Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

25.04.2019 08:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда В лучше А

Автор: Тимофеев С.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: рационализатор из «Томскнефти» Екатерина Пастухова.

Дешевле, быстрее и экологич­нее. Ведущий инженер отдела по контролю качества АО «Томскнефть» ВНК Екатерина Олегов­на Пастухова предложила более совершенный метод анализа нефти.

Сергей ТИМОФЕЕВ

Дешевле, быстрее и экологич­нее. Ведущий инженер отдела по контролю качества АО «Томскнефть» ВНК Екатерина Олегов­на Пастухова предложила более совершенный метод анализа нефти.

Во-первых, он в несколько раз дешевле метода, применяемого сейчас, во-вторых, анализ с его помощью делается намного быс­трее и, в-третьих, он безопаснее в экологическом плане. О значении её открытия говорит тот факт, что в марте на Всероссийском конкур­се «Новая идея» на лучшую науч­но-техническую разработку среди молодёжи организаций ТЭК этот проект был удостоен первого места. А сегодня, в четверг, с ним же она принимает участие в ещё одной престижной международной кон­ференции — «Нефть и газ-2019».

— Суть проекта — это замена метода А на метод В при опреде­лении хлорорганических соединений в товарной нефти, — расска­зала Екатерина Олеговна. — Этот вид анализа — один из основных элементов при контроле качества нефти. Метод основан на рентгенофлуоресцентном определении. На сегодняшний день в наших ла­бораториях применяется метод А, который основан на титровании с использованием значительного количества реактивов. Новый же метод подразумевает сокращён­ный объём реактивов.

Так, при использовании метода А количество реактивов достигает десяти-пятнадцати, а при методе В их требуется всего три. «Сниже­ние числа используемых реактивов, конечно же, благоприятно скажется на экологической обстановке, — от­метила Екатерина Пастухова. — Для нас это особенно важно с учётом того, что нефтяная отрасль нацеле­на на охрану окружающей среды».

Дешевле новый метод за счёт экономии реактивов, так как неко­торые из них стоят довольно доро­го. Было проведено сравнение двух методов, при этом учитывался пе­риод в десять лет, и экономический расчёт показал ряд преимуществ метода В.

Кроме того, благодаря новому методу процедура проведения ана­лиза нефти сократилась с десяти часов до… десяти минут!

Екатерина Пастухова с недостат­ками метода А сталкивалась лич­но, ведь после окончания Томского политехнического университета она несколько лет проработала в АО «Томскнефть» ВНК лаборантом химанализа.

— Я не раз выполняла этот ана­лиз в лаборатории и, если честно, он был для меня нелюбимым, — улыбается Екатерина Оле­говна. — И всегда думала: какие же можно найти способы, чтобы со­кратить время его проведения?

Ещё один плюс метода, по её словам, заключается в том, что он предполагает использование оте­чественного оборудования. «Тем самым мы поддерживаем про­грамму импортозамещения», — говорит она.

Новый метод уже опробован и успешно себя зарекомендовал, но пока в других дочерних обществах «Роснефти». А в АО «Томскнефть» ВНК он находится на стадии внед­рения.

Как признаётся Екатерина Пасту­хова, новых идей у неё ещё много. Все они направлены на автомати­зацию, модернизацию, совершенствование качества проведения хи­мических анализов и, конечно, на сокращение рабочего времени на их проведение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3