Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

05.03.2019 07:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ориентир — Север

Автор: Лазарева Е.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: встреча с депутатами городской Думы; объекты здравоохранения — в зоне особого внимания.

— Объективно оценить ситуацию на местах. Понять, есть ли препятствия на пути к цели, что мешает эффективной работе в нашем регионе: отсутствие возможностей или желания исполнителей, — говорит о задачах рабочей поездки в Стрежевой депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия» Т.В.Соломатина.

Елена ЛАЗАРЕВА

— Объективно оценить ситуацию на местах применительно к исполнению национальных проектов. Понять, есть ли препятствия на пути к цели, что мешает эффективной работе в нашем регионе: отсутствие возможностей или желания исполнителей, — говорит о задачах рабочей поездки в Стрежевой депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия» Т.В.Соломатина.

Татьяна Васильевна встретилась с руководителями города и градообразующего предприятия, посетила учреждения здравоохранения, образования и культуры и обратилась за содействием к депутатам стрежевской Думы.

***

Прежде коротко рассказала о последних достижениях депутатского корпуса высшего органа законодательной власти, о личном участии в работе над важными нормативными актами, в частности, над поправками в закон о паллиативной помощи населению. Напомним, Т.В.Соломатина — член комитета Государственной думы по охране здоровья, кандидат медицинских наук.

— Теперь паллиативная помощь — не только медицинские мероприятия, но и психологическая поддержка, и предоставление ухода неизлечимо больным гражданам. Предусмотрено оказание паллиативной помощи не только в стационарных условиях, но и в амбулаторных: на дому и в условиях дневного стационара. За гражданами закреплено право на обезболивание наркотическими и психотропными лекарственными препаратами.

Средства на оказание паллиативной помощи есть: только в 2019 году на эти цели будет направлено около 5 млрд рублей. Граждане получат паллиативную помощь бесплатно, — пояснила Татьяна Васильевна. Отметила, в Томской области уже немало предпринято для оказания помощи неизлечимо больным. Составлен и регулярно обновляется регистр паллиативных пациентов, что позволяет оперативно решать вопросы лечения, определять потребности в специализированном медоборудовании, питании и лекарственных препаратах. Паллиативные койки есть в лечебных учреждениях Зырянского и Кривошеинского районов, Томска, Северска и Стрежевого.

***

Сегодня комитет Государственной думы по охране здоровья принимает активное участие в обсуждении законопроекта о введении запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий.

— Антимонопольная служба внесла эту инициативу, ведомство считает, что участие унитарных предприятий в хозяйственной деятельности оказывает негативное влияние на конкуренцию на локальных рынках, — рассказала Соломатина. — Но ведь регионы разные, в некоторых только унитарные государственные и муниципальные предприятия позволяют сдерживать цены. В северных регионах унитарные предприятия расположены в труднодоступных поселениях. Бизнес туда не пойдёт, потому что экономически это невыгодно, и ликвидация ГУП и МУП ударит по людям. Комитет по охране здоровья предлагает исключить из законопроекта запрет на деятельность унитарных государственных и муниципальных предприятий, занятых фармацевтической деятельностью.

Депутаты стрежевской Думы обратили внимание на проблемы льготного лекарственного обеспечения:

— Льготникам не хватает медикаментов: уровень финансирования недостаточный при нормативе затрат на «федерального» льготника — 826 рублей в месяц, на «регионального» — 123 рубля.

Татьяна Васильевна согласилась: уровень финансирования не гарантирует обеспечение льготных категорий граждан бесплатными медикаментами в полном объёме, особенно после включения в 2018 году в перечень лекарственных препаратов новых дорогостоящих медикаментов. Но не гарантирует по целому ряду причин, в том числе из-за отсутствия страхового принципа, из-за возможности выхода гражданина из программы.

Напомним, льготникам предоставлено право выбора между лекарственным обеспечением и денежной компенсацией. Льготное лекарственное обеспечение выбирают, как правило, те, кто нуждается в дорогостоящем лечении. А выбравшие денежную компенсацию «федеральные» льготники после, случается, обращаются ещё и за лекарственным обеспечением в рамках региональных гарантий.

— Действующие нормативно-правовые акты нуждаются в доработке, — отметила Соломатина.

***

В стрежевской больнице не хватает врачей. Крайне остро жители города ощущают отсутствие онколога, неонатолога, детского отоларинголога. В общей сложности в больницу требуются восемь врачей первичного звена и узкого профиля.

— Нужны новые способы решения проблемы кадрового дефицита. Несколько лет назад этому помогли программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», в рамках которых медики, отправляясь работать в сельские районы и малые города, получали по миллиону рублей. Сегодня нужен иной стимул, полагаю, сертификат на жильё, — мнение Соломатиной. Стрежевчане горячо поддержали его.

— Главная беда российского здравоохранения — несоответствие размеров тарифов на оказание медицинской помощи населению реальным затратам лечебно-профилактических учреждений, — отметила Татьяна Васильевна. — Действующих тарифов едва хватает на то, чтобы покрыть расходы по заработной плате медицинских работников, растущей сообразно предыдущим майским указам. Вместе с тем тарифами не учтены расходы на капитальный ремонт. Ситуация отчаянная, у медицинских учреждений возникает и растёт как снежный ком кредиторская задолженность. Но намечены и успехи в развитии здравоохранения. Например, программой по борьбе с онкологическими заболеваниями предусмотрено развитие инфраструктуры профильных клиник, взаимодействие онкологов с врачами первичного звена и профилактической медицины, а также увеличение финансирования онкологической службы. В Томске уже функционирует радиологический каньон, открыто федеральное финансирование строительства хирургического корпуса онкологического диспансера.

***

Стрежевские депутаты попросили участия коллег из Государственной думы в решении проблемы транспортной доступности областного центра:

— Хотя бы для граждан, вынужденных обращаться в Томск за специализированной помощью, в том числе высокотехнологичной медицинской.

Справедливо расширить перечень граждан, имеющих право на авиабилеты до Томска по льготным тарифам, путём включения в него неработающих пенсионеров по старости в возрасте от 50 лет. Сейчас такое право есть у студентов в возрасте до 23 лет и у пенсионеров от 55 лет.

***

— Вопрос о повышении пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для себя не считаю закрытым, — заметила депутат Государственной думы. — Будем добиваться внесения в него дополнений. Стрежевчане предложили рассмотреть вариант: возраст выхода на пенсию по старости оставить на прежнем уровне, но при этом увеличить на пять лет северный стаж, он сейчас составляет 20 лет.

Депутаты Государственной думы решают вопрос о включении в трудовой стаж, в том числе в северный, периодов работы граждан на 0,5 и 0,25 ставки. В некоторых малонаселённых муниципальных образованиях ввести целую ставку по той или иной специальности невозможно, равно как и совмещать работу в двух муниципальных образованиях: они могут быть расположены далеко друг от друга и не иметь путей сообщения.

***

— Нужно изменить действующий принцип расчёта социальных пособий: из размера прожиточного минимума среднего по Томской области. Принимать в расчёт прожиточный минимум каждого муниципального образования, — ещё одно поручение избирателей Соломатиной.

И, конечно, депутата попросили передать в профильный комитет горячие вопросы стрежевчан по новым правилам обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

***

— И впредь работать предстоит напряжённо, вскрывая пробелы и недостатки системы исполнения поручений президента на местах, — подвела итог Т.В.Соломатина. — От эффективной работы в регионах напрямую зависит успех национальных проектов, которые помогут обеспечить благополучие и новое качество жизни граждан России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75