Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

07.02.2019 08:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сезон открыт

Автор: Кровякова М.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

Начало рабочего дня 1 февраля. В холле стрежевской службы занятости в очереди к специалисту лишь одна девушка. В кабинете — ещё одна посетительница.

Марина КРОВЯКОВА

Начало рабочего дня 1 февраля. В холле стрежевской службы занятости в очереди к специалисту лишь одна девушка. В кабинете — ещё одна посетительница.

Обе клиентки пришли для перерегистрации в качестве безработных в назначенное им время. Первично посетители обращаются на биржу труда в порядке живой очереди, но из таких пока никого. Причина в сорокаградусном морозе или в низком уровне безработицы в Стрежевом?

Специалисты службы занятости говорят, если небольшие всплески безработицы и происходят, то, как правило, носят сезонный характер: приходятся на первые три месяца календарного года. К этому времени срок договоров у большинства работников истекает, а работодатели только определяются с новыми объёмами.

На сей раз дополнительным драйвером роста может стать заметно увеличившийся размер пособий по безработице. Прежде часть граждан предпочитала не регистрировать свой «безработный статус», потому что размер выплат был незначительным.

И статистические данные за январь 2019-го несколько отличаются от данных аналогичного периода прошлого года. Сейчас за содействием в трудоустройстве обратились 67 человек против прошлогодних 55.

Найти своё дело

…Ожидающая в холле Венера Исламова утверждает, что размер пособия для неё значения не имеет — муж обеспечивает. После постановки на учёт ей полагается минимум. Сюда она пришла в первую очередь за помощью в трудоустройстве.

И это не первая попытка молодой стрежевчанки. Впервые она обратилась в центр занятости в феврале 2018 года после окончания Томского экономико-промышленного колледжа как новоиспечённый специалист по документационному обеспечению, управлению и архивоведению. Прежде, правда, самостоятельно попыталась устроиться в «Томскнефть»: не взяли. В службе занятости тоже ничего предложить по специальности не смогли. Три месяца платили пособие по безработице, затем направили учиться на продавца продовольственных товаров — эта профессия востребована в Стрежевом. Потом предложили место в «Красном и Белом», где Венера стажировалась во время обучения. Не пошла.

— Не моё это, буду искать место по первой специальности.

— А если опять ничего не найдётся в течение трёх месяцев, пока будете стоять на учёте?

— Рассмотрю другие варианты, например, работу курьером.

По проторённой дорожке

Вторая посетительница Джульета Слотина в качестве безработной тоже зарегистрирована не в первый раз. В её трудовой книжке с 1994 года много разных записей: воспитатель в детском саду, машинист насосных установок, оператор котельной. Однако искренне сожалеет Джульета только о потере в 2012 году места инженера по охране труда и технике безопасности в СМУ-1:

— Считанные месяцы довелось поработать: развалилось предприятие.

Впервые она пришла на биржу труда в 2015 году в надежде устроиться на такую же должность. Специальность востребована на рынке труда. Но Джульета с мизерным опытом и заочным образованием в Санкт-Петербургском университете государственной противопожарной службы МЧС России, что на базе школы №7, проиграла соискателям с более солидным профессиональным багажом.

В первый безработный период при содействии службы занятости для Джульеты нашлось место оператора котельной на НПЗ. Через пять месяцев она уволилась, потом была пекарем, а до августа 2018-го — поваром. Не сумев самостоятельно найти подходящую работу, в январе 2019-го опять пришла в службу занятости. Её поставили на учёт, присвоив статус безработной сроком на три месяца с минимальным пособием. На выбор предложили перечень вакансий, где было и место инженера по ОТиТБ в ООО «СпецТрансСервис». Джульета с направлением от службы занятости устремилась туда.

— Оказалось, только за тем, чтобы получить отказ, — разочарована она. — Одно из требований работодателя — три года стажа. Пока в запасе есть и другие вакансии. По пяти обращусь. А 6 февраля приду в центр занятости на мини-ярмарку.

Для Джульеты и минимальное пособие в 2250 рублей имеет значение.

Размер имеет значение

А вот и третий посетитель. К назначенному времени пришёл Владимир Сергеевич Багичев. Он из категории предпенсионеров. В молодые годы, с 1988-го по 2001-й, работал помощником бурильщика в СУБРе и его структурах-наследницах. Потом долгое время — стропальщиком. Последнее место работы — уборщик территорий ООО «Галла». Уволился по собственному желанию.

В.С.Багичев — «завсегдатай» службы занятости. С 1999 года десять раз становился на учёт в качестве безработного. Сейчас получил этот статус на год. Пособие ему установили почти по максимуму — 15 500 рублей — в зависимости от зарплаты по последнему месту работы.

По информации заместителя директора центра занятости А.И.Альберт, в данный момент на учёте состоят шесть безработных-предпенсионеров. Четверым из них оформлено максимальное пособие.

На государство надейся...

Большинство из тех, кто обращается за помощью в трудоустройстве, с целью постановки на учёт в качестве безработных граждан, приходят не в первый раз. Таких, по словам Анны Ивановны, около 70% от общего числа обратившихся в службу занятости.

Однако если раньше по истечении первого периода выплаты пособия можно было через шесть месяцев перерыва получать и второй период, то с 1 января 2019 года такая возможность законом исключается, второй период не предусмотрен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7