Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

07.02.2019 08:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вакцина: хотим выбор

Автор: Прусова Д.,

Фото: Интернет.

Первую прививку мы получаем в роддоме. Затем нас вакцинируют от опасных заболеваний на протяжении всей жизни.

Дарья ПРУСОВА

Первую прививку мы получаем в роддоме. Затем нас вакцинируют от опасных заболеваний на протяжении всей жизни. У иммунизации населения есть как сторонники, так и противники. Мнение официальной медицины по крайне мере в отношении детей однозначно: прививки нужно ставить обязательно. Однако и по ходу дела у родителей малышей возникают вопросы. С ними они обращаются к врачам, но случается, что приходят и в газету.

Одной из первых прививок, что ставятся малышу в самом раннем возрасте, является прививка от дифтерии, коклюша и столбняка. Она обязательна и очень важна. В России используются как отечественная вакцина АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина), так и её французский аналог «Пентаксим».

Российский препарат относится к цельноклеточным вакцинам: в нём содержатся клетки возбудителя коклюша. «Пентаксим» — бесклеточная вакцина: возбудитель коклюша в её составе расщеплён, у него удалена оболочка. АКДС создаёт защиту от трёх заболеваний, «Пентаксим» защищает малыша ещё и от полиомиелита и гемофильной инфекции. Оба препарата ставятся в несколько этапов по графику прививок: в три месяца, четыре с половиной и в полгода.

В поликлинике по обслуживанию детского населения стрежевской больницы используют АКДС. И мамы задаются вопросом: «Почему не предлагают французский аналог?»

Ответить на него мы попросили заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе городской больницы Ольгу Борисовну Посысаеву.

— Для лечебно-профилактических учреждений, осуществляющих деятельность в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, централизованно приобретают АКДС, — отвечает О.Б.Посысаева. — Это надёжная, проверенная временем вакцина.

— А если родители самостоятельно купят «Пентаксим» в аптеке и обратятся в больницу с просьбой сделать прививку?

— В таком случае мы будем вынуждены отказать. Так как согласно требованиям условия хранения «Пентаксима» должны быть строго соблюдены: оптимальная температура хранения вакцины — в пределах от двух до восьми градусов выше нуля, что гарантирует безопасность проведения мероприятий и сохранение качества вводимого препарата.

У персонала больницы нет гарантий, что в отношении вакцины, принесённой родителями, все требования были соблюдены. Мы не знаем, как происходила транспортировка препарата, соблюдались ли условия «холодовой цепи» при дальнейшем его хранении.

В качестве альтернативы советуем родителям обращаться в частные клиники Нижневартовска, в которых «Пентаксим» есть в наличии. Услуга, конечно, платная. И прежде чем ехать в частную клинику, нужно посетить участкового педиатра и взять у него результаты анализов малыша, которые для вакцинации необходимы.

— У родителей также вопрос: насколько допустим «Пентаксим» после вакцинации АКДС? Имеется ли взаимозаменяемость у этих препаратов и можно ли их применять по очереди?

— Да, но это сложно. Ревакцинация возможна, но есть несколько важных факторов, которые необходимо обязательно учитывать, если вы хотите, чтобы она прошла максимально успешно. Так что если после АКДС вы задумались о переходе на импортный аналог, необходимо обговорить этот нюанс с врачом. Но вообще вопрос о том, каким препаратом прививать ребёнка, необходимо решить на первом этапе вакцинации.

Редакция уточнила: «Пентаксим» не используют и в других стрежевских клиниках. Прежде всего потому, что спрос на него невелик, а дело — затратное. Нет спроса — нет предложения. Желающим остаётся ехать в Нижневартовск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2