Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

01.04.2019 16:13 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экорост

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: О возможностях экодома рассказывает Ангелина Давид; модель робота «Дельфин» представляет Роман Черкасов.

На весенних каникулах гимназия №1 распахнула двери для участников VIII ежегодного городского научно-практического семинара SEED образовательной програм­мы компании «Шлюмберже».

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

На весенних каникулах гимназия №1 распахнула двери для участников VIII ежегодного городского научно-практического семинара SEED образовательной програм­мы компании «Шлюмберже». В России этой масштабной программой экологической направленности охвачена 21 школа, гимна­зия нашего города — одна из них. На её пло­щадке 25-27 марта собрались учащиеся 8-10 классов стрежевских школ, села Александ­ровского, волонтёры и педагоги. Тема семи­нара — «Наследие Д.И.Менделеева в эколо­гии и технологии природопользования».

Приветствовали исследователей Дмитрий Владимирович Винокуров, начальник цеха проката «Шлюмберже» в нашем регионе, Андрей Сергеевич Матрухан, специалист от­дела производственного экологического кон­троля АО«Томскнефть», и Ксения Сергеевна Курицына, заместитель директора гимназии по работе с одарёнными детьми.

Программа была насыщенной: педагоги познакомились с методическими приёмами «Учись, работая» и «Мозговой штурм», коман­ды инициировали экопроекты, участвовали в мастер-классах по плате GoGo Board и ани­мационной программе Scratch, побывали на экскурсии в цехе «Водоканал», исследовали качество воды с наборами SEED Kits.

В результате «родились» четыре проекта. Команды «Цветущие исследователи» порадо­вали роботом-амфибией по сбору мусора на суше и в воде. «Дельфины» заинтересовали эколайнером. Он позволяет фильтровать воду и собирать мусор в мировом океане, а также даёт возможность экологам купаться в чистом бассейне на второй палубе. Умный энергосберегающий экодом показали «Аборигены». Ко­манда Н2О представила экоробот Wally М9 с большим потенциалом.

— Плюсы семинара в том, что в научно-тех­нических конференциях, где я обычно участ­вую, мы готовимся к демонстрации моделей по полгода, а то и по году. Аздесь модель нуж­но было сделать за три дня, — отметил Кирилл Палехин, девятиклассник школы №5, который с шестого класса вовлечён в занятия робото­техникой. — Ты мобилизуешься, импровизи­руешь, включаешь быстрое мышление. Это очень интересно, когда за короткий срок со­здаётся достойно работающая модель. Важно, что здесь я познакомился с новыми ребятами, которые предлагали интересные идеи.

Как из маленького зёрнышка вырастает дерево, так и волонтёры, участники экологи­ческих инициатив, взрослея, способны менять окружающий мир к лучшему. Например, присутствующий на семинаре гость — специалист «Томскнефти» Андрей Сергеевич Матрухан. Будучи школьником, в 2008 году стал лауреатом первой степени областного этапа Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды. Тогда его работа была посвящена ландшафтной экологии и геохи­мии. А спустя десятилетие вместе с коллегами он занимается вопросами обеспечения эко­логической безопасности природной среды в регионе. Чем не пример для подражания?

— Время новых впечатлений, знакомств, открытий, — так охарактеризовала семинар Ксения Сергеевна Курицына. — Главное, что все работали в команде, и это очень ценный опыт. Вначале XX века изобретатель Генри Форд сказал: «Собраться вместе — есть нача­ло, держаться вместе — есть прогресс, а ра­ботать вместе — есть успех». Хочу пожелать всем такого успеха: и тем, кто почувствовал здесь своё предназначение в области науч­но-технического творчества и природоохра­ны, и тем, кто понял, что это не его стихия. Влюбом случае семинар дал нам полезный опыт. Вместе мы всегда сильнее, чем в оди­ночку. Будем двигаться вперёд и не бояться трудностей.

Все участники получили сертификаты. Про­ектные работы и отчёт о стрежевском семина­ре разместят на международном сайте SEED и официальном сайте гимназии.

На фото Андрея ПИХУЛИНА: О возможностях экодома рассказывает Ангелина Давид; модель робота «Дельфин» представляет Роман Черкасов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11