Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

15.03.2019 16:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Лица необщим выраженьем»

Автор: Монастырёва Т.,

Фото: vmireinteresnogo.com; posibiri.ru.

Завсегдатаи концертного зала Детской школы искусств знают, что здесь проходят не только музыкальные конкурсы и кон­церты, но и просветительские тематические программы, как, например, «Художественная среда».

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Завсегдатаи концертного зала Детской школы искусств знают, что здесь проходят не только музыкальные конкурсы и кон­церты, но и просветительские тематические программы, как, например, «Художественная среда». Темой цикла программ 2018-2019 учебного года стала «Моя губерния», посвящённая 75-летию Томской области, от­мечаемому в этом году.

По замечанию автора и ведущей встреч Елены Альбертовны Сели­вановой, хотя Стрежевой и удалён от областного центра почти на ты­сячу километров, проект «Моя гу­берния» позволяет стереть грани­цы и расстояния, познакомиться с художественной культурой Томской области. Первые встречи были посвящены наследию про­шлого и дню сегодняшнему: де­ревянному зодчеству и кулайской металлопластике, творчеству ху­дожников и дизайнеров, художес­твенной обработке бересты и про­изводству изделий из керамики.

Третий творческий вечер-раз­мышление в рамках цикла, кото­рый прошёл 13 марта, именовался «С гордостью, любовью и ирони­ей: памятники Томской области». Без внимания не остались достопримечательности губернского города.

Томская область — это удиви­тельное место. Говоря о своей малой родине, мы представляем необозримые просторы, памятни­ки старины, природные объекты. Земля, давшая миру талантливей­ших художников и композиторов, учёных и писателей, артистов и общественных деятелей. Нужно лишь заинтересоваться тем, что близко, тем, что рядом, тем, что является нашей родной почвой — таков посыл автора.

Слушая Елену Альбертовну, буд­то переносишься в XVII век, когда от князя Тояна была отправлена в Москву челобитная о принятии эуштинских татар в русское под­данство.

Обучающиеся на художествен­ном отделении ДШИ, пришедшие на вечер-размышление, узнали о множестве томских памятников и скульптур, определивших об­лик Сибирских Афин: памятном камне в честь основания Томска, скульптурной композиции, по- свящённой рудокопу и рудознат­цу Фёдору Еремееву, установлен­ной на Аллее геологов ТПУ, па­мятнике основателям Томского государственного университета Дмитрию Менделееву и Василию Флоринскому.

В этот вечер мы словно прошли томскими улицами и проспек­тами, увидев возле гостиницы «Томск» лягушку-путешественни­цу, чья высота 44 мм (она является самым маленьким в мире памят­ником). «Примерили» домашние тапочки из бронзы, полюбовались младенцем, найденным в коча­не капусты. Всё это памятники скульптора Олега Кислицкого, который уверен, что необычные скульптуры привлекут в Томск ту­ристов и путешественников со все­го света, а сам город станет «столи­цей прикольных памятников».

В центре внимания было и творчество скульптора Николая Гнедых: памятник счастью, том­скому студенчеству, беременной женщине, регулировщику Нико­лаю Путинцеву...

Следующей программой в рам­ках цикла «Моя губерния» станет встреча, посвящённая военно-патриотическим страницам. В об­ластном центре множество мест, через которые можно узнавать историю отечества.

Фото: vmireinteresnogo.com; posibiri.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3