Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

13.03.2019 17:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хочется быть под защитой. Профсоюзной

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Увидеть невероятное по красоте северное сияние и по­общаться с представителем норвежских профсоюзов, уз­нать, отчего так популярен профсоюз среди молодёжи в Республике Саха и проанали­зировать, почему молодёжное профсоюзное движение Си­бири переживает спад, довелось Оксане Антощук.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Увидеть невероятное по красоте северное сияние и по­общаться с представителем норвежских профсоюзов, уз­нать, отчего так популярен профсоюз среди молодёжи в Республике Саха, и проанали­зировать, почему молодёжное профсоюзное движение Си­бири переживает спад, довелось Оксане Антощук, мастеру участка метрологического обеспечения ООО «МНУ», чле­ну профкома своей профсоюз­ной первичной организации.

— С 27 февраля по 2 марта в Мурманске прошла V Аркти­ческая школа молодых лидеров профсоюза. На этот Арктический слёт молодёжи приехали поряд­ка 25 участников из Мурманской, Иркутской, Томской областей, Республик Саха и Молдова, ХМАО и Норвегии, — поделилась Окса­на. — Организатором выступил Союз организаций профсоюзов «Мурманский областной совет профессиональных союзов» при участии Федерации независимых профсоюзов России, зарубежного профсоюзного движения и Международной организации труда.

На слёт я попала с лёгкой руки теперь уже экс-председателя ППО ООО «МНУ» Зинаиды Васильевны Старостенко. Она более 12 лет возглавляла нашу орга­низацию. Молодых у нас всегда активно вовлекают в профсоюз­ную и производственную жизнь. ВМНУ работаю с 2008 года, с тех пор вступила и в профсоюз. Мне, будучи членом профкома, за­хотелось узнать, как проявляет себя молодёжь в профсоюзе дру­гих регионов, почерпнуть опыт зарубежных профсоюзных акти­вистов.

Очень многие говорят: «Что мне дал ваш профсоюз?» На что хочется спросить: «Что вы сделали для того, чтобы жизнь в профобъединении стала лучше?» Позиция ничего не делать и лишь критиковать — неконструктивна. А профсоюзная работа — это работа с людьми, отстаивание их интересов. В профкоме занима­юсь информационным обеспече­нием: оформляю газеты, фотоинформацию об участии наших специалистов в различных ме­роприятиях. На последнем соб­рании меня избрали в члены ко­миссии по трудовым спорам, для меня это новое направление.

Интересным для О.Антощук были наработки норвежских коллег, которые представляли Центральное объединение профсоюзов Норвегии (LOi Norge). Их опыт обеспечения социальными гарантиями своих членов не мо­жет не удивлять. Быть в профсоюзе — быть под защитой. У Нор­вегии нет проблем с активностью молодых. В обществе приняты идеи равного вклада в общее дело, ответственности друг перед другом. И девиз короля: «Всё для Норвегии!»

Поразил стрежевчанку якутский опыт, где молодёжное профсоюзное движение стало республиканским трендом.

— Для молодых членов профсоюза в Республике Саха посто­янно проводятся школы, фести­вали, слёты, конкурсы. Быть в профсоюзе популярно. Это обмен информацией, динамика соци­альных инициатив, — отметила Оксана. — Нам есть к чему стре­миться. Хочется, чтобы молодые люди понимали и знали, для чего нужен профсоюз, а старшее поко­ление было более открыто современным тенденциям, делилось с нами своими наработками.

Оксана Антощук отметила, что на Арктической школе подни­мались актуальные проблемы, стоящие перед работающими в северных регионах, разбирались пути преодоления возникающих трудностей. Гости Арктического слёта побывали и в информаци­онном центре атомной энергии Мурманска — музее «Атомный ледокол “Ленин”». Впечатления от экскурсии — грандиозные.

В марте Оксана Антощук выступит с презентаци­ей о поездке на слёт перед председате­лями про­фсоюзных «первичек», объединённых областной организацией Нефтегазстрой­профсоюз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9