Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.03.2019 10:29 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И ожил лист бумажный

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Гюзель Миниахметовна Гатиятуллина, педагог художественного отделения ДШИ.

25 марта — День работника культуры.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Для того чтобы изменить мир вокруг, Гюзели Гатиятуллиной достаточно опус­тить кисть в воду и акварельные краски, а затем перенести свои замыслы на бумагу. И вскоре с листа уже слепят глаз жёлтые подсолнухи, выгибает спину кошка или радует душу натюрморт с самоваром, при­глашая к чаепитию. Её живописные пей­зажные наброски словно зазывают войти в медовое башкирское лето, напоённое запахом разнотравья, светом и буйством листвы.

Вот уже десять лет, как Гюзель Миниахме­товна преподаёт на художественном отде­лении Детской школы искусств рисунок, жи­вопись, композицию и скульптуру. Общий стаж работы педагога в сфере художествен­ного образования приближается к 33 годам.

— В детстве я, как и большинство детей, ме­талась по кружкам, а в шестом классе пришла в художественную школу. После этого никаких других занятий не искала, — замечает Гюзель Миниахметовна, выбравшая профессию учи­теля изобразительного искусства и черчения. Сегодня она помогает сделать профессиональный выбор учащимся: за последние че­тыре года 14 выпускников Г.М.Гатиятуллиной поступили в учебные заведения на специаль­ности, связанные с изобразительным искус­ством, дизайном, архитектурой.

Заряжать радостью и стимулировать к творческому поиску Гюзель Миниахметовне удаётся не только детей, но и взрослых. Кро­ме занятий живописью с пятым классом, пре­подавания по общеразвивающей программе «Изобразительное искусство» в первом клас­се, она ведёт занятия в «Изостудии для взрос­лых», открывая художественные миры людям зрелым, состоявшимся в других сферах. При­слушаться к себе и дать раскрыться дару им помогает педагог, у которого есть ответы на множество вопросов, а за плечами — десятки выставок, проектов, творческих акций. Уже 128 стрежевчан прошли через горнило сту­дии, и поток желающих не иссякает.

Педагог высшей квалификационной кате­гории Г.М.Гатиятуллина за последние пять лет подготовила 58 лауреатов международ­ных конкурсов, 32 лауреата всероссийских конкурсов, 24 региональных лауреата. И сама постоянно совершенствуется: в 2018 году благодаря методической разработке «Кон­трастные этюды» она стала дипломантом IV Открытого областного конкурса методичес­ких работ преподавателей учебных заведе­ний культуры и искусства. В 2015-м одержала победы на двух всероссийских конкурсах и одном международном. Прошлой осенью в «Современнике» состоялась её персональная выставка «Акварельные этюды». Сейчас в «художке» можно увидеть дипломные работы выпускников педагога, скульптурные работы её нынешних учеников.

В реторте успеха педагога и юных худож­ников есть ингредиенты неустанного труда, вдохновения, спонтанности и длительной подготовки. Какими бы ни были приёмы и ме­тодики мастера, в итоге Гюзель Гатиятуллина учит свободе самовыражения, радости, полу­чаемой от творчества, и возможности преоб­разить мир одним лишь взмахом кисти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69