Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

26.03.2019 07:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пятая трудовая

Автор: Кровякова М.,

Фото: belokuriha-gorod.ru.

На заседании межведомственной комиссии по обеспечению отдыха и оздоровлению детей рассмотрели вопрос по организации трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учёбы время.

Марина КРОВЯКОВА

На заседании межведомственной комиссии по обеспечению отдыха и оздоровлению детей рассмотрели вопрос по организации трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учёбы время.

В этом году на трудоустройство детей старше 14 лет предусмотрено 1 400 000 рублей, из которых 400 000 рублей — благотворительные средства «Томскнефти».

Трудоустроить удастся, по расчётам специалистов, 161 ребёнка. В прошлом году, для сравнения, смогли получить работу 117 школьников. При расчётах специалисты брали за основу двухчасовой рабочий день, минимальную тарифную ставку, рассчитанную в соответствии с МР ОТ, северный, районный коэффициенты, другие выплаты, обязательные для заключения срочного трудового договора с несовершеннолетним.

Ежегодно в фонд оплаты подросткового труда вносит весомую лепту центр занятости — 2 550 рублей материальной поддержки на каждого за полный отработанный месяц (с 1-го по 30-е или 31-е).

В результате в 2019 году подросток на руки получит более 8 000 рублей (в зависимости от количества рабочих дней в месяце).

Большинство трудоустроенных подростков задействованы в благоустройстве, работают вожатыми и аниматорами.

Желающих принять участие в летнем трудоустройстве всегда больше, чем выделенных рабочих мест.

Муниципальные квоты нынешнего сезона: ОГАУЗ «Стрежевская городская больница» — 8 человек, УКСиМП — 27 человек, ООО «СТЭС» — 60 человек, ГУО — 66 человек. Однако в трудоустройстве подростков принимают участие и другие работодатели.

В апреле специалисты центра занятости планируют обратиться с соответственными письмами к потенциальным работодателям, в том числе к традиционным партнёрам, а в мае провести договорную кампанию, чтобы с 1 июня дать старт пятой трудовой четверти.

Доплату в качестве материальной поддержки (2 550 рублей) получат подростки, вступившие в трудовые отношения с любыми работодателями.

Средства на доплату поступают из областного бюджета в рамках двух программ: «Содействие занятости населения» (организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время) и «Обеспечение безопасности населения Томской области» (организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан, состоящих на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних, комиссии по делам несовершеннолетних, внутришкольном учёте).

В этом году, согласно информации директора центра занятости Ю.Н.Биткина, по первой программе Стрежевому выделено 612 000 рублей на 240 подростков, по второй программе — 124 950 рублей на 49 подростков.

Всего из областного бюджета на материальную поддержку при организации временной занятости подростков в 2019 году будет направлено 736 950 рублей на 289 человек.

Эти средства уже осваиваются. Пока в единичном порядке. Центром занятости заключено три договора с ООО «Интеллект» на трудоустройство подростков в январе, феврале и марте.

Ну, а сезон массового летнего трудоустройства школьников — пятая трудовая четверть — впереди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8