Среда обитания
Дачный сезон не за горами. Специалисты управления городского хозяйства (УГХ), департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды готовят для земледельцев памятки о правилах обращения с бытовыми отходами.
Елена ОСИПОВА
Дачный сезон не за горами. Каждый готовится к нему на свой лад. Огородники высаживают семена на рассаду, а специалисты управления городского хозяйства (УГХ), департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды готовят для земледельцев памятки о правилах обращения с бытовыми отходами. К сожалению, из года в год на территориях огородных товариществ и прилегающих к ним землях дачники образуют свалки.
— Прошлый год не стал исключением, — доложила на координационном совете по экологическим проблемам, прошедшем на прошлой неделе, начальник отдела безопасности проживания УГХ Я.В.Карпенко. — Выявлено три несанкцио- нированных свалки на территориях товариществ «Ветеран», «Труд-2», «Ягодка». Мы потребовали их ликвидации, товарищества выполнили требование. Правда, не все свалки организованы членами товариществ, на которых расположены. Порой организаторы — соседи. Увы, не во всех товариществах установлены контейнеры для сбора отходов. Но хорошо то, что официально зарегистрированных товариществ у нас в прошлом году стало больше: 45 против 37 в 2017 году.
Существование товарищества вне закона лишает его права на ведение какой- либо деятельности, в том числе: собирать взносы, оплачивать электроэнергию, воду, заключать договоры, иметь счёт в банке. Официальный статус даёт права, вместе с тем налагает обязанности и предполагает ответственность за их неисполнение.
Вот и начавшаяся в этом году реформа по обращению с твёрдыми коммунальными отходами не обойдёт огороднические товарищества стороной. К ней у членов товариществ много вопросов. Возможность задать их огородники получат 4 апреля на традиционной встрече с руководителями города, представителями различных федеральных служб (Россельхознадзора, Ветнадзора и т.д.). В этот раз по просьбам дачников на собрание были приглашены представители Росреестра. Но прежде к разговору пригласили самых опытных и добросовестных председателей. Они приняли участие в заседании координационного совета.
— Расскажите о главных проблемах, — обратился к ним мэр Стрежевого В.М.Харахорин. — Чем мы можем помочь?
— Прежде всего, призовите к порядку товарищества, на территории которых нет контейнеров для сбора отходов, — единодушный ответ председателей.
До нынешнего года члены огороднических товариществ платили только за вывоз отходов, утилизацию оплачивал город.
— Как будет сейчас? — спрашивают председатели.
Платить региональному оператору все должны по тарифам, однако предусмотрено субсидирование расходов по вывозу, сортировке и утилизации твёрдых коммунальных отходов в размере 25% из средств городского бюджета.
— Расходы в этом году будут меньше прошлогодних, — уверен директор ООО «Транссиб» Р.Н.Исмагилов.
Однако председатели не разделяют этой уверенности. По крайней мере, пока.
— Должны ли те, кто живёт на дачах круглогодично, заключать в частном порядке договоры с региональным оператором?
— Обязаны.
Это главные вопросы о реформе. Были и другие: общего характера и локального. Среди общих, к примеру, такие. Должна ли городская администрация содержать проезды огороднических товариществ, если на их территории прописаны люди? Что делать со стаями бездомных собак? Эти вопросы наверняка прозвучат и на общем собрании, ответы опубликуем в газете.
От председателей поступила просьба: в отдельной телепередаче или газетной статье изложить обязанности членов огороднических товариществ в части исполнения ряда норм закона.
Валерий Михайлович Харахорин настоятельно попросил специалистов не медлить с ответами по запросам СМИ.
В собрании 4 апреля в 18.00 могут принять участие все желающие. Кроме членов огороднических товариществ, приглашают и представителей товариществ гаражных.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.