Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.03.2019 07:20 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Соцподдержка на оплату ЖКУ: инструкция по применению

Фото: Интернет.

В Томской области 170 тысяч человек получают меры социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг. Кто и в каком виде имеет право на такую помощь, а также о том, почему могут быть приостановлены выплаты, — читайте сегодня в нашей газете.

В Томской области 170 тысяч человек получают меры социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг. Ежегодные расходы бюджета на эти цели составляют 3,2 млрд рублей. Кто и в каком виде имеет право на такую помощь, а также о том, почему могут быть приостановлены выплаты, — читайте сегодня в нашей газете.

Какие есть меры поддержки на оплату ЖКУ и кто их может получать?

Ежемесячные денежные выплаты на оплату ЖКУ получают инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, ветераны Великой Отечественной войны, вдовы погибших и умерших участников войны, участники боевых действий, граждане, пострадавшие от радиационного воздействия, ветераны труда, многодетные семьи, реабилитированные и сельские специалисты.

Компенсация оплаты за капитальный ремонт в многоквартирном доме может быть назначена пенсионерам, достигшим 70 лет, инвалидам 1, 2 группы и семьям с детьми-инвалидами.

Субсидию на оплату ЖКУ могут получать жители региона, расходы на оплату ЖКУ которых превышают определённую долю общего дохода семьи.

Как рассчитывается ЕДВ ЖКУ?

Начисление социальных выплат зависит от многих факторов, например, категории льготника, состава его семьи, площади жилья и других показателей.

Все льготники делятся на региональных и федеральных. К первым относятся ветераны труда, многодетные семьи, реабилитированные и сельские специалисты. Для них ЕДВ ЖКУ рассчитывается исходя из регионального стандарта стоимости жилья и колеблется при его изменении.

Инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, ветераны Великой Отечественной войны, вдовы погибших и умерших участников войны, участники боевых действий, граждане, пострадавшие от радиационного воздействия, относятся к федеральным льготникам. Для них с 1 января 2019 года компенсация рассчитывается по новому механизму. Она составляет 50% платы за

ЖКУ, рассчитанной по тарифам и нормативам, переданным организациями ЖКХ на жилое помещение льготника. По итогам полугодия будет производиться перерасчёт с учётом фактических расходов в беззаявительном порядке. Информацию об этом в органы социальной защиты передают поставщики услуг.

Сумма в новом размере может отличаться от «старой» как в большую сторону, так и в меньшую. Это связано с тем, что фактический набор жилищно-коммунальных услуг, тарифы и нормативы их потребления, а также площадь жилья для каждого льготника могут отличаться от использованных в региональном стандарте.

Льготники федерального уровня, проживающие в домах с печным отоплением, могут раз в год обратиться в центр социальной поддержки населения по месту жительства за выплатой на приобретение топлива. Размер выплаты зависит от вида, нормативов потребления, стоимости топлива и других условий.

Как рассчитывается субсидия на ЖКУ?

По областному законодательству субсидия может предоставляться семье, если её расходы на оплату ЖКУ превышают 22% общего дохода. Для одиноко проживающих пенсионеров и семей с детьми-инвалидами максимально допустимая доля расходов на оплату ЖКУ не может превышать 13% дохода.

Субсидия назначается только на шесть месяцев. Через полгода получатели такой поддержки должны вновь обратиться в центр социальной поддержки по месту жительства, а в Томске — в центр соцподдержки по оплате ЖКУ.

Компенсация за капитальный ремонт: кто может получать?

Согласно Жилищному кодексу РФ платить взносы на капитальный ремонт должны все собственники без исключения. Право на получение компенсации имеют пенсионеры старше 70, проживающие совместно только с другими пенсионерами, достигшими такого же возраста, и (или) с неработающими инвалидами 1, 2 групп, а также инвалиды и семьи с детьми-инвалидами.

Почему может быть приостановлена выплата?

Важно помнить, что социальные выплаты — это компенсация части расходов льготника на оплату ЖКУ. Если льготник не оплачивает жилищные и коммунальные услуги, то и выплата не производится. Она приостанавливается, если задолженность превысила два месяца.

При расчёте социальной компенсации учитываются расходы на оплату каждой услуги ЖКУ: за воду, электричество, капремонт и т.д. Информация о задолженности ежемесячно предоставляется в органы соцзащиты поставщиками услуг. И если, допустим, за воду льготник платит регулярно, а за электричество копится долг, то через два месяца социальная выплата всё равно будет приостановлена.

Льготник сможет получать полагающуюся ему выплату на ЖКУ, если полностью оплатит долг или подпишет с поставщиком услуг соглашение о его поэтапной оплате.

Требование отсутствия задолженности по коммунальным платежам касается всех категорий льготников, получающих меры социальной поддержки на оплату ЖКУ.

По итогам января-февраля 2019 года из-за задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг выплата компенсации будет приостановлена более 12 тысячам льготников Томской области.

Пресс-служба администрации Томской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53