«Лица необщим выраженьем»
Завсегдатаи концертного зала Детской школы искусств знают, что здесь проходят не только музыкальные конкурсы и концерты, но и просветительские тематические программы, как, например, «Художественная среда».
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
Завсегдатаи концертного зала Детской школы искусств знают, что здесь проходят не только музыкальные конкурсы и концерты, но и просветительские тематические программы, как, например, «Художественная среда». Темой цикла программ 2018-2019 учебного года стала «Моя губерния», посвящённая 75-летию Томской области, отмечаемому в этом году.
По замечанию автора и ведущей встреч Елены Альбертовны Селивановой, хотя Стрежевой и удалён от областного центра почти на тысячу километров, проект «Моя губерния» позволяет стереть границы и расстояния, познакомиться с художественной культурой Томской области. Первые встречи были посвящены наследию прошлого и дню сегодняшнему: деревянному зодчеству и кулайской металлопластике, творчеству художников и дизайнеров, художественной обработке бересты и производству изделий из керамики.
Третий творческий вечер-размышление в рамках цикла, который прошёл 13 марта, именовался «С гордостью, любовью и иронией: памятники Томской области». Без внимания не остались достопримечательности губернского города.
Томская область — это удивительное место. Говоря о своей малой родине, мы представляем необозримые просторы, памятники старины, природные объекты. Земля, давшая миру талантливейших художников и композиторов, учёных и писателей, артистов и общественных деятелей. Нужно лишь заинтересоваться тем, что близко, тем, что рядом, тем, что является нашей родной почвой — таков посыл автора.
Слушая Елену Альбертовну, будто переносишься в XVII век, когда от князя Тояна была отправлена в Москву челобитная о принятии эуштинских татар в русское подданство.
Обучающиеся на художественном отделении ДШИ, пришедшие на вечер-размышление, узнали о множестве томских памятников и скульптур, определивших облик Сибирских Афин: памятном камне в честь основания Томска, скульптурной композиции, по- свящённой рудокопу и рудознатцу Фёдору Еремееву, установленной на Аллее геологов ТПУ, памятнике основателям Томского государственного университета Дмитрию Менделееву и Василию Флоринскому.
В этот вечер мы словно прошли томскими улицами и проспектами, увидев возле гостиницы «Томск» лягушку-путешественницу, чья высота 44 мм (она является самым маленьким в мире памятником). «Примерили» домашние тапочки из бронзы, полюбовались младенцем, найденным в кочане капусты. Всё это памятники скульптора Олега Кислицкого, который уверен, что необычные скульптуры привлекут в Томск туристов и путешественников со всего света, а сам город станет «столицей прикольных памятников».
В центре внимания было и творчество скульптора Николая Гнедых: памятник счастью, томскому студенчеству, беременной женщине, регулировщику Николаю Путинцеву...
Следующей программой в рамках цикла «Моя губерния» станет встреча, посвящённая военно-патриотическим страницам. В областном центре множество мест, через которые можно узнавать историю отечества.
Фото: vmireinteresnogo.com; posibiri.ru.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.