Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

25.03.2019 17:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Операция «Ликвидация»

Автор: Осипова Е.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Город чистят от снега. Дело движется, соглашаются жители. Снег убирают с дорог, межквартальных и придомовых проездов, с тротуаров. Однако у населения есть претензии к качеству очистки, а главное — к ликвидации снежных завалов.

Елена ОСИПОВА

Город чистят от снега. Дело движется, соглашаются жители. Снег убирают с дорог, межквартальных и придомовых проездов, с тротуаров. Однако у населения есть претензии к качеству очистки, а главное — к ликвидации снежных завалов. Больше вопросов к очистке придомовых территорий, но обо всём по порядку.

* * *

Нареканий по очистке дорог и межквартальных проездов в рамках муниципального заказа немного. С главной задачей исполнитель заказа ООО «СТЭС» справляется.

— Главное — обеспечить водителям и пешеходам беспрепятственное передвижение по дорогам и тротуарам, — подчёркивает заместитель мэра по управлению городским хозяйством Владимир Вениаменович Силизнёв.

— Хотя собранную в ходе очистки снежную массу, случается, вывозят нескоро, — заметили жители. Директор ООО «СТЭС» Валерий Владимирович Асмоловский претензию принимает, но с оговоркой:

— Чаще всё-таки снег вывозят в трёх- или четырёхдневный срок. Дольше снежную массу хранят там, где она никому не мешает. Вывозом снежной массы на полигон занимаются три единицы грузовой техники, и, конечно, хотелось бы их силами обойтись, раз уж погода позволяет. Пока получается. До активного снеготаяния должны успеть.

— И вовсе без складирования и хранения снежной массы в ходе большой уборки снега не обойтись, потому для этого были специально отведены участки. Также законом определены места, где складирование снега запрещено, оно не должно создавать угрозу безопасности граждан, работе систем и объектов жизнеобеспечения, препятствовать проезду спецтехники, — уточняет Владимир Вениаменович Силизнёв.

Также законом запрещено складирование снега, убираемого с проезжей части: на пересечениях дорог и улиц; на расстоянии 5 м от пешеходных переходов; ближе 20 м от остановочных пунктов общественного транспорта; на участках дорог, оборудованных транспортными ограждениями или повышенным бордюром; на тротуарах. При выявлении таких нарушений ГИБДД выносит предписания.

Только весь снег из города не вывезешь. С 1 ноября 2018 года по 23 марта 2019 года техникой цеха «Спецавтохозяйство» уже вывезено на полигон более 23 кубов снега. Для сравнения: год назад за этот же период вывезли около 21 куба, два года назад — без малого 22. С иных участков, исходя из здравого смысла, его вообще нет нужды вывозить, замечают в управлении городского хозяйства.

Наверное, так. Но опять же, с каких? Говорят пешеходы:

— Вот груда снега между гимназией №1 и КБО. Тут снесены «деревяшки»: место пусто, снег никому не мешает. А пройдите по улице Ермакова от Северо-восточного проезда к площади Победы. №№428, 420, Очистили тротуар у домов, а снежную массу сдвинули на газон. Начнётся оттепель, снег с водой хлынут нам под ноги. То же на тротуаре вдоль дома №401. Как будем пробираться к молочной кухне? И на подступах к площади Победы, у бывшего общежития №18, — большая груда снега.

— Тротуар с торца катка «Витязь» по улице Комсомольской неширок. Снег при очистке бросали по обе его стороны. При таянии снега здесь не пройти!

Контроль за качеством и сроками исполнения муниципального заказа по утверждённому графику осуществляют специалисты отдела содержания муниципального жилого фонда, благоустройства, строительства и капитального ремонта управления городского хозяйства (УГХ). Обратиться можно по телефону 5-63-26.

— Сама жизнь заставляет вносить в график коррективы, — говорит начальник отдела Елена Николаевна Тоцкая. — На одних проездах снег тает быстрее, на других — медленнее. Реагируем без промедления на каждый сигнал.

И в самом деле, вот по телефону поступает сигнал:

— Вчера очистили проезд в 3ГГ от дома №22 к дому №65, а про проезд с другой стороны почему-то забыли.

