Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

24.04.2019 19:06 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цель есть, способ найдётся

Автор: Лазарева Е.,

Разномастные клочки объявле­ний, намертво приклеенные на двери и стены жилых домов, — явление для нашего города, к со­жалению, обычное.

Елена ЛАЗАРЕВА

Разномастные клочки объявле­ний, намертво приклеенные на двери и стены жилых домов, — явление для нашего города, к со­жалению, обычное. И уж совсем горько становится, когда пони­маешь: подчас творящие безоб­разие даже не понимают, что их действия таковым безобразием являются.

Пример. Объявление на магазине «Центральный»: «Благотворитель­ная ярмарка-раздача бездомных животных в рамках Весенней не­дели добра». Специалисты отдела архитектуры и градостроительства городской администрации снимали его трижды. И всякий раз на место снятого «благотворители» с упорством, достойным лучшего приме­нения, клеили новое.

В предлагаемых обстоятельствах остаётся одно — не оставлять без последствий продвижение на рынок товаров и услуг столь варварским способом.

— Размещение объявлений и ка­кой-либо информационно-печатной продукции на зданиях, соору­жениях, некапитальных нестационарных объектах, ограждениях территорий, остановочных комп­лексах, опорах освещения, линий электропередачи и контактной сети, деревьях запрещено Правилами благоустройства городского округа Стрежевой, — говорит начальник отдела архитектуры и градострои­тельства городской администрации Виктория Васильевна Трифонова. — Расклейка газет, плакатов, афиш, объявлений, рекламных проспектов и иной информационно-печатной продукции разрешается только на специально установленных щитах, стендах или тумбах.

Организация работ по удалению самовольно произведённых надпи­сей, а также самовольно размещён­ной информационно-печатной про­дукции со всех объектов независимо от ведомственной принадлежности возлагается на лиц, выполнивших надписи, разместивших указанную продукцию, а также на собствен­ников (иных законных владельцев) указанных объектов.

Нарушение установленных ор­ганами местного самоуправления правил благоустройства территорий в части размещения объявлений и иной информации в неустанов­ленных местах, а также нанесения рисунков и надписей на здания, ин­женерные коммуникации, другие элементы благоустройства чревато привлечением к административной ответственности. Статьёй 8.10 Кодекса Томской области об админи- стративных правонарушениях за это нарушение предусмотрено предуп­реждение или наложение административного штрафа: на граждан — в размере от двух тысяч до пяти ты­сяч рублей, на должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

«Благотворители» отделались предупреждением. Но в марте этого года уже был случай применения к ещё одному нарушителю штрафных санкций.

Гражданин К. разместил объяв­ления о продаже мёда на фасадах нескольких жилых домов, на мусор­ных контейнерах и урнах. На него был наложен штраф в размере пяти тысяч рублей.

В какой-то мере наказать нару­шителей могут и самые обычные люди, которые любят свой дом, свой квартал, свой город.

По объявлению, где указан номер телефона, можно, например, позво­нить. Пусть вместо вопросов кли­ентов звучат наши справедливые упрёки и напоминания о том, что рекламу они разместили незаконно.

У управляющей компании ООО «СТЭС» была практика: обзванива­ли нарушителей в автоматическом режиме. Нарушители почти непре­рывно слушали вежливый монолог робота, напоминающий, что рек­лама размещена незаконно. Это не только утомляло. Это не давало воз­можности дозвониться потенциаль­ным клиентам.

К слову, клочки объявлений не просто оскорбляют наш взор. Реклама может быть размещена на фасаде жилого дома или в его подъездах лишь по согласованию с собственниками жилья, по их во­леизъявлению — за определённую плату. Пусть не слишком действен­ный, но всё же способ снижения платы за ЖКУ!

Нужно бороться за чистоту фаса­дов и традиционным способом — срывая объявления! Занятие может оказаться не только полезным, но и приятным. Это как-будто удалил соринку из глаз, и потом так хоро­шо стало! Может, получится убрать хоть пару-тройку безобразий? Вот и будет нам маленькая радость!

Нельзя разрешать безнаказан­но нарушать порядок в своём доме. Дескать, наше дело — сторона. За пре­небрежением разумными правила­ми общежития кроются невежество и нахальство. Каждый сознательный гражданин должен принять посиль­ное участие в обуздании несозна­тельных. Даже простое увещевание приносит хорошие результаты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29