Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

07.02.2019 08:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник влюблённых в небо

Автор: Сергеев Н.,

Фото из архива ЗАО "Авиапредприятие "Ельцовка".

9 февраля — День гражданской авиации. В первую очередь это праздник тех, кто работает в небе.

Николай СЕРГЕЕВ

9 февраля — День гражданской авиации. В первую очередь это праздник тех, кто работает в небе.

В 1983 году, когда гражданская авиация СССР отмечала 60-летний юбилей, в эту отрасль пришёл Анатолий Васильевич Лагутин. Выпускник Кременчугского лётного училища начал трудиться вторым пилотом вертолёта «Ми-8» в авиационной эскадрилье, базирующейся в селе Александровском. Лётное дело постигал под руководством опытного пилота-инструктора В.В.Андреева. Именно Владимир Васильевич дал молодому коллеге путёвку в жизнь.

В то время вертолётчики в основном обслуживали нефтегазовый комплекс. Освоение месторождений было невозможно без участия винтокрылых машин, сыгравших важнейшую роль в развитии региона.

Налетав несколько тысяч часов, получив необходимый опыт, Анатолий Васильевич стал командиром вертолёта «Ми-8». Как пилот первого класса, он допускался к полётам в сложных метеорологических условиях и к выполнению лесоавиационных, поисково-спасательных и других видов сложных работ. Как профессионал высшего класса, А.В.Лагутин имеет допуск к полётам в горах.

— Много лет Анатолий Васильевич отработал пилотом-инструктором, ввёл в строй не менее пятнадцати молодых лётчиков, — рассказывает о коллеге руководитель стрежевского обособленного подразделения ЗАО «Авиапредприятие “Ельцовка”» Михаил Иванович Загрыценко. — За плечами у него свыше 35 лет стажа, налёт на вертолётах «Ми-8» приближается к 20 тысячам часов. Можно сказать, что Анатолий Васильевич «прожил» в небе два года и пять месяцев.

Профессия пилота многим представляется романтичной. И только сами авиаторы знают, насколько это тяжёлый труд, подчас с риском для жизни. В богатой авиационной практике А.В.Лагутина случались серьёзные ситуации. От них не застрахованы даже асы. Однако выдержка, верные решения и грамотные действия всегда помогали Анатолию Васильевичу выходить из лётных происшествий без потерь.

Теперь он обучает этому молодых лётчиков, которые приходят в «Ельцовку». Здесь трудится пилотом-инструктором. В коллективе к А.В.Лагутину относятся с большим уважением, называют его ветераном авиации, вкладывая в это слово не возраст, а опыт, мастерство и высочайший профессионализм.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12