Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

12.03.2019 07:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проводили по-сибирски

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

«Масленица не на век даётся», — говорят в народе. И то правда! Субботним днём шумело-звенело на разные голоса у «Современника» народное гуляние «Масленица сибирская».

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

«Масленица не на век даётся», — говорят в народе. И то правда! Субботним днём шумело-звенело на разные голоса у «Современника» народное гуляние «Масленица сибирская».

Одни шашлыки да блины ели, другие песни с хором «Стрежень» и ансамблем «Реченька» пели.

Весёлую и разнообразную программу подготовила для зрителей творческая команда Дворца искусств. На проводах зимы весну закликивали, воду в вёдрах на коромысле носили, деревянные бруски пилили, подушками бились, на ходулях ходили, хороводы водили, через скакалку прыгали, в мешках скакали, косы из лент заплетали, блины художественно объедали! И даже сухими вениками из дуба друг друга охаживали, а самые удалые на столб забрались, выиграли тостер и блинницу.

Шумно, ярко, дымно от шашлыков да весело от забав. Такой запомнится стрежевчанам Масленица-2019. Народу на празднике собралось много, но в воскресенье оказалось, что немало среди горожан и тех, кто надеялся проводить зиму 10 марта. Ан нет, уже и от сожжённой Масленицы даже пепла на белом снежке не осталось, всё ветер сдул!

С понедельника у православных христиан начался Великий пост.

И вновь народная мудрость в помощь: «Кому Масленица да сплошная, а нам Вербная да Страстная».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4