов. И он набирает обороты и продол­жает развиваться.

Церемония награжде­ния проходила под девизом «Умный ход». Символика нынешнего года посвящена шахматам. По мнению пред­седателя комитета по труду и социальной политике Законодательной думы Томской области Леонида Эдуардови­ча Глока, в этом скрыт глубо­кий смысл:

— Для юных конкурсантов это один из первых масш­табных конкурсов, где они заявляют о себе, проявляют себя и делают первый шаг в научной карьере. Увсех, си­дящих в этом зале, впереди много конкурсов, отборов, соревнований, на которых им ещё неоднократно предстоит доказывать свою успешность. Что такое «умный ход»? Мы все стараемся делать ум­ные ходы. Но даже если ход не совсем правильный, то он даст определённые зна­ния и опыт для следующих «умных ходов» к поставлен­ной цели. Наш конкурс — это работа на перспективу. Стремление стать лауреатом подогревает потенциал каж­дого участника, вдохновляет с расчётом на то, что следу­ющие его достижения будут весомее и значимее, — под­черкнул парламентарий.

***

Главным критерием кон­курсного оценивания была проектная и научно-иссле­довательская деятельность участников.

Обе стрежевчанки зани­маются ею на постоянной основе. Гимназистка Карина Исаева увлеклась проектами с начальных классов, а учени­ца «Роснефть-класса» Алёна Крюкова серьёзно углубилась в проектную и исследова­тельскую работу с 8-го класса. Однако благодаря успехам на этом коротком, но ярком пути она попала в ноябрьскую сме­ну 2018 года по партнёрской проектно-ориентированной программе образовательного центра «Сириус» и ПАО«НК “Роснефть”» по направлению «Наука».

На сегодняшний день у каждой из девушек сформи­ровано очень солидное порт­фолио из достижений самого разного уровня: от городско­го до всероссийского и меж­дународного.

Обе девушки отлично учатся в школе, являются победителями и призёрами различных олимпиад и ин­теллектуальных конкурсов, получают дополнительное образование, активно зани­маются общественной ра­ботой. Это разносторонние, глубокие, интересные лич­ности.

Любознательность, стрем­ление решать задания повы­шенной сложности, посто­янный поиск нестандартных решений, умение логически мыслить и ставить под сом­нение существующие положения — вот, по мнению педагогов Алёны Крюковой, основные драйверы её посту­пательного движения наверх.

Девиз Карины Исаевой — «Нельзя достичь успеха раз и навсегда, успех достигается ежедневно!» — заставляет её постоянно двигаться вперёд на исследовательском пути, покоряя всё новые вершины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38