Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

09.02.2019 18:10 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОРВИ: идут в рост

Автор: Осипова Е.,

Фото: Интернет.

С 1 января по 5 февраля в Стрежевом зарегистрировано 224 случая острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ). Выявлено три случая гриппа.

Елена ОСИПОВА

С 1 января по 5 февраля в Стрежевом зарегистрировано 224 случая острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ). Выявлено три случая гриппа. Для сравнения: за тот же период 2018 года было зарегистрировано 194 случая; 2017-го — 862.

В числе 224 заболевших ОРВИ — 216 детей. Уровень заболеваемости ниже значений эпидпорога как по совокупному населению (на 60%), так и в отдельных возрастных группах.

Но по сравнению с началом года заболеваемость ОРВИ идёт в рост. Если в первую неделю января было зарегистрировано только девять случаев ОРВИ, то с 28 января по 2 февраля — 74, почти в 92% случаев — у детей до 14 лет. Хотя и тогда уровень заболеваемости не превысил пороговых значений, в том числе в возрастных группах.

Групповой заболеваемости в детских организованных коллективах не зарегистрировано.

Вместе с тем медики начеку, Роспотребнадзор держит ситуацию под контролем. Проверено: в аптечной сети — солидный запас противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты от ОРВИ. Мониторинг заболеваемости проводится в ежедневном режиме. Данные о посещаемости школ и детских садов также обновляются регулярно.

В школах и детских садах детей по утрам осматривают фельдшеры. Проветривают помещения, где проходят занятия и тренировки, дезинфицируют их, в том числе с использованием специальных приборов для очистки воздуха. Весь персонал образовательных учреждений привит от гриппа. Заболевших сотрудников отстраняют от работы.

Эти нехитрые меры по профилактике не помешали бы и в трудовых коллективах. Самый действенный метод — отстранение от работы заболевших ОРВИ: один человек может заразить больше десятка.

Привито в 2018 году от гриппа 20 026 стрежевчан (48,2% от общего числа). В 2017-м этот показатель был равен 44,7%. Иными словами, у жителей неплохие шансы на то, чтобы успешно противостоять респираторным инфекциям. К слову, три случая гриппа выявлены у граждан, не привитых от него.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1