Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

12.04.2019 21:49 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И дольше века длится жизнь

Автор: Тимофеев С.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Старейшая жительница Стрежевого Мария Марковна Богданова принимает поздравления с днём рождения.

Марии Марковне Богдановой впору пожелать дожить до двухсотлетия, ведь на этой неделе ей уже исполнилось 102 года.

Сергей ТИМОФЕЕВ

Марии Марковне Богдановой впору пожелать дожить до двухсотлетия, ведь на этой неделе ей уже исполнилось 102 года.

Старейшая жительница Стрежевого родилась 10 апреля 1917 года на Ал­тае ещё до Октябрьской революции. Пережила и Советский Союз, и обе мировые войны, и одну гражданскую. В 1941-м проводила мужа на фронт, в годы войны была помощником маши­ниста в Кузбассе, кидала уголь в топку. Муж благополучно вернулся с фронта. После войны семья переехала в Казах­стан, где Мария Марковна работала в колхозе.

В Стрежевом живёт с 1994 года: пе­ребралась сюда к дочери.

О секрете её долголетия родные го­ворят просто: «Она всю жизнь труди­лась». Впрочем, образ жизни Мария Марковна тоже вела здоровый: ни­когда не курила, спиртное употреб­ляла лишь изредка и понемногу. Да и гены, видимо, дали о себе знать: её родная сестра дожила до 105 лет.

Именинницу-долгожительницу приехали поздравить заместитель мэра Стрежевого по социальной по­литике Владимир Вениаминович Сал­мин, председатель городской Думы Маргарита Николаевна Шевелева, директор Центра социальной поддержки населения Ирина Анатольевна Кривошеина и председатель городского совета ветеранов Николай Вла­димирович Крюков. Цветы, подарки, приветственные адреса… В ответ на пожелания долгих лет жизни Мария Марковна отвечала: «И вам долго-долго жить, и детям вашим тоже, и неба мирного».

А затем за праздничным столом собрались её стрежевские родствен­ники: три внука, правнук, племянник. Впрочем, если попытаться собрать всю родню, то обычной квартиры, чтобы всех вместить, точно не хватит. В браке у Марии Марковны родились семь детей. Теперь же у неё 11 внуков, 13 правнуков, есть даже один прап­равнук. Живут они не только в Стре­жевом, но и в Новосибирской облас­ти, и в Казахстане. Быть в окружении любящей родни — разве этого мало, чтобы прожить ещё один век?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4