Специалисты тут же передают сигнал исполнителю. Спешим воспользоваться ситуацией:

— Проезд мимо Пенсионного фонда и тротуар мимо «Сибмедцентра».

Уже через пару часов видим, на проезде работают трактор и грейдер.

Ко дню выхода газеты в редакцию поступил сигнал о том, что срочно нуждается в очистке межквартальный проезд от улицы Буровиков в сторону дома №518. Передали в УГХ. Его приняли к исполнению.

* * *

Надо отметить, снежные груды, образованные при очистке проезжих частей дорог, случается, прирастают и силами управляющих компаний и ТСЖ, и владельцев объектов торговли и услуг. Например, при очистке территории у магазина «Пятёрочка» по улице Молодёжной. При очистке проезда вдоль дома №518 снег свалили у межквартального проезда, расположенного по соседству, правда, председатель ТСЖ всё-таки дал обещание его вывезти.

Перед магазинами «Пятёрочка» и «Оптима» на проспекте Нефтяников снег собрали в груды, но с ликвидацией не торопятся.

Организациями и предприятиями, в том числе ТСЖ, в нынешнем сезоне на полигон вывезено восемь кубов снега, год назад — шесть, два года назад — 28.

* * *

Уборка снега с придомовых территорий подчас принимает характер ожесточённого противостояния. Часть автовладельцев упорно игнорирует просьбы управляющих организаций и требования соседей убрать транспорт с проездов и стоянок, срывая тем самым сроки очистки. Пешеходы пеняют управляющим организациям на то, что те не вывозят снег, складируют во дворах, порой близко к подъездам или тротуарам.

Отправляемся в рейд со специалистом отдела безопасности проживания УГХ Оксаной Александровной Шипачёвой.

— В рейды ездим через день, проверяем, соблюдён ли график, оцениваем качество работ. Сегодня нужно проверить очищены ли и как очищены проезды пятнадцати домов, — поясняет она. Плюс у нас одиннадцать сигналов от жителей.

Не везде проезды почищены безупречно. Специалист УГХ берёт на карандаш проезды у домов №№63 в 3ГГ, 401, 417, 419, 448. Тротуар вдоль дома №408 не чистили вовсе.

И вот то, что тревожит жителей. Снег складируют рядом с контейнерными площадками для сбора мусора. Примеров много, в том числе рядом с домами №№6 в 3ГГ, 316а, 417.

— Хорошо, если вывезут, — говорят жители, — а если таять начнёт, как нам к контейнерам пробираться?

У пятиэтажек вдоль Северо-восточного проезда в третьем микрорайоне ежегодно по щиколотку воды, потому что снег с проезда сваливают на газоны, которые расположены к ним гораздо ближе, чем к девятиэтажным домам по тому же Северо-восточному проезду. И на сей раз та же беда. Жители домов №№337, 435 опасаются, что из-за складирования снега на газонах тротуары окажутся под талыми водами. И у дома №401 на газонах огромные снежные сугробы.

— В результате водой зальёт детскую площадку, — возмущаются жители.

Примеры складирования снега на газонах во многих дворах.

— У нас не хватает денег на вывоз снега, — в один голос говорят управляющие организации города. — Размеры тарифов позволяют сделать одну-две очистки с ноября по апрель, а чистить некоторые проезды приходится чаще. На вывоз средств не остаётся. Жильцы против повышения тарифов, чего теперь возмущаться? Если жители готовы оплатить ежемесячные очистку и вывоз снега, будем чистить и вывозить. А на нет и суда нет.

И тут жильцам и управляющим организациям нужно между собой разбираться. По заявкам цеха «Жилище» в этом сезоне вывезли на полигон 12 кубов снега, год назад — шесть, два года назад — 18,5.

А вот в чём управление городского хозяйства с жителями солидарно: очищать проезд от одного угла дома до другого, не захватывая подъезды к домам, — неверно. Такое отношение к делу управляющие организации взяли за правило, но его нужно менять, и УГХ принимает в этом живое участие.

С вопросами по очистке придомовых территорий, претензиями к качеству исполнения работ жителям предлагают звонить по телефону 5-59-47.

К выпуску газеты снежных завалов стало ещё меньше. В частности, была ликвидирована груда у молочной кухни, очищен проезд к дому №518.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44