Запас уверенности
У снабженцев сейчас горячая пора: идёт доставка грузов на нефтяные месторождения. Везут всё: от буровых труб до «скорлупы».
Николай СЕРГЕЕВ
У снабженцев сейчас горячая пора: идёт доставка грузов на нефтяные месторождения. Везут всё: от буровых труб до «скорлупы».
В первом квартале текущего года (это период, на который приходится основная доставка) на промыслы «Томскнефти» необходимо завезти порядка 40 тысяч тонн различных материалов и оборудования.
— По факту мы уже забросили более тридцати тысяч тонн, — рассказал начальник отдела по складским операциям, учёту, реализации и транспортной логистике МТР «Томскнефти» Рустам Раисович Гафуров. — В основном это грузы, предназначенные для объектов капитального строительства и бурения.
Особенно важен централизованный завоз для автономных месторождений. После закрытия зимников они будут находиться в островном положении девять месяцев. Продержаться поможет прочный запас оборудования и необходимых материалов, созданный зимой. Главные адресаты доставки, как и в прежние годы, — Лугинецкое и Герасимовское месторождения, на которые уже отправлено восемь тысяч тонн грузов. Из новых направлений — куст 3 бис Трайгородско-Кондаковского промысла, Северо-Калиновое и Проточное месторождения.
Окунёвка (на фото автора) — так в народе называют базу производственно-технического обслуживания и комплектации оборудования №2 «Томскнефть-Сервиса», которая находится в Нижневартовске. Здесь один из 60 железнодорожных тупиков города. Сама же база считается крупной даже по нижневартовским меркам. Её площадь — 154 тысячи квадратных метров. Открыли Окунёвку в декабре 1991 года, чтобы доставлять грузы для «Томскнефти» по железной дороге. До того материалы и оборудование в основном шли по воде, из-за чего пополнение запасов во многом зависело от периода навигации. По железной дороге вагоны поступают на Окунёвку вереницей без выходных дней и в любое время года.
Товарно-материальных ценностей на базе большое количество. Наименований свыше десяти тысяч, не считая крупногабаритных грузов. Здесь есть всё, что нефтяникам и их партнёрам требуется для работы: от гвоздей до сложного блочного оборудования. На складах барабаны с кабелем соседствуют с ремнями для станков-качалок, а офисная бумага — с мебельной фурнитурой. Склады заполнены доверху. Причём не в переносном смысле, а в прямом. В помещениях оборудованы многоуровневые стеллажи. За счёт их высоты увеличена площадь хранения. Отдельные площадки под открытым небом выделены под электротрансформаторы весом 60 тонн, замерные установки, мешки с реагентом, строительные сваи. Но больше всего буровой и нефтепроводной трубы. За год такого груза поступает около 150 тысяч тонн.
Грузовые караваны преимущественно заполнены обсадной, насосно-компрессорной, нефтепроводной трубой, буровым цементом, дорожными плитами, топливом. Из необычного, что было перевезено, — это «скорлупа», проще говоря, утеплитель для трубопроводов, который доставляли на Герасимовское. Объём он занимает значительный, но весит мало. Поэтому грузовики, хоть и были заполнены до краёв, шли налегке.
Сейчас ежедневно на линию выходят 50-60 автомобилей. В сутки они перевозят около тысячи тонн материально-технических ресурсов. Организацией работ занимается агент нефтяников — «Томскнефть-Сервис». Общество провело тендеры среди транспортных предприятий и заключило договоры с 14 перевозчиками из разных городов. Грузы на промыслы они везут с Окунёвской базы в Нижневартовске и склада «Прибой-99» в Томске.
Зимники ещё держатся. Зима, по мнению Р.Р.Гафурова, в этом году удалась. Крепкие морозы сделали своё дело. Поэтому не приходится сомневаться, что оставшаяся часть грузов до конца марта тоже найдёт адресатов. Свои обязательства снабженцы выполнят в срок.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.