Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

13.03.2019 17:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ответе за чистоту

Автор: Кровякова М.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: девять лет помогает поддерживать чистоту в нашем городе Александр Александрович Савченко.

— Машина, даже новая, всегда требует к себе внимательного от­ношения, — делится нехитрой во­дительской мудростью Александр Александрович Савченко.

Марина КРОВЯКОВА

— Машина, даже новая, всегда требует к себе внимательного от­ношения, — делится нехитрой во­дительской мудростью Александр Александрович Савченко.

Свой нынешний КамАЗ он при­гнал из Перми в августе 2018 года. Несмотря на то, что техника сошла с конвейера завода «Пламя», специализирующегося на выпуске мусо­ровозов, по прибытии в Стрежевой к ней пришлось приложить руки.

— Около месяца «шаманил»: где-то подваривал, что-то усиливал — адаптировал под себя, под наши условия, чтобы верно служила.

За девять лет работы в ООО «Транссиб» у Александра Александровича это уже третий мусоровоз. Когда он только устроился, ему выделили старую машину с одиннадцатилетним стажем.

Но он всё равно был рад: на­конец-то оказался в серьёзной фирме, где стабильные объёмы, приличная и своевременно выда­ваемая зарплата. До того довелось полгода поработать водителем на почте, в такси, посидеть без рабо­ты — ему было с чем сравнивать.

На новом месте А.А.Савченко как мог поддерживал на ходу по­рядком потрёпанную технику. Усилия не прошли даром. Через год хорошо зарекомендовавшему себя работнику, ответственному, дисциплинированному и надёж­ному, доверили новую технику. Семь лет они проработали в еди­ной связке.

И вот с осени Александр Алек­сандрович объезжает свои «владе­ния» опять на новом мусоровозе. За ним закреплены многоквар­тирные дома по улице Сибирской. Помимо жилого фонда — органи­зации по улице Строителей: «Но­вомет-Стрежевой», «Энергонефть Томск», «Крон» и другие — при­личная подведомственная терри­тория. А ещё по улице Ермакова: ТПСБ, «Сиб-Рекон», ТПУ, магазин «Светофор», «Оскар» — только ус­певай круглый год собирай мусор да вывози его на загородный по­лигон.

— У каждого сезона — свои «прелес­ти»: летом — запахи, зимой — холод, когда при морозе ниже 35 градусов у машины рвутся шланги, отказывает­ся работать гидравлика.

— Сейчас вам предстоит ещё одно испытание — переход на новую сис­тему обращения с твёрдыми комму­нальными отходами?

— Для водителей — это вряд ли ис­пытание. Думаю, всё пройдёт в рабо­чем порядке. Какая-то техника будет специализироваться на одном виде мусора, какая-то — на другом. Вот у некоторых жителей сумма платы за мусор в 158 рублей с прописанного вызывает далеко не положительную реакцию. Многовато сразу.

Саму идею раздельного сбора му­сора Александр Александрович, как работник «Транссиба» и как рядовой житель Стрежевого, только приветствует. Да и город, по его словам, уже начал потихоньку осваивать новую систему, не дожидаясь массо­вого официального перехода. Речь идёт о юридических лицах. Напри­мер, «Энергонефть Томск» с нового года поставила на контейнерной площадке рядом с традиционными ёмкостями сетку для картона. Та­кой же опыт давно практикует «Но­вомет». Года два работают по по­добной схеме магазины. ЦИТ тоже установил рядом с контейнерами сетку. Правда, собирают в неё плас­тик. Примеров достаточно. Картон, бумагу, пластик вывозит по мере накопления другой подрядчик — не «Транссиб».

— Я живу в частном доме. У меня нет мусоропровода, стоит контейнер с крышкой. Без проблем смогу орга­низовать раздельный сбор мусора.

Два года назад сбылась мечта Александра Александровича: он пе­реехал из многоквартирного дома на частное подворье.

— Очень нравится. Нет соседей, ко­торые вечно что-то перфорируют-ре­монтируют. Кругом одни плюсы.

Проблемы свободного времени для А.А.Савченко не существует: в своём доме, как он утверждает, всег­да найдёшь чем заняться. Летом, по­мимо возделывания огорода, вместе с супругой выращивают свиней, бычка. Круглогодично — птицу: кур, уток, индоуток. В отличие от мно­гих стрежевских мужчин, охотой и рыбалкой Александр Александро­вич не увлекается. В школе, бывало, рыбачил за компанию с друзьями. Савченко — коренной стрежевчанин и менять этот статус в будущем не планирует.

— Я не привык бегать по разным местам. Это и к работе относится. Коллектив в «Транссибе» хороший, дружный. Предприятие пытается раз­виваться. Сейчас — тем более. Надо успевать шагать в ногу со временем, соответствовать требованиям, кото­рые оно предъявляет.

А.А.Савченко неоднократно пре­мировали за лучшие показатели в работе. С 2014-го по 2017-й ежегодно его представляли к различным на­градам. В 2018-м портрет Александра Александровича занесён на городскую Доску почёта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4