Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

10.04.2019 17:11 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Аты-баты, мы солдаты

Автор: Тимофеев С.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

В коридоре военного комиссариата — столпотворение. Более двух десятков парней снуют из кабинета в кабинет, держа в руках пачки медицинских вы­писок и рентгеновских снимков.

Сергей ТИМОФЕЕВ

В коридоре военного комиссариата — столпотворение. Более двух десятков парней снуют из кабинета в кабинет, держа в руках пачки медицинских вы­писок и рентгеновских снимков. Всего в составе военно-врачебной комиссии восемь врачей: терапевт, хирург, дерма­толог, невролог, окулист, лор, стомато­лог, психиатр.

— Следующий, заходите! — слышится из- за двери голос председателя военно-вра­чебной комиссии Валерия Александровича Арищина. Это последний пункт медкомис­сии: девятый по счёту кабинет. Именно председатель ВВК принимает окончатель­ное решение по каждому призывнику: или направить его на призывную комиссию, или дать время на дополнительное обсле­дование, он же решает, какую категорию годности присвоить новобранцу.

Вкабинет заходит светловолосый парень по имени Антон. Спрашивает, какая у него группа годности и… просит указать более высокую категорию. «Был бы здоров, я бы написал», — отвечает ему Валерий Алек­сандрович. «Многие просят поменять ка­тегорию годности, чтобы попасть в более престижные войска, — говорит он, уже об­ращаясь ко мне. — Но это невозможно».

— После окончания школы поступать планируете? — уточняет у новобранца.

— Нет, — следует ответ.

— Увеличивается число школьников, ко­торые хотят идти служить в армию сразу после школы, — поясняет мне В.А.Арищин. — Чтобы время не терять. Хотя у одиннадца­тиклассников есть право на отсрочку для поступления — до октября. Но если выпуск­ник хочет идти служить, мы можем его при­звать весной.

По словам председателя ВВК, состояние здоровья призывников год от года не ме­няется. Уровень годности составляет 67%, тогда как в среднем по области — 70%. «Мы не в самом конце, но и не в лидерах, — го­ворит Валерий Александрович. — Наиболь­шее число заболеваний: психические рас­стройства, болезни опорно-двигательного аппарата (сколиоз, плоскостопие), крово­обращения (гипертония, нарушения сер­дечного ритма). Вто же время растёт число призывников, страдающих расстройствами зрения.

— Бывает ли, что сами призывники или их родители пытаются оспорить решение призывной медкомиссии?

— Конечно. Недовольные есть всегда, хотя их и немного. Требуют направить на дообследование. Разумеется, это их право.

— Не согласны с тем, что их призывают, или с тем, что не призывают?

— Чаще всего с тем, что признают годны­ми по здоровью и призывают. Служить хотят далеко не все, для этого ищут у себя всякие болезни. Кто хочет обследоваться, тот обсле­дуется, но если серьёзных противопоказаний нет, в армию призываем как положено.

Правда, иногда встречаются и такие, ко­торые сильно хотят служить, хотя здоровье не позволяет их призвать. Однако с законом никак не поспоришь, есть приказ и положе­ние о военно-врачебной экспертизе, и мы руководствуемся именно ими. Оспорить решение призывной медкомиссии можно, написав заявление. С этого момента при­зывное дело приостанавливается, призыв­ник направляется на военно-врачебную экспертизу в Томск.

Кстати, сегодня, в четверг, состоится засе­дание призывной комиссии, председателем которой является мэр города. Именно там и будет принято решение о том, куда тот или иной новобранец пойдёт служить.

— Решение принимается по нескольким критериям: категория годности, состав се­мьи (полная или нет), рост, образование, — рассказывает начальник отделения подго­товки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата по г.Стрежевому и Александровскому району Любовь Анато­льевна Лисовая. — Но чаще всего направ­ляем призывников в ракетные, сухопутные войска, в военно-космические силы, ВМФ, Нацгвардию и войска МВД.

По её словам, план призыва этой весной по городу Стрежевому и Александровско­му району — 33 человека. Среди весенних новобранцев есть даже несколько бывших иностранных граждан: из Казахстана и с Украины. После получения российских пас­портов им предстоит отдать воинский долг своей новой Родине.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60