Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

28.03.2019 07:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Среда обитания

Автор: Осипова Е.,

Фото: aif.by.

Дачный сезон не за горами. Специалисты управления городского хозяйства (УГХ), департамента при­родных ресурсов и охраны окружаю­щей среды готовят для земледельцев памятки о правилах обращения с бы­товыми отходами. 

Елена ОСИПОВА

Дачный сезон не за горами. Каждый готовится к нему на свой лад. Огород­ники высаживают семена на рассаду, а специалисты управления городского хозяйства (УГХ), департамента при­родных ресурсов и охраны окружаю­щей среды готовят для земледельцев памятки о правилах обращения с бы­товыми отходами. К сожалению, из года в год на территориях огородных товариществ и прилегающих к ним землях дачники образуют свалки.

— Прошлый год не стал исключением, — доложила на координационном сове­те по экологическим проблемам, про­шедшем на прошлой неделе, начальник отдела безопасности проживания УГХ Я.В.Карпенко. — Выявлено три несанкцио- нированных свалки на территориях то­вариществ «Ветеран», «Труд-2», «Ягодка». Мы потребовали их ликвидации, това­рищества выполнили требование. Прав­да, не все свалки организованы членами товариществ, на которых расположены. Порой организаторы — соседи. Увы, не во всех товариществах установлены кон­тейнеры для сбора отходов. Но хорошо то, что официально зарегистрированных товариществ у нас в прошлом году стало больше: 45 против 37 в 2017 году.

Существование товарищества вне за­кона лишает его права на ведение какой- либо деятельности, в том числе: собирать взносы, оплачивать электроэнергию, воду, заключать договоры, иметь счёт в банке. Официальный статус даёт права, вместе с тем налагает обязанности и предполагает ответственность за их неисполнение.

Вот и начавшаяся в этом году реформа по обращению с твёрдыми коммунальны­ми отходами не обойдёт огороднические товарищества стороной. К ней у членов товариществ много вопросов. Возмож­ность задать их огородники получат 4 апреля на традиционной встрече с ру­ководителями города, представителями различных федеральных служб (Россель­хознадзора, Ветнадзора и т.д.). В этот раз по просьбам дачников на собрание были приглашены представители Росреестра. Но прежде к разговору пригласили самых опытных и добросовестных председате­лей. Они приняли участие в заседании координационного совета.

— Расскажите о главных пробле­мах, — обратился к ним мэр Стрежевого В.М.Харахорин. — Чем мы можем по­мочь?

— Прежде всего, призовите к порядку товарищества, на территории которых нет контейнеров для сбора отходов, — единодушный ответ председателей.

До нынешнего года члены огородни­ческих товариществ платили только за вывоз отходов, утилизацию оплачивал город.

— Как будет сейчас? — спрашивают председатели.

Платить региональному оператору все должны по тарифам, однако предусмот­рено субсидирование расходов по вы­возу, сортировке и утилизации твёрдых коммунальных отходов в размере 25% из средств городского бюджета.

— Расходы в этом году будут мень­ше прошлогодних, — уверен директор ООО «Транссиб» Р.Н.Исмагилов.

Однако председатели не разделя­ют этой уверенности. По крайней мере, пока.

— Должны ли те, кто живёт на дачах круглогодично, заключать в частном по­рядке договоры с региональным опера­тором?

— Обязаны.

Это главные вопросы о реформе. Были и другие: общего характера и локального. Среди общих, к примеру, такие. Должна ли городская администрация содержать проезды огороднических товариществ, если на их территории прописаны люди? Что делать со стаями бездомных собак? Эти вопросы наверняка прозвучат и на общем собрании, ответы опубликуем в газете.

От председателей поступила просьба: в отдельной телепередаче или газетной статье изложить обязанности членов ого­роднических товариществ в части испол­нения ряда норм закона.

Валерий Михайлович Харахорин настоятельно попросил специалистов не мед­лить с ответами по запросам СМИ.

В собрании 4 апреля в 18.00 могут при­нять участие все желающие. Кроме членов огороднических товариществ, приглашают и представителей товариществ гаражных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5