Когда В лучше А
Дешевле, быстрее и экологичнее. Ведущий инженер отдела по контролю качества АО «Томскнефть» ВНК Екатерина Олеговна Пастухова предложила более совершенный метод анализа нефти.
Сергей ТИМОФЕЕВ
Дешевле, быстрее и экологичнее. Ведущий инженер отдела по контролю качества АО «Томскнефть» ВНК Екатерина Олеговна Пастухова предложила более совершенный метод анализа нефти.
Во-первых, он в несколько раз дешевле метода, применяемого сейчас, во-вторых, анализ с его помощью делается намного быстрее и, в-третьих, он безопаснее в экологическом плане. О значении её открытия говорит тот факт, что в марте на Всероссийском конкурсе «Новая идея» на лучшую научно-техническую разработку среди молодёжи организаций ТЭК этот проект был удостоен первого места. А сегодня, в четверг, с ним же она принимает участие в ещё одной престижной международной конференции — «Нефть и газ-2019».
— Суть проекта — это замена метода А на метод В при определении хлорорганических соединений в товарной нефти, — рассказала Екатерина Олеговна. — Этот вид анализа — один из основных элементов при контроле качества нефти. Метод основан на рентгенофлуоресцентном определении. На сегодняшний день в наших лабораториях применяется метод А, который основан на титровании с использованием значительного количества реактивов. Новый же метод подразумевает сокращённый объём реактивов.
Так, при использовании метода А количество реактивов достигает десяти-пятнадцати, а при методе В их требуется всего три. «Снижение числа используемых реактивов, конечно же, благоприятно скажется на экологической обстановке, — отметила Екатерина Пастухова. — Для нас это особенно важно с учётом того, что нефтяная отрасль нацелена на охрану окружающей среды».
Дешевле новый метод за счёт экономии реактивов, так как некоторые из них стоят довольно дорого. Было проведено сравнение двух методов, при этом учитывался период в десять лет, и экономический расчёт показал ряд преимуществ метода В.
Кроме того, благодаря новому методу процедура проведения анализа нефти сократилась с десяти часов до… десяти минут!
Екатерина Пастухова с недостатками метода А сталкивалась лично, ведь после окончания Томского политехнического университета она несколько лет проработала в АО «Томскнефть» ВНК лаборантом химанализа.
— Я не раз выполняла этот анализ в лаборатории и, если честно, он был для меня нелюбимым, — улыбается Екатерина Олеговна. — И всегда думала: какие же можно найти способы, чтобы сократить время его проведения?
Ещё один плюс метода, по её словам, заключается в том, что он предполагает использование отечественного оборудования. «Тем самым мы поддерживаем программу импортозамещения», — говорит она.
Новый метод уже опробован и успешно себя зарекомендовал, но пока в других дочерних обществах «Роснефти». А в АО «Томскнефть» ВНК он находится на стадии внедрения.
Как признаётся Екатерина Пастухова, новых идей у неё ещё много. Все они направлены на автоматизацию, модернизацию, совершенствование качества проведения химических анализов и, конечно, на сокращение рабочего времени на их проведение.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.