Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

12.03.2019 07:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дела сердечные

Автор: Осипова Е.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: врач-кардиолог В.А.Арищин проводит занятие в «Школе здоровья».

Статистика не радует: сердечно-сосудистые заболевания уверенно лидируют в списке болезней, угрожающих жизни. А что знает обычный современный человек о гипертонии?

Елена ОСИПОВА

Статистика не радует: сердечно-сосудистые заболевания уверенно лидируют в списке болезней, угрожающих жизни. А что знает обычный современный человек о гипертонии?

Почти ничего, пока эта коварная болезнь не коснётся родственников или его лично. И вот тогда начинаются поиски ответов на бесконечные вопросы: почему это произошло, отчего случаются скачки давления, есть ли универсальное и эффективное лекарство, которое поможет раз и навсегда избавиться от гипертонии?

— Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем заниматься его лечением, — единодушны медики. В их числе и кардиолог городской больницы Валерий Александрович Арищин. И врачи готовы нам в этом помочь: Валерий Александрович четвёртый год проводит занятия в «Школе здоровья для пациентов с артериальной гипертензией».

Бесплатные занятия могут посетить не только те, кто страдает артериальной гипертензией, но и те, кто хочет узнать, как это заболевание можно предотвратить.

Занятия проводятся в течение года недельными курсами. На днях завершён первый. Мы посетили первое в этом году занятие.

Прежде В.А.Арищин рассказывает о том, что такое артериальное давление, каким оно должны быть в норме, в каких случаях развиваются артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца.

— В Стрежевом росту сердечной заболеваемости способствуют суровые климатические условия: дефицит кислорода и ультрафиолета (витамин D участвует в регуляции артериального давления, является ангиопротектором).

Важное значение имеют режим работы (вахтовый метод — стресс для организма), наследственность, возраст, экологическая обстановка.

Увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: малоподвижный образ жизни, неправильное питание, тенденция к повышению давления и повышение давления, высокий уровень холестерина, сахарный диабет.

Важно, что первое время артериальная гипертензия протекает бессимптомно, люди не обращают внимание на разовые отклонения давления от нормы 120/80, головокружения, «мушки» в глазах, головную боль. А это повод насторожиться, принять регулярное измерение артериального давления за правило.

— Внезапное резкое повышение давления может вызвать гипертонический криз, который всегда требует безотлагательного медицинского вмешательства, — говорит В.А.Арищин. — Его симптомы: резкая головная боль, чаще — в висках и затылочной области; головокружение; одышка; учащённый пульс; шум в ушах; нарушение зрения; колющая боль в области сердца без иррадиации.

Нужно срочно вызвать скорую помощь, помочь больному принять полулежачее положение и дать препарат, понижающий давление, например, «Каптоприл».

Вместе с тем при подборе курсового лечения нельзя полагаться на сведения из интернета, популярной медицинской литературы. Не стоит следовать и советам работников аптек, если это не рекомендация обратиться к врачу для подбора терапии. Лечение при артериальной гипертензии и иных сердечных заболеваний следует подбирать индивидуально с учётом сопутствующих заболеваний и под пристальным контролем врача.

Надо отметить, что на занятиях в «Школе здоровья» тоже помогают подобрать терапию, говорят о том, какие из популярных вчера препаратов сегодня признаны неэффективными.

— Сердечным болезням сегодня подвержены люди довольно молодого возраста, — акцентирует внимание врач. — Инфаркт в сорок лет перестал быть редкостью. Положение дел нужно срочно менять. Как?

Правильно питаться, оставить вредные привычки, вести здоровый образ жизни, ввести самоконтроль. После сорока лет нужно регулярно сдавать анализы на уровень сахара в крови, холестерина, проходить контроль артериального давления, делать ЭКГ, — даёт Валерий Александрович общие рекомендации. Особый разговор с теми, у кого уже появились тревожные симптомы. Высокие уровни глюкозы, холестерина в крови, повышение уровня артериального давления — повод провести более тщательное обследование.

Повышение уровня холестерина в крови может привести к закупориванию просвета питающих сердце и мозг артерий. И повышенный сахар (гипергликемия) негативно действует на сосуды. Повышенное артериальное давление способствует быстрому развитию атеросклероза и дополнительно увеличивает нагрузку на сердечную мышцу.

Все полезные знания сложно уложить в газетный формат. Добро пожаловать в «Школу здоровья». Информацию о начале очередного курса можно найти на сайте городской больницы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87