Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.04.2019 22:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мастер хорошего настроения

Автор: Лазарева Е.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: стоматолог-ортопед Артём Римович Султанов.

— Стоматолог-ортопед — прекрасная профессия! — Артём Римович Султанов по-настоящему увлечён своим делом.

Елена ЛАЗАРЕВА

— Стоматолог-ортопед — прекрасная профессия! — Артём Римович Султанов по-настоящему увлечён своим делом.

Уже в ранней юности, в отличие от боль­шинства своих сверстников, он знал, что выберет именно эту, никакую другую, про­фессию. К ней был самый живой интерес, родиться которому помогло тесное общение с дедом. Тот всю жизнь проработал зубным техником и был настоящим мастером, гор­дым своим делом.

Артём Римович сначала выучился на зуб­ного техника в Уфимском медицинском колледже, но, решив не останавливаться в своём развитии, окончил Башкирский го­сударственный медицинский универси­тет и получил диплом по специальности «врач-стоматолог». В Стрежевом в Клини­ке современной стоматологии он работает стоматологом-ортопедом, занимается восстановлением и протезированием зубов лю­бой сложности, в том числе и протезированием на имплантатах.

В наш город Султанов приехал в 2014 году, будучи уже опытным специалистом.

— Но моя профессия ещё тем увлека­тельна, тем хороша, что обучение в ней — непрерывный процесс. Потому что ортопе­дическая стоматология развивается стре­мительно и непрерывно: в анатомо-физио­логическом, клинико-экспериментальном и техническом направлениях, — говорит Артём Римович.

Уходят старые навыки — мастерство не­истребимо. Всякий раз оно возрождается в новом оснащении, на новом уровне, в новом обличии. Грамотные стоматологи-ортопе­ды выполняют сегодня такие манипуляции, о которых их самые гениальные предшес­твенники совсем недавно даже помыслить не могли.

— Совсем скоро останутся в прошлом съёмные зубные протезы, — убеждён Султанов. — Несъём­ные протезы пока, как и прежде, востребованы, однако чаще — в современном техническом ис­полнении. У нас в клинике, например, при про­тезировании используют не сплавы металла с керамикой, а цельную высокотехнологическую керамику и диоксид циркония.

Эти материалы обладают прекрасными изоля­ционными свойствами, не придётся переживать при употреблении горячей и холодной пищи и на­питков. Великолепные прочностные характерис­тики материала для протезирования позволяют в ходе подготовительного лечения сохранить боль­ше здоровой ткани зуба. Наконец, реставрации с использованием цельной керамики получаются настолько естественными, что их не отличить от настоящих зубов пациента.

— А как быть, если пациент недоволен ещё и от­тенком собственных зубов? — спросили шутя.

Султанов ответил серьёзно:

— Таким пациентам предлагаем систему пре­миального отбеливания Beyond Polus. Это холод­ное отбеливание специальной лампой без нити накала с использованием галогенного света для усиления отбеливающего эффекта. При холодном отбеливании, в отличие от фотоотбеливания, не происходит нагревания зубной эмали. В резуль­тате зубы остаются здоровыми, а риск появления неприятных ощущений в процессе отбеливания близок к нулю, — объясняет врач. — Ну, а тем па­циентам, кто хочет полностью преобразить свою улыбку, мы предлагаем тотальные или частичные реконструкции с использованием виниров — тон­ких керамических накладок, идеально воссоздаю­щих любой цвет и форму зуба!

К слову, отмечает, цены на лечение в клинике приемлемые с учётом гибкой ценовой политики, ведь здесь имеется полный цикл всего произ­водства. Логика и расчёт, никакой хитрости или подвоха.

Артём Римович демонстирует и чудодействен­ный аппарат для отбеливания зубов, приглашает и в зуботехническую лабораторию, где на фре­зерном аппарате с компьютерным управлением изготавливают сверхточные цельнокермические коронки и виниры, а также коронки из диоксида циркония. И здесь тоже работают влюблённые в свою профессию люди, готовые показать весь вы­сокотехнологичный процесс и рассказать о нём, ответить на любые вопросы.

— А какой из этапов работы наиболее увлекате­лен? – обращаемся к Артёму Римовичу.

— Всегда интересен первичный приём пациен­та, когда нужно выслушать, осмотреть, познакомиться с результатами инструментальной диа­гностики (рентгеновских снимков, технической модели), наметить возможные способы решения проблемы и выбрать из них оптимальный. Обсуж­даем это коллегиально, — отвечает Султанов.

Ну, а какой самый приятный момент для сто­матолога-ортопеда, догадаться несложно. Конеч­но же, замечательная, светлая (в полном смысле этого слова) улыбка пациента. Дело завершается ею всякий раз. Потому Артёма Римовича можно в прямом и переносном смысле смело назвать — мастер хорошего настроения. (К)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69