Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

05.02.2019 07:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дали жару

Автор: Лазарева Е.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: слесарь по ремонту котельного оборудования А.А.Румянцев; оператор котельного оборудования М.С.Шубина: слесарь КИПиА А.А.Сизинцев; начальник С.Б.Хмелёк, операторы А.Д.Гареева, Л.А.Деренг, Г.В.Ситнева, мастер по эксплуатации Е.В.Башмачникова (слева направо).

Столбик термометра застрял на отметке 40 градусов ниже нуля. По утрам на улице густой белый туман. А в домах радиаторы отопления налиты жаром, и тепло от них волнами расходится по квартирам.

Елена ЛАЗАРЕВА

Столбик термометра застрял на отметке 40 градусов ниже нуля. По утрам на улице густой белый туман. А в домах радиаторы отопления налиты жаром, и тепло от них волнами расходится по квартирам. В эти дни, наверное, в каждой семье добрым словом были помянуты работники коммунального предприятия.

Но ошибаются те, кто думает: мороз трещит — работа кипит. Напротив, работа без надрыва — первый признак надёжности коммунальных систем. Вот и на котельной №4 ни суеты, ни спешки. Ровно гудят электромоторы, насосы, горелки мощных котлов. В цехах и помещениях просторно, светло. Температура воды на выходе из котельной сегодня равна 95°С.

Современные котельные — совсем не то, что раньше называлось кочегаркой или каптёркой. Куда чище, аккуратнее своих предшественниц, которые работали на угле или дровах. В советском государстве активно развивали теплоснабжение. И, конечно, созданию главных объектов жизнеобеспечения первостепенное значение уделяли в столице томских нефтяников.

— Правда, в 90-е, особенно во второй их половине, с развалом в стране экономики, финансовой системы и промышленности для предприятий коммунального хозяйства, как и для многих других, наступили тяжёлые времена, — напоминает начальник котельной №4 Сергей Борисович Хмелёк.

Его путь в профессию начался как раз в 1998 году. Он окончил Новосибирский институт водного транспорта, но работу по специальности стало уже не найти. Взяли слесарем на котельную №3.

— Интерес к делу пришёл, когда на котельной начались преобразования, — признаётся сам. — Когда городу удалось изыскать средства на приобретение современного оборудования, техники для котельной, на реконструкцию тепловых сетей.

Сергей Борисович получил дополнительную квалификацию, был назначен мастером котельной №4. На посту начальника этой котельной он вот уже десять лет. Под его началом трудятся 73 человека.

Аппаратчики очищают воду химическим способом. Её нужно сначала смягчить, пропустив через фильтры, ведь жёсткие соли кальция и магния имеют свойства накапливаться. Затем воду подвергают деаэрации для защиты трубопроводов, котлов: наличие кислорода — сильного окислителя — недопустимо, он вызывает коррозию.

Операторы путём наблюдения обеспечивают бесперебойную и безопасную эксплуатацию оборудования котельной, в том числе котлов, контрольно-измерительных приборов. В случае возникновения на объекте аварийной ситуации, от чётких и слаженных действий дежурного оператора зависит многое.

Электрики, слесари КИПиА и слесари по ремонту следят за исправностью электрических систем, контрольно-измерительной техники и механического оборудования.

Управляют рабочим персоналом инженерно-технические работники: мастера, инженеры, технологи. Модернизация котельных в Стрежевом продолжается. На котельной №4 реализован проект реконструкции, направленный на снижение стоимости тепловой энергии.

— Установлена турбина для собственного производства электроэнергии, частотные преобразователи на котлы, которые помогают обеспечить непрерывную циркуляцию в водогрейных котлах, управлять давлением в трубопроводах, регулировать производительность насосных агрегатов, — уточняет С.Б.Хмелёк. Но и при высоком уровне автоматизации, главное — мастера, в смысле — мастера своего дела, которые управляют машинами.

У автомата много преимуществ. Он не ссорился вчера с женой, не знает усталости, ничего не забывает. Но у автомата есть и недостатки. Он скован программой, он ничего сам не изобретёт, не найдёт выхода из ситуации непредвиденной, новой, да и просто может сломаться в самый неподходящий момент. Даже обыкновенной машине нужны наладчики, испытатели, ремонтники. В такие морозы, как сейчас, усилен контроль за работой оборудования на всех стадиях технологического процесса.

С развитием отопительного оборудования всё большее значение приобретает обучение специалистов. Но уходят старые навыки — мастерство неистребимо. Всякий раз оно возрождается в новом оснащении, на новом уровне, в новом обличии. Другое дело, что автоматизация в котельных дала широкую дорогу в профессию женщинам. Из 73 человек не меньше 40 — представительницы прекрасного пола. И работник с самым большим стажем в котельной №4 сегодня — женщина. Аппаратчик химводоанализа Т.В.Зверева работает в котельной №4 уже 39 лет. Оператор Л.А.Деренг пришла сюда 29 лет назад, операторы Е.Н.Савина и Г.Н.Халикова — 27 лет назад. 23 года работает слесарем по ремонту А.В.Шевцов.

— Уходят из коллектива единицы, и то — люди в нашем деле случайные. Мастера верные своему ремеслу от нас — только на заслуженный отдых, — рассказывает Сергей Борисович. — Есть и молодые специалисты.

Молодёжь здесь принимают охотно. Рассуждают: опыт — дело наживное, были бы хорошие наставники, а таких в котельной №4 в достатке.

Молодым специалистам, которые достигают успеха в стремлении и желании повышать квалификацию, в котельной №4 дают дорогу. Например, оператор Евгения Башмачникова пошла на повышение, стала мастером по эксплуатации.

Коллектив мастеров работает дружно, слаженно, не допуская серьёзных аварий и понижения параметров теплоносителя. Дают жару! Таким бы всей суммой благ воздавать должное. А персонал котельной признаёт: зарплаты невелики. Только что от того, хуже работать? Нет, настоящие мастера привыкли себя уважать.

— И для кого работаем? Для себя — для своих детей, для своих друзей, для своих близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39