Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.03.2019 08:21 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дело — в техниках!

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: техник ЖЭУ цеха «Жилище» ООО «СТЭС» Оксана Викторовна Григоренко; Татьяна Александровна Кудрявцева (слева) и Ирина Николаевна Архипова.

17 марта — День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

17 марта — День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

Беспокойным хозяйством называют свою сферу деятельности техники ЖЭУцеха «Жилище» ООО«СТЭС». Они говорят о полном погружении в жилищно-комму­нальные проблемы ежедневно и круглый год. Восемь женщин работают в качестве техников на участке: им не привыкать задерживаться вечерами на работе, их могут побеспокоить по службе и ночью, если слу­чилось чрезвычайное происшествие. Рабо­чий день у техников динамичный, ненор­мированный.

— Мы отвечаем за санитарно-техническое состояние многоквартирного дома и при­домовой территории, — поясняет Оксана Викторовна Григоренко, курирующая дома третьего микрорайона, чей стаж составляет уже пять лет. Экономист по образованию, она ценит в своей работе разноплановость и многоаспектность. Общение в «бытовке» с рабочими и обход вверенного микрорайона сменяются планёркой у начальника цеха или ЖЭУ. День техника спланирован так, чтобы нашлось время и для бумажной работы, и для наведения порядка на территориях. Всё, как у рачительных хозяек. Только масштабы значительнее.

— Каждое утро, приходя на свои участки, оцениваем текущую ситуацию, — поясняет Татьяна Александровна Кудрявцева, техник 4а и 5 микрорайонов. — Важно, чтобы все уборщики лестничных клеток, рабочие по комплексной уборке территории вовремя вышли на объекты и приступили к своим обязанностям. Они комплектуют бытовой мусор для ежедневной отгрузки, занимают­ся уборкой придомовой территории у подъ­ездов, чтобы не было наледи, снега и жителям был обеспечен безопасный проход.

Техники признают, что работа у них хло­потная. Нужно обладать большой стрессоустойчивостью, а бесценным багажом для каждой является опыт, который помогает «выруливать» при постоянно меняющихся обстоятельствах.

— А ещё не обойтись без чувства юмора. Ведь работа отчасти непредсказуема, — за­мечает Ирина Николаевна Архипова, отве- чающая за жилой фонд микрорайона Ново­го, домов по ул.Коммунальной и частично пятого микрорайона. — К намеченным за­дачам могут добавиться дополнительные, вместо дождя может пойти снег или на­оборот. Спервого апреля мы переходим на график уборки подъездов в весенне-летний период. Рабочие начнут мыть площадки, лестничные марши, окна, всё, что положено по санитарным нормам. Укаждого сезона — свои особенности.

— Нам по долгу службы необходимо вы­ступать слаженно, чтобы без должного вни­мания не остался ни один городской мик­рорайон, — уточняет Т.А.Кудрявцева. — У нас не заскучаешь! Каждый день не похож на предыдущий: практически ежедневно ставятся новые задачи.

Все техники единодушно отмечают, что у них очень дружный коллектив.

— Руководство знает наши нужды и забо­ты, а потому всегда готово помочь, — говорит О.В.Григоренко. — Начальник цеха «Жилище» Валерий Иванович Кириллюк, начальник ЖЭУ Раиса Ивановна Довжич и её заместитель Ма­рия Евгениусовна Юлаева всегда молниенос­но реагируют на происходящее, поддержива­ют нас. В команде с нашим руководством мы ощущаем поддержку и заботу.

В отличие от своих старших кол­лег Марина Эдуардовна Демидович трудится техником всего четыре месяца:

— Мне нравится мой чистый де­вятый микрорайон. И так как здесь живёт множество знакомых, поя­вился «актив» помощников, откли­кающийся на работы в микрорайоне по графику: очистка крыш, дворов от снега... Такое взаимодействие ра­дует.

Также в сплочённой команде техников — работающая в ЖЭУбо­лее 20 лет Н.С.Сильвестрова, опыт­ные М.Н.Гладышева, Г.Ф.Насырова, А.А.Рахманкулова.

Вместе с техниками ежедневные вопросы по жизнеобеспечению в мик­рорайонах решают четыре ведущих инженера ЖЭУ: Н.В.Ларай, Л.Ю.Шорина, Е.В.Сухарева, А.Р.Сотникова.

— Стараемся выполнять свои обя­занности перед жителями добро­совестно. Что касается чистоты и порядка, то многое здесь зависит и от культуры самих жителей. Главная задача в мартовские дни — очист­ка придомовых территорий, крыш, козырьков входных узлов от снега с привлечением спецтехники и рабо­чих, — отметила Мария Евгениусов­на Юлаева. — Работаем в графике, но если отступаем от него, то лишь по­тому, что ликвидируем «узкие места» на других участках, там, где создаёт­ся угроза безопасности для жителей. Очищены от снега кровли более чем в 200 домах, снег убирается с внут­риквартальных проездов. Весна на пороге, и мы спешим обеспечить безопасность её прихода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6