Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

30.03.2019 08:52 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хозяйки нашего двора

Автор: Петрова Л.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Альфию Мехрам-кызы Ки­римову (на фото) мы застали за уборкой территории, при­легающей к дому №311. Она — рабочая по комплексному обслуживанию территорий ООО «СТЭС». 

Лейсян ПЕТРОВА

Альфию Мехрам-кызы Ки­римову (на фото) мы застали за уборкой территории, при­легающей к дому №311. Она — рабочая по комплексному обслуживанию территорий ООО «СТЭС». Проще говоря, в её обязанности входит уборка подъездов и придомовых тер­риторий.

Альфия Мехрам-кызы работа­ет в ООО «СТЭС» уже пять лет. За это время её труд успели высоко оценить жители дома №311.

— Наш дворник самый луч­ший! — говорит жительница шестого подъезда. — В подъезде и во дворе с самого раннего утра чистота, жаль только, к вечеру неаккуратные жильцы успевают намусорить.

Дом №316 Киримова обслу­живает не одна, а с напарницей Гульназ Бурхан-кызы Ахундовой. Обе женщины очень скромные, и как мы ни уговаривали Ахун­дову сфотографироваться, она наотрез отказалась, стесняется. Хотя, конечно, работницам было очень приятно узнать о том, что жильцы попросили редакцию написать о них.

— Наши хозяюшки с самого утра хлопочут, чистят, скребут, моют, — вступает в разговор ещё одна жительница. — Вот, кажет­ся, только что мусор загружали в мусоровоз, глядь, они уже с вени­ками и совками во дворе. Расто­ропные. Не приходилось видеть, чтобы они сидели без дела.

— Работницы эти и правда хо­рошие, — соглашается с жильца­ми техник ООО «СТЭС» Оксана Викторовна Григоренко. — Аль­фия и Гульназ трудолюбивые и ответственные. За всё время работы проявили себя только с по­ложительной стороны.

Объём работ у женщин велик. Зимой, помимо отгрузки мусора, уборки подъездов и придомовой территории, они убирают снег от подъездов, чистят тротуары. Большую часть времени приходится работать на улице, конечно же, несмотря на погоду.

Рабочая смена начинается в 6 утра и заканчивается в 15 часов 12 минут, перерыв на обед с 10 до 12 часов.

— Случается, техника чистит проезды, когда наш рабочий день уже закончился, — рассказывает Альфия Мехрам-кызы. — Но мы остаёмся, чтобы сразу подчис­тить снег, сдвинутый к тротуарам и подъездам. Хорошо же, когда чисто везде.

Работницы ежедневно подме­тают подъезды, два раза в неде­лю проводят влажную уборку, генеральную — два раза в месяц.

— Зимой Альфия и Гульназ не должны проводить генеральные уборки подъездов, по графи­ку такие начинают с апреля, но женщины «генералят» зимой по собственному желанию, — говорит Григоренко.

— Если не вымыть в подъезде пол, будет грязно, — улыбается Киримова. Она совершенно искренне убеждена, что не должно быть иначе.

Даже говоря с нами, Альфия Мехрам-кызы не остаётся без дела, очищает подъездную дверь от объявлений, наклеенных на­рушителями порядка.

Ежедневный труд дворников незаметен. Проходя по очищен­ным от наледи и посыпанным песком тротуарам, мы не задумы­ваемся о том, сколько усилий и времени кому-то потребовалось, чтобы сколоть лёд. И только от­сутствие дворников не остаётся ни одним из нас незамеченным. То же можно сказать об уборщи­цах подъездов.

А ведь этим людям так важно услышать в свой адрес простое человеческое спасибо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7