Хочется быть под защитой. Профсоюзной
Увидеть невероятное по красоте северное сияние и пообщаться с представителем норвежских профсоюзов, узнать, отчего так популярен профсоюз среди молодёжи в Республике Саха и проанализировать, почему молодёжное профсоюзное движение Сибири переживает спад, довелось Оксане Антощук.
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
Увидеть невероятное по красоте северное сияние и пообщаться с представителем норвежских профсоюзов, узнать, отчего так популярен профсоюз среди молодёжи в Республике Саха, и проанализировать, почему молодёжное профсоюзное движение Сибири переживает спад, довелось Оксане Антощук, мастеру участка метрологического обеспечения ООО «МНУ», члену профкома своей профсоюзной первичной организации.
— С 27 февраля по 2 марта в Мурманске прошла V Арктическая школа молодых лидеров профсоюза. На этот Арктический слёт молодёжи приехали порядка 25 участников из Мурманской, Иркутской, Томской областей, Республик Саха и Молдова, ХМАО и Норвегии, — поделилась Оксана. — Организатором выступил Союз организаций профсоюзов «Мурманский областной совет профессиональных союзов» при участии Федерации независимых профсоюзов России, зарубежного профсоюзного движения и Международной организации труда.
На слёт я попала с лёгкой руки теперь уже экс-председателя ППО ООО «МНУ» Зинаиды Васильевны Старостенко. Она более 12 лет возглавляла нашу организацию. Молодых у нас всегда активно вовлекают в профсоюзную и производственную жизнь. ВМНУ работаю с 2008 года, с тех пор вступила и в профсоюз. Мне, будучи членом профкома, захотелось узнать, как проявляет себя молодёжь в профсоюзе других регионов, почерпнуть опыт зарубежных профсоюзных активистов.
Очень многие говорят: «Что мне дал ваш профсоюз?» На что хочется спросить: «Что вы сделали для того, чтобы жизнь в профобъединении стала лучше?» Позиция ничего не делать и лишь критиковать — неконструктивна. А профсоюзная работа — это работа с людьми, отстаивание их интересов. В профкоме занимаюсь информационным обеспечением: оформляю газеты, фотоинформацию об участии наших специалистов в различных мероприятиях. На последнем собрании меня избрали в члены комиссии по трудовым спорам, для меня это новое направление.
Интересным для О.Антощук были наработки норвежских коллег, которые представляли Центральное объединение профсоюзов Норвегии (LOi Norge). Их опыт обеспечения социальными гарантиями своих членов не может не удивлять. Быть в профсоюзе — быть под защитой. У Норвегии нет проблем с активностью молодых. В обществе приняты идеи равного вклада в общее дело, ответственности друг перед другом. И девиз короля: «Всё для Норвегии!»
Поразил стрежевчанку якутский опыт, где молодёжное профсоюзное движение стало республиканским трендом.
— Для молодых членов профсоюза в Республике Саха постоянно проводятся школы, фестивали, слёты, конкурсы. Быть в профсоюзе популярно. Это обмен информацией, динамика социальных инициатив, — отметила Оксана. — Нам есть к чему стремиться. Хочется, чтобы молодые люди понимали и знали, для чего нужен профсоюз, а старшее поколение было более открыто современным тенденциям, делилось с нами своими наработками.
Оксана Антощук отметила, что на Арктической школе поднимались актуальные проблемы, стоящие перед работающими в северных регионах, разбирались пути преодоления возникающих трудностей. Гости Арктического слёта побывали и в информационном центре атомной энергии Мурманска — музее «Атомный ледокол “Ленин”». Впечатления от экскурсии — грандиозные.
В марте Оксана Антощук выступит с презентацией о поездке на слёт перед председателями профсоюзных «первичек», объединённых областной организацией Нефтегазстройпрофсоюз.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.