Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

14.03.2019 09:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Запас уверенности

Автор: Сергеев Н.,

Фото автора.

У снабженцев сейчас горя­чая пора: идёт доставка грузов на нефтяные месторождения. Везут всё: от буровых труб до «скорлупы».

Николай СЕРГЕЕВ

У снабженцев сейчас горя­чая пора: идёт доставка грузов на нефтяные месторождения. Везут всё: от буровых труб до «скорлупы».

В первом квартале текуще­го года (это период, на который приходится основная доставка) на промыслы «Томскнефти» не­обходимо завезти порядка 40 ты­сяч тонн различных материалов и оборудования.

— По факту мы уже забросили более тридцати тысяч тонн, — рассказал начальник отдела по складским операциям, учёту, реализации и транспортной логис­тике МТР «Томскнефти» Рустам Раисович Гафуров. — В основном это грузы, предназначенные для объектов капитального строи­тельства и бурения.

Особенно важен централизо­ванный завоз для автономных месторождений. После закрытия зимников они будут находиться в островном положении девять месяцев. Продержаться поможет прочный запас оборудования и необходимых материалов, со­зданный зимой. Главные адре­саты доставки, как и в прежние годы, — Лугинецкое и Герасимов­ское месторождения, на которые уже отправлено восемь тысяч тонн грузов. Из новых направ­лений — куст 3 бис Трайгород­ско-Кондаковского промысла, Северо-Калиновое и Проточное месторождения.

Окунёвка (на фото автора) — так в народе называют базу произ­водственно-технического обслуживания и комп­лектации оборудования №2 «Томскнефть-Сервиса», которая находится в Нижневартовске. Здесь один из 60 железнодорожных тупиков города. Сама же база считается крупной даже по нижневартовским меркам. Её площадь — 154 тысячи квадратных метров. Откры­ли Окунёвку в декабре 1991 года, чтобы доставлять грузы для «Томскнефти» по железной дороге. До того материалы и оборудование в основном шли по воде, из-за чего пополнение запасов во многом зависело от периода навигации. По железной дороге вагоны пос­тупают на Окунёвку вереницей без выходных дней и в любое время года.

Товарно-материальных ценностей на базе большое количество. Наименований свыше десяти тысяч, не считая крупногабаритных грузов. Здесь есть всё, что нефтяникам и их партнёрам требуется для работы: от гвоздей до сложного блочного оборудования. На складах барабаны с кабелем соседствуют с ремнями для станков-качалок, а офисная бумага — с мебельной фурнитурой. Склады заполнены доверху. Причём не в переносном смысле, а в прямом. В помещениях оборудованы много­уровневые стеллажи. За счёт их высоты увеличе­на площадь хранения. Отдельные площадки под открытым небом выделены под элек­тротрансформаторы весом 60 тонн, замерные установки, мешки с ре­агентом, строительные сваи. Но больше всего буровой и нефтепровод­ной трубы. За год такого груза поступает около 150 тысяч тонн.

Грузовые караваны преиму­щественно заполнены обсадной, насосно-компрессорной, нефтепроводной трубой, буровым це­ментом, дорожными плитами, топливом. Из необычного, что было перевезено, — это «скорлу­па», проще говоря, утеплитель для трубопроводов, который до­ставляли на Герасимовское. Объ­ём он занимает значительный, но весит мало. Поэтому грузовики, хоть и были заполнены до краёв, шли налегке.

Сейчас ежедневно на линию выходят 50-60 автомобилей. В сутки они перевозят около ты­сячи тонн материально-техни­ческих ресурсов. Организацией работ занимается агент нефтя­ников — «Томскнефть-Сервис». Общество провело тендеры среди транспортных предприятий и заключило договоры с 14 перевозчиками из разных го­родов. Грузы на промыслы они везут с Окунёвской базы в Ниж­невартовске и склада «Прибой-99» в Томске.

Зимники ещё держатся. Зима, по мнению Р.Р.Гафурова, в этом году удалась. Крепкие морозы сделали своё дело. Поэтому не приходится сомневаться, что ос­тавшаяся часть грузов до конца марта тоже найдёт адресатов. Свои обязательства снабженцы выполнят в срок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11