Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.03.2019 07:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Навигация, брусчатка, свет...

Автор: Сергеев Н.,

Скоро стрежевчане смогут прогуливаться по обновлённому проспекту Нефтяников.

В начале марта стрежевчане проголосовали за общественную территорию, которая в этом году будет благоустроена в первооче­редном порядке. Больше всего голосов они отдали за проспект Нефтяников. Как преобразится центр Стрежевого, какой станет одна из главных его улиц?

Николай СЕРГЕЕВ

В начале марта стрежевчане проголосовали за общественную территорию, которая в этом году будет благоустроена в первооче­редном порядке. Больше всего голосов они отдали за проспект Нефтяников. Как преобразится центр Стрежевого, какой станет одна из главных его улиц?

Проспект Нефтяников уже на протяжении полувека является лю­бимым местом отдыха и прогулок стрежевчан. Он стал формироваться практически с начала строительства города, и это было делом поисти­не всенародным, ведь даже капитальная пешеходная зона на про­спекте про­кла­дывалась по протоптанным людьми дорожкам. И облагораживать, напол­нять его стали ещё до «первого ко­лышка». Удивительно, но памятник ВЛКСМ установили ещё до того, как возник сам проспект Нефтяников. Это ж надо было всё так вымерить, чтобы «кубы» точно вписались в будущую улицу, которая на тот мо­мент представляла собой простую таёжную просеку. В общем, стал проспект, по мнению заместителя начальника отдела архитектуры и градостроительства горадминистра­ции П.В.Корнеева, свидетелем эпо­хи, её ключевых событий, которые отражают боевой настрой, трудо­любие, храбрость, патриотизм всех, кто приехал на Север строить город и добывать нефть. Именно эти исто­рические особенности легли в основу пространственной организации про­спекта в ходе его реконструкции.

***

Как рассказал Павел Василье­вич, архитектурно-плани­ровочным решением пре­дусмотрено мощение всей пешеход­ной зоны брус­чаткой, что не только придаст тротуару но­вый, более эстетичный и совре­менный вид, но и позволит ему всегда оставаться сухим. Будет выполнена санитарная обрезка де­ревьев, чтобы создать затенённые и солнечные участки. Где-то де­ревья придётся удалить, где-то — подсадить. Там, где проспект Нефтяников пересекает оживлён­ная улица Строителей, предусмот­рен барьер из зелёных насаждений. Предполагается полная замена су­ществующего освещения и монтаж дополнительного на протяжении всего проспекта. Старые урны и лавочки заменят на новые. Будут организованы специальные места для раздельного сбора мусора.

Ещё одно важное решение касается систематизации пешеходных марш­рутов. Большинство из ныне сущес­твующих троп никак не соотнесены с пешеходными переходами через проезжую часть, а потому представ­ляют опасность. Их уберут и превра­тят в газон. А вот в северо-восточной части со стороны дома №407 наобо­рот — один несанкционированный переход через дорогу «узаконят». Пока на стадии обсуждения вопрос по оборудованию пешеходного пе­рехода и в районе Сбербанка.

Проект также предполагает созда­ние городской навигации. Недалеко от проспекта находятся 15 стрежев­ских достопримечательностей. Пла­нируется установить указатели и карту. Учитывая, что эту идею можно будет развить и за рамками проекта реконструкции, скажем, добавить стенды с интересной информацией о городе, она понравится не только гостям, но и самим стрежевчанам.

— Недостаточно преобразить про­странство. Его ещё нужно наполнить событиями, — говорит П.В.Корнеев. — С этой целью проспект Нефтяников условно будет поделён на две зоны. В юго-восточной части (1-й, 2-й мик­рорайоны) предполагается создание зоны для активного времяпрепро­вождения горожан, творческой дея-тельности, проведения массовых ме­роприятий. Северо-восточная часть в проекте выступает в качестве зоны для спокойных прогулок и тихого до­суга. Для реализации этих задач пот­ребуется демонтировать несколько клумб, теплокамеру возле памятника ВЛКСМ, нанести разметку для обоз­начения велодорожки.

***

Жители нашего города могли поучаствовать в создании данного проекта по благоустройству. Про­водились встречи с обществен­ностью, трудовыми коллективами, учащимися, волонтёрами, в ходе которых можно было подать свои предложения. Принимались они и по электронной почте. Пожелания поступали, и некоторые из них были учтены. К примеру, идея городской навигации пришла как раз от ини­циативных горожан.

Было предложение разместить на проспекте отдельные мини-аллеи, посвящённые известным стрежевчанам, стенды о первопро­ходцах-нефтяниках. Эти идеи ещё предстоит обсудить, а реализовать их можно будет и после проведе­ния основных строительных работ. Было пожелание установить на про­спекте качели для детей и взрос­лых. Оно принято, но специалисты посчитали, что качели лучше будут смотреться в 1 микрорайоне рядом со скейт-парком. Здесь же планиру­ется устройство «сухого» (без чаши) фонтана. Возникнет ещё одна пол­ноценная зона отдыха.

Работы на проспекте Нефтяников, как ожидается, начнутся во втором квартале этого года. Общая стои­мость — 50 миллионов рублей. Часть средств выделена по программе «Формирование комфортной город­ской среды». Параллельно проект участвует во всероссийском конкур­се малых городов, который проводит Минстрой. В случае победы и выделения средств всё благоустройство можно будет провести за один год. Иначе реконструкцию северо-вос­точной части проспекта придётся оставить на 2020-й.

***

Также в этом году будет выполне­но благоустройство ещё двух обще­ственных территорий, набравших наибольшее число голосов жителей. В 3 микрорайоне преобразится зелё­ная зона за третьей школой (со сто­роны игровой площадки и дет-ского сада «Лебёдушка»). Здесь проведут реконструкцию пешеходных доро­жек, подсадят деревья и кустарники, установят лавочки, урны и освеще­ние. Во 2 микрорайоне приведут в порядок зону перед входом в парк (со стороны спортивной площадки). Сделают стоянку для автомобилей, пешеходный переход через улицу Мира, тротуар.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80