В ответе за чистоту
— Машина, даже новая, всегда требует к себе внимательного отношения, — делится нехитрой водительской мудростью Александр Александрович Савченко.
Марина КРОВЯКОВА
— Машина, даже новая, всегда требует к себе внимательного отношения, — делится нехитрой водительской мудростью Александр Александрович Савченко.
Свой нынешний КамАЗ он пригнал из Перми в августе 2018 года. Несмотря на то, что техника сошла с конвейера завода «Пламя», специализирующегося на выпуске мусоровозов, по прибытии в Стрежевой к ней пришлось приложить руки.
— Около месяца «шаманил»: где-то подваривал, что-то усиливал — адаптировал под себя, под наши условия, чтобы верно служила.
За девять лет работы в ООО «Транссиб» у Александра Александровича это уже третий мусоровоз. Когда он только устроился, ему выделили старую машину с одиннадцатилетним стажем.
Но он всё равно был рад: наконец-то оказался в серьёзной фирме, где стабильные объёмы, приличная и своевременно выдаваемая зарплата. До того довелось полгода поработать водителем на почте, в такси, посидеть без работы — ему было с чем сравнивать.
На новом месте А.А.Савченко как мог поддерживал на ходу порядком потрёпанную технику. Усилия не прошли даром. Через год хорошо зарекомендовавшему себя работнику, ответственному, дисциплинированному и надёжному, доверили новую технику. Семь лет они проработали в единой связке.
И вот с осени Александр Александрович объезжает свои «владения» опять на новом мусоровозе. За ним закреплены многоквартирные дома по улице Сибирской. Помимо жилого фонда — организации по улице Строителей: «Новомет-Стрежевой», «Энергонефть Томск», «Крон» и другие — приличная подведомственная территория. А ещё по улице Ермакова: ТПСБ, «Сиб-Рекон», ТПУ, магазин «Светофор», «Оскар» — только успевай круглый год собирай мусор да вывози его на загородный полигон.
— У каждого сезона — свои «прелести»: летом — запахи, зимой — холод, когда при морозе ниже 35 градусов у машины рвутся шланги, отказывается работать гидравлика.
— Сейчас вам предстоит ещё одно испытание — переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами?
— Для водителей — это вряд ли испытание. Думаю, всё пройдёт в рабочем порядке. Какая-то техника будет специализироваться на одном виде мусора, какая-то — на другом. Вот у некоторых жителей сумма платы за мусор в 158 рублей с прописанного вызывает далеко не положительную реакцию. Многовато сразу.
Саму идею раздельного сбора мусора Александр Александрович, как работник «Транссиба» и как рядовой житель Стрежевого, только приветствует. Да и город, по его словам, уже начал потихоньку осваивать новую систему, не дожидаясь массового официального перехода. Речь идёт о юридических лицах. Например, «Энергонефть Томск» с нового года поставила на контейнерной площадке рядом с традиционными ёмкостями сетку для картона. Такой же опыт давно практикует «Новомет». Года два работают по подобной схеме магазины. ЦИТ тоже установил рядом с контейнерами сетку. Правда, собирают в неё пластик. Примеров достаточно. Картон, бумагу, пластик вывозит по мере накопления другой подрядчик — не «Транссиб».
— Я живу в частном доме. У меня нет мусоропровода, стоит контейнер с крышкой. Без проблем смогу организовать раздельный сбор мусора.
Два года назад сбылась мечта Александра Александровича: он переехал из многоквартирного дома на частное подворье.
— Очень нравится. Нет соседей, которые вечно что-то перфорируют-ремонтируют. Кругом одни плюсы.
Проблемы свободного времени для А.А.Савченко не существует: в своём доме, как он утверждает, всегда найдёшь чем заняться. Летом, помимо возделывания огорода, вместе с супругой выращивают свиней, бычка. Круглогодично — птицу: кур, уток, индоуток. В отличие от многих стрежевских мужчин, охотой и рыбалкой Александр Александрович не увлекается. В школе, бывало, рыбачил за компанию с друзьями. Савченко — коренной стрежевчанин и менять этот статус в будущем не планирует.
— Я не привык бегать по разным местам. Это и к работе относится. Коллектив в «Транссибе» хороший, дружный. Предприятие пытается развиваться. Сейчас — тем более. Надо успевать шагать в ногу со временем, соответствовать требованиям, которые оно предъявляет.
А.А.Савченко неоднократно премировали за лучшие показатели в работе. С 2014-го по 2017-й ежегодно его представляли к различным наградам. В 2018-м портрет Александра Александровича занесён на городскую Доску почёта.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.