Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

22.04.2019 19:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дубль удался

Автор: Лазарева Е.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: в День дублёра стрежевские школьники на практике смогли увидеть, как работает администрация города; экскурсия в котельную №4.

21 апреля — День местного самоуправления (российский профессиональный праздник сотрудников муниципалитетов)

21 апреля — День местного самоуправления (российский профессиональный праздник сотрудников муниципалитетов)

Елена ЛАЗАРЕВА

18 апреля в честь праздника в городской администрации прошло торжественное собрание. Далее день покатился по плану. Мероприятия проводили в обычном, рабочем, режиме, однако — в особом формате. Вместе с руководителями города, служб и отделов администрации работали дублёры.

Дублёры — активные и инициативные старшеклассники, менеджеры центра гражданского образования «Новое поколение» ЦДОД. Возможно, кто-то из 22 ребят в будущем станет муниципальным или государственным служащим. Школьникам интересно и важно понять, кто и как занимается решением городских проблем.

День оказался насыщенным и плодотворным. Каждый дублёр работал по отдельному плану, на практике знакомясь с выбранным направлением.

По традиции среди школьников больше желающих пройти стажировку в управлении культуры, спорта и молодёжной политики. Это направление ребятам ближе, понятней. К тому, о чём имеют не столь ясное представление, относятся с опаской: работа исполнительной власти — дело ответственное.

Руководители старались ребят ободрить.

— Моим дублёром была девушка, так уж для неё карта легла. Я признался, что сам в юности не мог представить себя не то что в своей нынешней роли заместителя мэра по управлению городским хозяйством, а просто в сфере городского хозяйства. Получил высшее образование по специальности «прикладная математика и кибернетика». А у десятиклассницы Анастасии Миловановой уже было некоторое представление о работе коммунального хозяйства, потому что её отец работает в ООО «СТЭС», — рассказал Владимир Вениаменович Силизнёв.

Теперь девушка получила представление о командовании ответственными направлениями жилищно-коммунального фронта. И все вместе ребята побывали на двух из них.

Для дублёров провели экскурсии на полигон твёрдых коммунальных отходов и котельную №4.

— Многие были удивлены, что полигон — не обычная свалка с огромным количеством мусора, а целый комплекс сооружений для изоляции и обезвреживания отходов, — отметил заместитель мэра по социальным вопросам Владимир Вениаминович Салмин, сопровождавший ребят во время экскурсий. — Эколог ООО «Транссиб» буквально увлёк их рассказом о раздельном сборе мусора, о переработке ртутьсодержащих ламп на оборудовании американского производства и сжигании отходов в специальной печи (инсинераторе), о планах предприятия по переработке автомобильных покрышек.

Не ожидали ребята, что на котельных чисто, просторно, светло. Удивились: ни суеты, ни спешки, но за ровным гулом работающих электромоторов, насосов — чёткий и слаженный труд целой «армии» специалистов (аппаратчиков, операторов, слесарей, электриков, инженеров, технологов).

Дублёры приняли участие в заседании оргкомитета по подготовке к празднованию Дня Победы. Двум ребятам доверили прочесть доклады.

В конце дня руководители и дублёры обменялись мнениями, подвели итоги. Руководители отметили большую заинтересованность школьников, ответственное отношение к поручениям, желание вникнуть в работу и понять её суть. Дублёры сошлись во мнении — работать в исполнительной власти интересно, но очень непросто.

— Представлял себе мэра очень серьёзным, а он, оказалось, и пошутить любит, — удивлён дублёр мэра одиннадцатиклассник Никита Прохоров. — Валерий Михайлович спрашивал обо мне, о клубе «Новое поколение», хотя знает о нём многое, если не всё. Очень внимательно слушает, ему интересно. Вникает в детали. И мне в деталях объяснял всё, чем в этот день ему пришлось заниматься, с кем и зачем встречаться, какие документы подписывать. Неуютно себя чувствуешь, когда понимаешь: поставить подпись — значит принять решение и всю ответственность за него.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7