Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

09.02.2019 18:14 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уходили мальчики...

Автор: Лазарева Е.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

…Уходили мальчики — на плечах шинели,

Уходили мальчики — храбро песни пели…

Елена ЛАЗАРЕВА

…Уходили мальчики — на плечах шинели,

Уходили мальчики — храбро песни пели…

Стихи Игоря Карпова посвящены солдатам 41-го. И уже в 79-м они отозвались новой болью.

Всё село Янабино Усть-Тарского района Новосибирской области — одна улица, но и отсюда в Афганистан были призваны двое. И вместе с тем далеко не все, кто мечтал встать на защиту южных рубежей советской Родины. Не случился Афганистан в судьбе двух старших братьев Виктора Георгиевича Карчина, хотя оба служили в десантных войсках, и один даже рапорт писал с просьбой направить в места боевых действий. Уйти на войну выпало третьему брату.

Тому едва минуло 18, на фото тех лет — мальчишечка белоголовый, короткостриженый, худенький, угловатый, судя по озорному взгляду, — бедовый, хотя в семье воспитывали строго, из шестерых детей ни один особо не озорничал. За плечами у Виктора к 18 годам — десятилетка и небольшой опыт работы комбайнёром после обучения в ДОСААФ.

В армию призвали в апреле 85-го. Вихрем пронеслось: сбор команды 20а в Новосибирске, специальная подготовка в Курганской области, следом — посёлок Сары-Озек в Талды-Курганской области, Ташкент, Термез. Последний отрезок пути на войну — по мосту Термез-Хайратон. Впрочем, тогда мост через Амударью назывался Мостом Дружбы. Его построили в 81-м наши строители, из СССР в Афганистан по нему доставляли топливо, военные и гражданские грузы. В 89-м через этот же мост был завершён вывод наших войск из Афганистана. Но в 85-м за мостом начиналась северная «солдатская» дорога в Кабул.

… В чёрный дым сражений, на броне покатой

Уезжали мальчики, стиснув автоматы…

— Полгода был пулемётчиком, потом водителем БТР-70. Задача нашей отдельной дорожной комендантской бригады — обеспечить безопасность движения наших колонн путём сопровождения. В один день колонны шли в горы, в другой — спускались с гор, — рассказывает Виктор Георгиевич. — А дорога — серпантин: крутые повороты, подъёмы, спуски. Самый сложный участок пути — через горный массив Гиндукуш, через его перевал Саланг, что на высоте четырёх километров оборудован тоннелем около трёх километров. Всё это затрудняло движение машин, а уж когда начинался обстрел… Случалось гореть целым колоннам не только во время движения. Одного из наших пацанов зарезали на посту. Несколько первых советских полков выводили через нашу дорогу под сильным обстрелом. Помню, как горел БТР: снаряд попал в моторный отсек, хорошо, ребята успели выпрыгнуть.

В 80-х «солдатский» путь был усеян скромными обелисками, сегодня большая часть их разрушена.

… Отступали мальчики пыльными степями,

Умирали мальчики, где — не знали сами…

Те, кто остался жив, возвращались в уже другую страну. Жизнь потекла по новым, во многом непонятным для тех, кто прошёл войну, законам.

Уже в Стрежевом Виктора Георгиевича нашла боевая награда. С боевыми товарищами они стараются не терять друг друга из виду. Семья у Карчина дружная, родителей радуют две взрослые дочери. Всё, говорит, идёт своим чередом.

Но почему-то чаще снится дорога на Саланг, каждый её поворот…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32